Лечебные свойства сока салата (латука)

Соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38 % калия, 15 % кальция, 8 % кремния, чуть больше 6 % железа и около 6 % магния. Кроме того, в нем имеется более 9 % фосфора – одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Сок салата богат железом и магнием. Роль железа в нашем организме огромна. Оно накапливается в основном в печени и селезенке и затем используется по мере необходимости. Например, при любой кровопотере железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Собственные запасы железа организм расходует и тогда, когда мы едим пищу, бедную железом. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

О роли магния, обладающего огромной живительной силой, речь уже велась – его тоже много в салате. Особенно этот элемент ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Известно, что для эффективного использования солей магния необходим кальций. Этот элемент тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно такое сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы.

Этот сок рекомендуют пить не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

В сочетании с кремнием сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Однако если эти вещества поступают в организм из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. из неживых продуктов, с измененным химическим составом, то это может стать причиной многих проблем, в том числе и облысения. Чтобы сохранить здоровые и пышные волосы, нужно пить смесь соков моркови, салата и шпината.

Еще один рецепт для активизации роста волос и даже для борьбы с ранней сединой – смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Сочетание морковного и салатного сока словно дополняет и поддерживает полезные свойства каждого из них, повышая питательное и оздоровляющее качество соковой смеси. Так, морковь богата витамином А и натрием и эти компоненты повышают качество сока салата, так как способствуют поддержанию находящегося в нем кальция в растворенном состоянии.

Сок салата незаменим для больных туберкулезом, он является мощным лечебным средством для страдающих желудочными заболеваниями. Этот сок обладает сильным мочегонным действием.

Для правильного приготовления сока из салата нужно обращать внимание на цвет листьев. Лучше всего для приготовления сока подходят плотные листья темно-зеленого цвета, так как они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем тонкие и светлые салатные листья.

Лечебные свойства сока салата ромэн

Ромэн – это разновидность салата, он принадлежит к тому же семейству салатных. Родом он из Греции, изначально выращивали его на острове Кос – отсюда и его второе название – кос-салат. Несмотря на родственные связи, химический состав кос-салата не похож на состав обычного, кочанного.

Ценнейшим свойством этого растения является высокое содержание натрия, которого в нем чуть не на 60 % больше, чем калия. Поэтому сок ромэна активно используется для лечения так называемой бронзовой болезни – заболевания, при котором поражаются надпочечники. Особенно хорошо сок этого растения активизирует работу коры надпочечников в сочетании с порошком морских водорослей. Это же сочетание и улучшает секрецию гормона адреналина, необходимого для нормального протекания обменных процессов в организме.

Положительные результаты в процессе лечения заболеваний надпочечников достигались при включении в ежедневный пищевой рацион больных большого количества свежих соков определенного химического состава, где натрия больше, чем калия. Как и в большинстве случаев соколечения, на период активной терапии овощными соками из питания больных исключались все концентрированные крахмалы и сахара, любые виды мяса, а также все овощи, в химическом составе которых калий преобладает над натрием. В овощном рационе таких больных активно представлены помидоры, свекла, сельдерей, салат ромэн, шпинат. Из фруктов и ягод при лечении заболеваний надпочечников рекомендуются гранаты, клубника, земляника, инжир. Обязательно включаются в пищевой рацион миндаль и буковые орехи. Практика показала, что при этой лечебной диете хорошо «работает» морковный сок.