Исследование больного начинается с опроса больного .
Выясняют жалобы, пытаясь определить главные, ведущие, установить их характер.
Для того чтобы не пропустить каких-либо симптомов и выяснить состояние функций всех органов, больного расспрашивают по определенной системе (status functionalis). Расспрашивают об изменении общего состояния (нет ли похудения, лихорадки, отеков и т. д.). Выясняют изменения состояния по каждой системе: нервной, эндокринной, пищеварительной, выделительной, половой, дыхания, кровообращения и т. д.
В процессе выслушивания жалоб уточняется характер субъективных проявлений поражения, условия, при которых они ослабляются или усиливаются, а также другие особенности процесса.
Выявляются признаки болезни, обусловливающие тяжелые поражения и являющиеся фоном для развития данной патологии. Например, инфекционные заболевания, развивающиеся в ослабленном организме больного (алиментарного, иммунного или какого-либо другого характера).

При расспросе выявляется:
• когда началось заболевание;
• как оно началось;
• как оно протекало;
• какие проводились исследования, их результаты;
• какое проводилось лечение и какова его эффективность.
В процессе такого расспроса нередко уже вырисовывается общее представление о болезни.
Выясняя характер проявления болезни, прежде всего следует выяснить, остро или постепенно началось заболевание и не предшествовали ли ему подобные симптомы раньше. Необходимо выяснить возможные причины и условия его возникновения, их связь с переохлаждением или контактом с инфекционным больным. Выясняются условия труда, отдыха, питания. Немаловажное значение имеют различные медицинские вмешательства, применяемые ранее (удаление зуба, инъекции и т. д.); использование в лечении лекарственных препаратов. Если с данными симптомами больной обращается впервые, то выясняются действия больного, направленные на уменьшение их проявлений. Если у больного и раньше бывали подобные жалобы, то выясняется частота их возникновения (наличие рецидивов или обострений, периодов ремиссии и их длительность). При этом уточняются ранее проведенные обследования и их результаты, используемые средства терапии (антибиотики, гормоны или сердечные гликозиды и т. д.), эффективность их применения.
Необходимо уточнить непосредственные мотивы, заставившие больного обратиться в данное лечебно-профилактическое учреждение (купирование рецидива, уточнение диагноза и др.).
Выясняется также эпидемиологический фактор, вызвавший заболевание или его рецидивы.

I. Общебиографические сведения:
• места рождения (некоторые болезни больше распространены в определенных местностях, например эндемический зоб);
• возраста родителей больного при его рождении;
• о характере протекания самой беременности (угроза выкидыша, инфекционные болезни, применение лекарственных веществ и т. д.);
• о родах (в срок, степени доношенности, каким ребенком и от каких родов);
• о вскармливании (грудное или искусственное);
• о преморбидных состояниях (гипо- или гипертрофии, рахите или других «фоновых» заболеваниях);
• об общих условиях жизни в детстве и юности (местность, семейные обстоятельства, жилищные условия, питание);
• об особенностях физического и умственного развития;
• о половой зрелости;
• выясняются причинные факторы возникновения заболевания и условия, отличающие течение и исход заболевания: недостаточное физическое воспитание и закаливание, плохой уход, нерациональный режим дня, неполноценное питание, несоблюдение эпидемиологического режима и т. д.

II. Сведения о перенесенных инфекциях:
• детские инфекционные болезни (корь, скарлатина, дифтерия, эпидпаротит, ветряная оспа, краснуха, и др.; тяжесть их проявлений, наличие осложнений;
• частые простудные инфекции (ОРЗ, грипп или другие), характер их проявлений, наличие осложнений. Например, частые ангины с длительными лихорадочными состояниями, опуханием и болезненностью суставов (развитие ревматоидного процесса) могут вызывать развитие осложнений со стороны дыхательной и выделительной систем;
• врожденные инфекционные заболевания (сифилис, листериоз и др.). Выясняются выезды в страны Африки, Азии, Южной Америки и т. д. (для выявления малярии, лейшманиоза, трипаносомоза и многих других инфекций). Выясняются контакты с окружающей природой и домашними животными, скотом. Так, в случае развития инфекционной патологии, например при ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом), источником является вирус, передающийся мышевидными грызунами; при бруцеллезе (в основном болезни работников сельского хозяйства) происходит заражение бруцеллами от крупного и мелкого рогатого скота. Выясняются хронические очаги инфекции у больного: гаймориты, кариес зубов и т. д.

III. Выясняются вредности производства:
химические (ядохимикаты, пестициды и др.), радиоактивные и т. д.

IV. Выясняются социальные вредности:
склонность к пьянству, алкоголизму, наркомании, табакокурению, токсикомании и т. д.

V. Семейно-наследственный анамнез
позволяет выяснить состояние здоровья родственников и тем самым помогает распознаванию заболеваний у данного больного.
При наличии в семье больного туберкулезом имеется опасность инфицирования всех членов семьи.
Важно не только выяснять в окружении больного возможные источники инфекции, собирая семейно-наследственный анамнез, но также выявить предрасположенность к развитию определенной патологии, такой, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Эти заболевания не являются наследственными, а являются фенотипическими, то есть такими, при которых передается по наследству не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней, способная проявиться в болезнь под влиянием определенных внешних условий, таких как стресс, инфекции и другие.
В основе этой предрасположенности могут быть иммунные и не иммунные механизмы. Так, иммуногенетикой установлена связь определенных аллелей «Главного Комплекса Гистосовместимости» (система HLA) с определенными заболеваниями, установлен процент относительного риска их возникновения. Так, у человека, имеющего аллель молекулы HLA DR5, имеется 3,2 % риска развития аутоиммунного тиреоидита (Хашимото), а имеющий аллель HLA DR3–56,4 % риска развития герпетиформного дерматита — 13,9 % риска хронически активного гепатита и др. При этом само заболевание по наследству не передается.
Рассматривая наследственные (генотипические) заболевания, передающиеся из поколения в поколение, учитываем тип наследования: аутосомный, рецессивный, доминантный или сцепленный с полом; гомозиготное или гетерозиготное носительство генов, а также степень выраженности гена в признак, т. е. его экспрессивность.
Основными методами диагностики наследственной патологии являются гениалогический анализ, метод цитогенетики, генетики соматических клеток и др. Генетический анализ обеспечивает раннюю диагностику, их рациональную профилактику, оценку риска появления в семье больного ребенка, степень наследственной патологии, а в некоторых случаях — возможность патогенетический терапии.

VI. Аллергологический анамнез
В настоящее время все чаще встречаются извращенные реакции иммунной системы (аллергия) на различные вещества живой и неживой природы, а также на лекарственные вещества. В связи с урбанизацией, эпидемиями, войнами, нерациональным использованием лекарственных веществ все чаще и больше распространяются аллергены среди практически здорового населения. Эти проявления могут быть различными: от легкого вазоматорного ринита, например развития крапивницы, отека Квинке, вплоть до развития анафилактического шока. Аллергия может носить полисистемный характер, проявляющийся различными полиорганными нарушениями, поэтому перед назначением проводимой терапии необходимо выявить наклонность организма пациента реагировать на те или иные лекарственные вещества.
Тщательно расспросив больного, врач определит критерии более глубокого, детального, объективного исследования больного.