Лечебные свойства сока картофеля

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Это заблуждение. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен и полезен, как и приготовленный из него сок, в котором содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Сырой картофельный сок – замечательное очистительное средство.

Уже неоднократно говорилось, что все микроэлементы, и содержащиеся в картофеле в том числе, полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могут быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность. Например, в сыром картофеле содержатся легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. И польза от этого крахмала невелика, а вот вред (например, в виде лишних килограммов) достаточно хорошо известен.

Используя картофель, надо отбирать для приготовления сока только клубни естественного цвета – бело-коричневые или красные, без глазков и ростков. В позеленевших и проросших клубнях образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что людям с расстройствами половой сферы, склонным к сильному половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Картофельный сок активно используют в разнообразных смесях. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.

Смесь соков картофеля, моркови и сельдерея используют как прекрасное лекарство при нарушениях пищеварения. Она же является действенным средством при некоторых нервных заболеваниях.

Заболевания периферической нервной и эндокринной системы, (например, ишиас и зоб) поддаются лечению, если каждый день пить 0,5 литра соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков. Но при лечении этих заболеваний требуется коренным образом изменить рацион, исключив из него полностью мясные и рыбные блюд.

Смесь соков моркови, картофеля и петрушки дает хорошие результаты при лечении эмфиземы.

Лечебные свойства сока шпината

Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта – от желудка до толстой кишки. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая сок шпината по пол-литра в день, можно избавиться от запоров. Традиционно от запоров спасаются с помощью слабительных, однако эти лекарства вызывают привыкание, и приходится сперва увеличивать дозу препарата, а потом переходить на более сильнодействующие средства. Кроме того, все слабительные являются сильными раздражителями, которые стимулируют мышцы кишечника, и это тоже может иметь негативные последствия. В отличие от слабительных препаратов, сок шпината – это естественное растительное средство, заставляющее кишечник работать как часы, он не вызывает привыкания и не дает негативных побочных эффектов.

Сок шпината заставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продолжают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.

Еще одно ценное и важное свойство шпината – его способность оказывать укрепляющее воздействие на зубы и десны. Поэтому его сок используют как средство профилактики пародонтоза. Это заболевание десен возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Так что стоит перейти на сырую растительную пищу – и можно забыть о проблемах с деснами и зубами.

Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипотония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени. И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат. Совет таков: исключить из рациона мясные продукты, рыбу, молоко, но употреблять ежедневно по пол-литра морковно-шпинатного сока.

В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а также в моркови и зеленом перце содержится большое количество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е является одной из причин выкидышей и бесплодия у женщин и полового бессилия у мужчин. Многие формы паралича также являются следствием нехватки этого витамина. Его недостаток вызывает нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к ухудшению общего самочувствия. Все эти проблемы можно решить, регулярно используя в пищу свежие соки, в частности сок шпината.

Шпинат ни в коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.