Лечебные свойства сока фенхеля

Существует два вида этого растения: обыкновенный и флорентийский. Первый иногда называют сладким укропом. Это огородное растение относится к травам и используется как приправа, только в кулинарных целях, для улучшения вкусовых качеств пищи. Сок из него не получают, в лечебных целях это растение не используется.

Второй вид фенхеля называют флорентийским или «финокио». Флорентийский фенхель – это итальянский «родственник» сельдерея. Вот он-то как раз и является сырьем для полезного сока, который по своим вкусовым качествам значительно лучше сока сельдерея – слаще и ароматнее.

Сок флорентийского фенхеля используют при менструальных нарушениях, которые связаны со слишком обильными и длительными кровотечениями, потому что он стимулирует процессы кроветворения и тем самым помогает организму восполнять утраченные запасы крови. Прекрасно дополняет лечение в этом случае употребление свекольного и морковного соков.

Лечебные свойства сока одуванчика

Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств, которое к тому же помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, кроме того, это самый богатый источник магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета. Особенно большое значение он имеет для женщин в период беременности. Многочисленные наблюдения показывают: когда формируются кости плода, у будущей матери зачастую возникают проблемы с зубами. Это и понятно: мать «делится» собственными запасами с ребенком. Чтобы у ребенка были крепкие кости, а у мамы сохранились здоровые зубы, во время беременности надо увеличить потребление магния и кальция. В этом поможет сок одуванчика.

Органический магний в сочетании с кальцием, железом и серой необходим для образования клеток крови. Используется он и как строительный материал для восстановления тканей легких и нервной системы.

Как и в случае с другими минеральными веществами, органический магний может быть получен только из свежих растений, которые не подвергались термической обработке и консервированию. В отличие от искусственных магниевых препаратов, органический магний, полученный организмом из свежих соков овощей, является ценнейшим питательным веществом.

Сок одуванчика может быть рекомендован при дисфункции печени и желчного пузыря, поскольку стимулирует выделение желчи. Как желчегонное средство его можно пить в любых комбинациях с другими соками.

Свежий сок одуванчика, который получают из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных болезнях позвоночника и других заболеваниях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая возникновение кариеса.

Среди зеленных соков сок одуванчика является одним из самых богатых источников витамина А. В смеси с соком сельдерея и петрушки он очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца. Исключительно полезен для селезенки.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна при астме и сенной лихорадке. Хороший эффект в процессе соколечения достигается тогда, когда не допускаются нарушения диеты, вызывающие эти болезни, т. е. из пищевого рациона исключаются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахар.

Лечебные свойства сока цикория-эндивия

Другие названия этого растения – «эскароль» и «цикорий». Цикорий-эндивий по виду напоминает салат, однако к семейству салатных не относится. Близкий его родственник – как раз не салат, а одуванчик, что и обусловливает сходство химического состава этих двух растений и близкие возможности использования для лечения и оздоровления.

В одном цикорий богаче одуванчика: он содержит питательные вещества, в которых остро нуждаются наши глаза. Соковую смесь цикория, моркови, петрушки и сельдерея используют для корректировки дефектов зрения. Благодаря химическому составу этой целебной смеси зрительный нерв и мышцы глаза получают все питательные вещества, необходимые для активной и полноценной жизнедеятельности. Известны случаи, когда ежедневное потребление 250–500 граммов такой соковой смеси в течение нескольких месяцев полностью восстанавливало плохое зрение, вплоть до того, что люди могли обходиться без очков.

Вот пример из медицинской практики.

Женщина полностью потеряла зрение в связи с развитием катаракты. Диагноз звучал неутешительно: полная потеря зрения неизбежно и скоро наступит, врачи практически не оставляли шансов. Однако пациентка много слышала о чудесном действии сырых овощных соков и решила попробовать соковую терапию.

После прохождения общей очистки организма она стала употреблять в пищу только сырые фрукты и овощи (без концентрированных крахмалов и сахаров) и ежедневно пила следующие овощные соки и соковые смеси:

  • 250 г соковой смеси из моркови, сельдерея, петрушки и цикория;
  • 250 г морковного сока;
  • 250 г смеси морковного, сельдерейного, петрушечного и шпинатного соков;
  • 250 г морковно-шпинатной соковой смеси.

Общий объем свежих соков составлял 1 литр в день. Лечение было длительным, но успешным. За год зрение у пациентки, которую приговорили к пожизненной слепоте, восстановилось до такой степени, что она, пользуясь увеличительным стеклом, смогла читать газеты и журналы.