Лечебные свойства сока томата

Этот сок является одним из наиболее доступных и полезных продуктов. Он богат натрием, кальцием, калием и магнием.

В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой. Эти вещества нужны организму человека для осуществления обменных процессов, и свежие помидоры являются лучшим их источником. Но стоит провести тепловую обработку томатов, как нужные организму вещества тут же превращаются в неорганические, вредные для человека. Очень часто главным виновником образования камней в почках и мочевом пузыре оказываются вареные или консервированные томаты или их соки, особенно содержащие крахмал и сахара.

Лечебные свойства сока фасоли

Этот сок особенно полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Далеко не всегда диабет передается по наследству. Однако если в семье принято потреблять большое количество концентрированных углеводов, то это заболевание может развиться не только у родителей, но и у ребенка, особенно если в наследство от родителей ему досталась уязвимая и чувствительная к неорганической пище поджелудочная железа.

Преобладание в рационе неорганических, вареных, мучных и крупяных продуктов, а также пастеризованного или кипяченого коровьего молока является одной из основных причин развития этого заболевания.

Страдающие диабетом люди часто в качестве лекарства используют инсулин. Известно, что этот препарат не лечит заболевание, а дает кратковременное облегчение, пополняя искусственно нехватку в организме больного человека важного гормона – инсулина.

Инсулин – это вещество, вырабатываемое поджелудочной железой и обеспечивающее усвоение углеводов в нашем организме. Как уже говорилось, наши клетки и ткани могут с пользой для себя усваивать лишь органические сахара, содержащиеся в свежих сырых овощах и фруктах, – именно они являются мощнейшим энергоресурсом организма. Что же касается неорганических крахмала и сахара, то для их усвоения организму нужно сначала превратить эти элементы в «первичные» сахара. Но так как неорганические крахмал и сахар не обладают живыми ферментами, в процессе превращения этих веществ в органические поджелудочная железа перегружается и получает лишенные жизни атомы, совершенно не обладающие восстановительным или строительным качеством. Именно это обстоятельство ведет к диабету.

Установлено, что смесь соков стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, способствующие выработке организмом натурального инсулина, необходимого для нужд пищеварительных органов.

Как уже было сказано, для профилактики диабета следует исключить из рациона все концентрированные крахмалы и сахара, ограничить потребление жирных и мясных продуктов. Для лечения диабета рекомендуется ежедневно потреблять 1 литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты. Кроме того, полезно выпивать по пол-литра смеси морковного и шпинатного соков. Хорошие результаты дают регулярные очистительные клизмы.

Лечебные свойства сока репы

Репа – это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей и зубов.

Для укрепления костей лучше всего помогает смесь сока, полученного из листьев репы, с морковным соком и соком одуванчика. Химический состав этой смеси придает костям твердость, является замечательной профилактикой переломов, поэтому особенно полезен немолодым людям, кости которых хрупки из-за недостатка кальция.

Однако подчеркнем, что кальций вымывается из организма вовсе не годами: дефицит его обусловлен постоянным употреблением определенных продуктов питания, среди которых сахар, пастеризованное коровье молоко, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах кальция много, но этот кальций неорганический, с человеческим организмом он практически несовместим. Мы уже говорили, что он не растворяется и накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды. Так что организму он приносит только вред, и лечение многих заболеваний как раз связано с удалением такого неорганического кальция.

Атомы неорганического кальция чаще всего попадают в кровеносные сосуды и оседают в них. Особенно много их накапливается в прямой кишке, причиняя неудобства и боль. Такое болезненное состояние называется геморроем.

Обычно от него страдают люди, предпочитающие питаться вареной пищей или продуктами, содержащими большое количество неорганических веществ. Не существует людей, которые бы питались живой пищей и соками и при этом страдали геморроем. Любые попытки избавиться от этой болезни с помощью инъекций, электрической коагуляции и хирургических вмешательств не приводят к окончательному выздоровлению, так как все это лишь попытка устранить последствия и симптомы, а не причину возникновения заболевания.

Вот типичный пример. Больной долгое время страдал запущенной, хронической формой геморроя. Ему рекомендовали ежедневно выпивать по 1 литру смеси соков моркови, шпината, репы и водяного кресса (жерухи) и построить свой пищевой рацион исключительно на основе сырых овощей и фруктов.

После месяца лечения – без медикаментов и процедур, только с помощью диеты и соков, от геморроя не осталось и следа. И этот случай не уникальный, есть еще множество примеров успешного лечения этого тяжелого и неприятного заболевания соко– и диетотерапией.

Кроме того, сок из листьев репы хорошо понижает кислотность в организме, способствует улучшению его щелочного состава, особенно в совокупности с соками сельдерея и моркови. Листья репы также богаты натрием и железом.