Лечебные свойства сока перца зеленого

Этот сок по сравнению с другими овощными соками очень богат достаточно редким веществом – кремнием, который крайне необходим для роста и крепости ногтей и волос.

Он также необходим для нормального функционирования сальных желез и слезных протоков.

Смесь сока перца с морковным соком, в которой содержание сока перца составляет 25–50 %, – отличное средство для очищения кожи от пятен.

Людям, страдающим от колик, образования газов и слизи в кишечнике, рекомендуется каждый день принимать 500 граммов сока перца и 500 граммов смеси морковного и шпинатного соков – лучше всего натощак с интервалом в 2–3 часа.

Лечебные свойства сока редиса

Сок готовят не только из корней редиса, но и из листьев. Чистый, неразбавленный сок редиса вызывает очень сильную реакцию раздражения слизистых, поэтому используют его только в составе соковых смесей, что смягчает раздражающее действие этого сока.

И если чистый, беспримесный сок редиса раздражает и травмирует слизистые, словно обжигая их, то соковая смесь моркови редиса просто тонизирует слизистые оболочки. Особенно действенна эта смесь в сочетании с хреном. Здесь хороша будет определенная схема: сначала принимается соковая смесь с хреном (это растение ведь тоже практически не используют без сочетания с другими соками), а через час принять смесь соков редиса и моркови. Действие этой схемы таково: хрен способствует растворению слизи, а соковая смесь редиса и моркови выводит ее из организма, успокаивает и восстанавливает слизистые оболочки после сильного воздействия.

Известно, что скопившаяся в организме слизь является причиной очень многих заболеваний. Например, из-за нее образуются свищи, которые обычно рекомендуют удалять хирургическим путем, хотя в операции зачастую нет необходимости. Соковые смеси помогают не менее успешно, чем хирургическое вмешательство, но их использование менее травматично, менее тяжело для больного.

При этом стоит сказать, что скопление слизи в организме стоит не ликвидировать, а предупреждать при помощи рациональной здоровой диеты: ведь слизь образуется в результате чрезмерного потребления молока и молочных продуктов, концентрированных сахаров, крахмалов, хлеба и крупы.

Лечебные свойства сока ревеня

С использованием сока ревеня стоит соблюдать большую осторожность. Активное, избыточное потребление этого продукта может стать причиной нарушения функции почек.

Это происходит потому, что ревень содержит очень много щавелевой кислоты – больше, чем любой другой овощ. Когда мы варим компоты или варенье, щавелевая кислота превращается в неорганическое вещество, откладывающееся в наших тканях и органах в виде кристаллов. Эти скопления провоцируют ревматизм, артриты, мочекаменную болезнь.

Тем не менее и сок ревеня может оказаться полезным, если правильно его использовать. Что такое в данном случае «правильно»? Во-первых, в сыром виде, во-вторых, в небольших количествах, в-третьих в смеси с другими соками.

Лучшие сочетания – с морковным соком, соком сельдерея или с фруктовыми соками. Такие соковые смеси усиливают перистальтику кишечника.

Сок ревеня не рекомендуется подслащивать, а если это и делать, то надо использовать для этой цели мед, а не сахар.

Лечебные свойства сока щавеля

Сок щавеля содержит железо и магний, необходимые для поддержания хорошего состояния крови, а также фосфор, серу и кремний, в которых нуждается организм для очищения и избавления от шлаков. Специфический химический состав делает щавель ценным продуктом для стимулирования и поддержания работы всех эндокринных желез.

Кроме того, щавель является отличным средством для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта при вялости кишечника.

В вареном виде щавель не приносит никакой пользы, так что от употребления щавелевого супа лучше отказаться.

Щавелевая кислота

В организме человека, а именно в пищеварительном канале, системе кровообращения, в семенных канатиках и органах выделения, постоянно совершаются перистальтические движения. Они по своей природе волнообразны и состоят из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц. Эффективность и своевременность этих процессов во многом зависит от тонуса и физического состояния нервов и мышц.

Важным элементом стимулирования этого процесса является щавелевая кислота.

Считается, что любое движение в организме зависит от активности клеток и тканей органов. Мертвая материя не способна к жизнедеятельности. Только живые вещества могут поддерживать жизнь и обеспечивать нормальное протекание всех процессов в организме. Конечно, здоровый организм, собрав все силы, будет искать или синтезировать для себя живые вещества. Но надолго ли его хватит?

Если такие важные системы организма, как, например, система пищеварения или выделительная, начнут дряхлеть, а их органы будут изнашиваться, то эффективность их функций, естественно, резко снизится. И такое состояние организма будет исключительно результатом недостатка или отсутствия в пище живых атомов, доставляемых клеткам и тканям сырыми фруктами и овощами.

Уже не раз говорилось о том, что одинаковые по своему химическому составу вещества могут существовать в органическом (дополненном живыми ферментами) и неорганическом виде. В сыром виде любая пища содержит живые органические вещества и изобилует всеми необходимыми ферментами. Находящаяся в сырых овощах и их соках щавелевая кислота необходима для осуществления физиологических функций нашего организма. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием, и если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно. В данном случае щавелевая кислота способствует усвоению кальция, стимулируя в то же время перистальтическую функцию организма.

Но стоит живую пищу сварить или подвергнуть какой-либо иной переработке, как та же щавелевая кислота становится нежизнеспособной, неорганической, т. е. вредной для живого организма, разрушающей его. И если она образует соединения с живым кальцием, который поступил в организм с другой пищей, то этот живой кальций теряет всякую ценность и не усваивается организмом. Все это приводит к серьезному дефициту кальция, а следовательно, и к разрушению костной ткани.

Таким образом, содержащиеся в нашей пище минеральные вещества не могут быть полностью усвоены организмом из-за термической обработки продуктов. Кроме того, все это зачастую препятствует усвоению других элементов, которое возможно лишь посредством химического или иного воздействия.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.