1. Лечебные свойства сока кресса (жерухи)
  2. Лечебные свойства сока морской водоросли ламинария

Лечебные свойства сока кресса (жерухи)

В водяном крессе содержится много калия – более 20 %, кальция – 18 %, натрия – 8 %, магния – 5 %, а также немного железа – 0,25 %. Но прежде всего этот сок очень богат серой.

Важнейшая особенность сока водяного кресса – значительное содержание элементов, способных провести мощнейшую очистку кишечника. Он обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют употреблять только в смеси с другими соками, например с морковным или сельдерейным.

С использованием этого сока приготавливается еще одна смесь, эффективно использующаяся при малокровии, низком давлении и истощении организма. Компоненты этой смеси – соки моркови, шпината, листьев репы, небольшое количество соков салата и водяного кресса. В этой смеси содержатся вещества, необходимые для обновления крови и улучшения ее снабжения кислородом.

Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает способностью растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое. С его помощью можно успешно избавляться не только от геморроидальных шишек, но и от многих видов опухолей.

Излечиться от геморроя за сравнительно недолгий срок, не прибегая к помощи хирурга, можно следующим образом: нужно каждый день принимать по 1 литру смеси сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса, полностью переключившись при этом на полезную «живую» пищу.

При лечении эмфиземы сок водяного кресса является ценным дополнением к сокам моркови, петрушки и картофеля.

Лечебные свойства сока морской водоросли ламинария

Морская водоросль ламинария является одним из ценнейших пищевых продуктов. Листья ламинарии часто называют морским салатом или морской капустой. Ее активно употребляют в пищу жители Шотландии, Ирландии, Японии и других стран. В США и Канаде она широко используется в высушенном виде. Употребление умеренного количества водорослей в качестве пищевой добавки обеспечивает организм таким набором микроэлементов, которого нет ни в каких фруктах и овощах.

Железистые волоски ламинарии плавают на поверхности воды, где под воздействием солнечных лучей с помощью ферментов они образуют нечто похожее на почки и листья, а корни спускаются вниз, достигая иногда глубины 6–9 тыс. метров.

Бурая водоросль накапливает значительное количество органического йода и является его богатейшим источником, практически уникальным. Питаясь всеми химическими запасами мирового океана, ламинария содержит минеральные вещества и микроэлементы, которые не встречаются в овощах, выросших на земляных грядках: ведь в морской воде растворено более 59 ценнейших веществ. (Кстати, этим же уникальным пищевым составом обусловлена высокая пищевая ценность морепродуктов.)

Порошок высушенной и растолченной ламинарии используют в сочетании с некоторыми соковыми смесями. Так, можно добавить его к смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината, необычайно богатой калием, и получится продукт, уникально полезный для желез внутренней секреции, прежде всего для щитовидной железы.