1. Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при лечении некоторых заболеваний
  2. Составление рецептов
  3. Номера и список рецептов соков и их смесей
  4. Номера и количественный состав рецептов

Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при лечении некоторых заболеваний

В этой главе даны варианты комбинаций соков, которые с успехом применялись для лечения тех или иных заболеваний. Материал в разделе организован следующим образом:

  • под номерами приведено 87 рецептов соков и соковых смесей;
  • далее в алфавитном порядке перечислены некоторые заболевания, при лечении которых успешно использовались определенные соковые смеси.

В перечне заболеваний дана их краткая характеристика, в некоторых случаях указаны причины появления заболевания и отдельные симптомы.

Цифры, проставленные рядом с названиями болезней, соответствуют номеру рецепта в указанном списке соковых смесей. Нужно обратить внимание на то, что цифры стоят не в порядке возрастания, номера рецептов указаны в соответствии со степенью эффективности использования соковых смесей для лечения болезни. Первая цифра – это номер наиболее эффективного лечебного средства, далее – по мере снижения эффективности. Наиболее важные рецепты обозначены звездочками. Менее эффективные, но все же рекомендуемые дополнительных обозначений не имеют.

Для получения ощутимых результатов взрослым нужно потреблять в течение нескольких недель не менее полулитра сока в день. Дети и подростки должны пить соки в меньших количествах, чем рекомендуется взрослым.

Например, для лечения артрита рекомендуется принимать не менее одной пинты сока грейпфрута (рецепт № 22), пинту сока моркови со шпинатом (рецепт № 61), не менее пинты разбавленного сока сельдерея (рецепт № 6) и столько же смеси соков моркови с сельдереем (рецепт № 37). К этому набору желательно добавить пинту морковного, свекольного и огуречного соков (рецепт № 30). Все указанные соки и смеси нужно принимать в течение дня с интервалами от одного до двух часов между каждым приемом.

Всегда следует помнить, что, смешивая один или несколько видов различных соков, мы изменяем их химический состав. Естественно, действие полученной смеси будет совершенно другим, чем влияние каждого ее компонента в отдельности. Это тот случай, когда простое суммирование, что называется, не работает.

При подборе соков и их смесей, предназначенных для лечения определенных болезней, надо для начала установить правильный диагноз и выявить причину, вызвавшую заболевание. И только после этого можно начинать курс соковой терапии.

Например, причиной упомянутого выше артрита может стать длительное стрессовое состояние, которое спровоцировало накопление в хрящах суставов неорганического кальция. Если хрящ поражен болезнью, он начинает притягивать к себе кальций и накапливать его. При артрите мелкие частицы неорганического кальция вызывают затвердение хрящей и связок, а при геморрое они образуют свернувшийся фибрин крови. И в том и в другом случае к болезни приводит потребление пищи, содержащей неорганический кальций.

Одним из наиболее мощных средств борьбы с отложениями неорганического кальция является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное потребление полулитра и более свежего сока плода грейпфрута будет способствовать растворению и удалению из организма этого вредного вещества. Но только сок обязательно должен быть свежеотжатым. От консервированного сока пользы не будет.

Для удаления из организма неорганического кальция рекомендуется также ежедневно выпивать по пол-литра сока сельдерея. Наличие в нем натрия способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии, благодаря чему кровяной поток и лимфа получают возможность унести кальций к толстой кишке. Для облегчения же действия толстой кишки следует ежедневно пить пол-литра морковного и шпинатного соков. Указанные соки активно питают нервы и мышцы толстой и тонкой кишок.

Если ежедневно выпивать по пол-литра морковного и сельдерейного соков, то таким способом можно восстановить пораженные хрящи и суставы, ну а регулярное употребление этой смеси соков полностью приведет их в нормальное состояние.

Растворение кальция и процесс восстановления хрящей и суставов обычно сопровождается болями, но ради выздоровления стоит потерпеть. И еще один важный момент: в период лечения нужно позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Сильные отрицательные эмоции – злоба, зависть, ненависть, страх – сведут к минимуму усилия по оздоровлению организма.

Составление рецептов

Основная цель нашей жизни – постоянное приобретение новых знаний и нового жизненного опыта, а также умения разумно использовать эти знания и опыт. В этой книге сделана попытка помочь читателям найти еще один путь сохранения здоровья и исцеления от различных недугов.

Все приведенные ниже рецепты составлены на основе длительных и тщательных исследований, которые на протяжении многих лет проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Уже было отмечено, что наиболее пригодные для лечебных целей соки получаются при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличивать, так как способ их приготовления таков, что эффективность продукта несколько ниже, чем в случае, когда сок приготовлен методом растирания.

Итак, знакомьтесь, вникайте и следуйте ниже приведенным советам и рекомендациям.

Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций, или 452,8 грамма, что можно округлить до 0,5 литра.

Номера и список рецептов соков и их смесей

Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.

  1. Морковь
  2. Калиевый бульон (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат)
  3. Свекла вместе с листьями
  4. Брюссельская капуста
  5. Белокочанная капуста
  6. Сельдерей
  7. Огурцы
  8. Одуванчик
  9. Цикорий-эндивий
  10. Зеленый перец
  11. Хрен и лимоны
  12. Салат (латук)
  13. Петрушка
  14. Редис и его листья
  15. Шпинат
  16. Стручковая фасоль
  17. Репа и ее листья
  18. Водяной кресс (кресс-салат)
  19. Люцерна
  20. Яблоки
  21. Кокосовый орех
  22. Грейпфрут
  23. Лимоны
  24. Апельсины
  25. Гранаты
  26. Морковь и свекла (13:3)
  27. Морковь, яблоки и свекла (7:6:3)
  28. Морковь, свекла и сельдерей (8:3:5)
  29. Морковь, свекла и кокосовый орех (11:3:2)
  30. Морковь, свекла и огурцы (10:3:3)
  31. Морковь, свекла и салат (латук) (9:3:4)
  32. Морковь, свекла, салат (латук) и репа (7:3:4:2)
  33. Морковь, свекла и шпинат (10:3:3)
  34. Морковь и капуста (11:5)
  35. Морковь, капуста и сельдерей (7:4:5)
  36. Морковь, капуста и салат (латук) (9:5:2)
  37. Морковь и сельдерей (8:7)
  38. Морковь, сельдерей и цикорий-эндивий (9:5:2)
  39. Морковь, сельдерей и салат (латук)
  40. Морковь, сельдерей и петрушка (9:5:2)
  41. Морковь, сельдерей и редис (8:5:3)
  42. Морковь, сельдерей и шпинат (7:5:4)
  43. Морковь, сельдерей и репа (8:6:2)
  44. Морковь и огурцы (12:4)
  45. Морковь и одуванчик (12:4)
  46. Морковь, одуванчик и салат (латук) (9:3:4)
  47. Морковь, одуванчик и шпинат (10:3:3)
  48. Морковь, одуванчик и репа (11:3:2)
  49. Морковь и цикорий-эндивий (13:3)
  50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка (7:5:2:2)
  51. Морковь и зеленый перец (12:4)
  52. Морковь и салат (латук) (10:6)
  53. Морковь, салат (латук) и люцерна (9:4:3)
  54. Морковь, салат (латук) и огурцы (7:5:4)
  55. Морковь, салат (латук) и шпинат (8:5:3)
  56. Морковь, салат (латук) и стручковая фасоль (9:4:3)
  57. Морковь, салат (латук), стручковая фасоль и брюссельская капуста (6:4:3:3)
  58. Морковь, салат (латук) и репа (10:4:2)
  59. Морковь и петрушка (12:4)
  60. Морковь и редис (11:5)
  61. Морковь и шпинат (10:6)
  62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс (8:4:2:2)
  63. Морковь и репа (12:4)
  64. Морковь, репа и водяной кресс (10:43:3)
  65. Морковь и водяной кресс (12:4)
  66. Морковь и люцерна (12:4)
  67. Морковь и яблоки (9:7)
  68. Морковь и фенхель (сладкий укроп) (9:7)
  69. Морковь и кокосовый орех (13:3)
  70. Грейпфрут, лимоны и апельсины (6:3:7)
  71. Морковь и апельсины (11:5)
  72. Морковь и гранаты (11:5)
  73. Морковь, свекла и гранаты (9:3:4)
  74. Морковь, салат (латук) и гранаты (7:5:4)
  75. Капуста и сельдерей (5:11)
  76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат (8:3:2:3)
  77. Сельдерей, огурцы и репа (10:4:2)
  78. Сельдерей, одуванчик и шпинат (8:4:4)
  79. Сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка (11:3:2)
  80. Сельдерей, салат (латук) и шпинат (7:5:4)
  81. Сельдерей, шпинат и петрушка (10:4:2)
  82. Сельдерей и стручковая фасоль (12:4)
  83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль (7:9)
  84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль (6:5:5)
  85. Морковь, спаржа и салат (латук) (8:4:4)
  86. Морковь, редис и водяной кресс (8:4:4)
  87. Морковь, пастернак, картофель и водяной кресс (6:4:4:2)

Номера и количественный состав рецептов

* Потребляя листья сельдерея, измените пропорцию: 10 унций моркови, 6 унций сельдерея

Примечание . Приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1–1,5 сантиметра.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.