Пальпация

Пальпация (Palpatio — ощупывание) — клинический метод исследования путем ощупывания определенной части тела с целью изучения физических свойств и чувствительности тканей и органов, топографических соотношений между ними и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме (температура кожи, пульсация сосудов, перистальтика кишечника).

Схема пальпации

Пальпация проводится примерно в той же последовательности, что и осмотр. При ощупывании любой части тела отмечают: влажность или сухость кожных покровов, ее температуру, эластичность, упругость (тургор) кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. При ощупывании обнаруживают лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, подвижность и спаянность с окружающими тканями, болезненность. С помощью пальпации можно выявить форму и характер деформаций, новообразований, ощутить сердечный и верхушечный толчки, дрожание, перистальтику.

В зависимости от цели и объема исследования пальпацию ведут различно, но всегда по определенной системе и правилам (их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам), например кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и прочих свойств.

Для определения температуры частей тела руки кладут плашмя на туловище и конечности, на симметричные суставы. Пальпаторно исследуют пульс, прижимая пальцы к коже над местом прохождения артерии; при этом определяют свойства артериальной стенки, характер и качество пульса.

Пальпация бимануальная

Пальпация, применяемая обеими руками, называется бимануальной ; толчкообразная пальпация служит для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости, надколенника — при выпоте в коленный сустав.

Пальпация участков тела

Пальпацию нужно проводить осторожно, в связи с возможностью болевой реакции, при максимальном расслаблении мышц.

Пальпация головы

При пальпации головы можно обнаружить дефекты плоских костей черепа; ощупывая голову, устанавливают характер деформаций. В области затылка можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, что бывает при гнойничковом поражении кожи головы, краснухе, инфекционном мононуклеозе и др.

Пальпация лимфатических узлов

Пальпация лимфатических узлов дает особенно ценную информацию об их состоянии.

При ощупывании лимфатических узлов следует обращать внимание на их особенности:

  • количество (единичные, много, мало и т. д.);
  • величину (с горошину, вишню и т. п. а при резком увеличении указывают примерные размеры в см);
  • консистенцию (мягкие, эластичные, плотные);
  • подвижность;
  • отношение к соседним узлам (спаяны друг с другом или пальпируются изолированно);
  • отношение к коже и подкожной основе (спаяны с ними или нет);
  • чувствительность при ощупывании (безболезненны, болезненны).

Принято придерживаться следующих методических приемов при пальпации периферических лимфатических узлов. Подбородочные лимфатические узлы следует прощупывать легкими движениями пальцев сзади наперед в средней части подбородка. Для обнаружения подмышечных лимфатических узлов пальцы осторожно вводят в глубь подмышечной впадины, а затем ощупывающие движения направляют вниз по грудной клетке.

Перед пальпацией локтевых лимфатических узлов руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе, а затем ощупывают окололоктевой желобок двуглавой мышцы.
Ощупывать лимфатические узлы лучше II–III пальцами руки, а при резком увеличении их (наружных и внутрибрюшных лимфатических узлов) — двумя руками.

Пальпация грудной клетки

Пальпация грудной клетки проводится вначале всей ладонью. Устанавливается резистентность и болезненность некоторых отделов грудной клетки, определяется голосовое дрожание, осязательно можно оценить:

  • отечность и выбухание межреберных промежутков (при массивных выпотных плевритах), обнаружить крепитацию при подкожной эмфиземе, смещение ребер при их травме, «реберные четки» при рахите;
  • определить верхушечный толчок (обнаруживаемый на небольшом ограниченном участке и отражающий удары верхушки сердца о стенку грудной клетки во время каждой систолы);
  • определить сердечный толчок (пальпаторно и визуально выявляемые колебания значительного участка грудной клетки в области сердца, а иногда и за ее пределами, отражающие механические воздействия на стенку грудной клетки в момент каждой систолы) не только верхушки, но и стенок желудочков.

При поражениях сердца в ряде случаев не удается обнаружить ясной границы между верхушечным и сердечным толчками. Чтобы лучше ощущать толчки сердца, врачу необходимо положить свою ладонь плашмя на область сердца. При этом желательно, чтобы основание кисти было обращено к грудине, а пальцы — к подмышечной ямке. Имеет значение высота (сила) и ширина верхушечного толчка, а также локализация (смещение) по отношению к топографическим линиям.

Голосовое дрожание определяется по следующей методике: врач кладет ладони на симметричные участки грудной клетки пациента и просит как можно громче произносить слова, содержащие букву «р» (тридцать три, раз и т. д.). Голосовое дрожание отсутствует или ослаблено при накоплении в плевральной полости жидкости (экссудативный плеврит, гидроторакс, гематоракс) или воздуха (пневматоракс) и др.; усилено — при уплотнении легкого (пульмофиброз, крупозная пневмония в фазе опеченения, компрессионном ателектазе и др.).

Резистентность грудной клетки определяют обеими руками, накладываемыми симметрично спереди и сзади. Сдавливая грудную клетку с двух сторон по средней линии, а затем в боковых частях, определяют сопротивление, ощущаемое во время исследования.

Ригиднось грудной клетки увеличивается при накоплении в плевральной полости жидкости, обширном пневмосклерозе, эмфиземе легких.

По способу пальпации различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавливания верхушки одного пальца в какую-либо точку тела, служащую для определения болевых пунктов).

Пальпация желчного пузыря,

Пальпация органов малого таза является сложной. требует применения специальных методик, рассматривающихся в соответствующих отделах.