Глия — структура нервной системы, обра­зованная специализированными клетками различной формы, которые заполняют пространства между нейронами или капиллярами, со­ставляя 10% объема мозга.

Размеры глиальных клеток в 3-4 раза меньше нервных, число их в центральной нервной системе млеко­питающих достигает 140 млрд. С возрастом число нейронов в мозгу уменьшается, а число глиальных клеток увеличивается.

Виды глии

Различают следующие виды глии: астроглия, олигодендроглия, микроглия

А — волокнистый астроцит; Б — протоплазматический астроцит; В — микроглия; Г — олигодендроглиоциты

Количество глиальных элементов в структурах мозга

Количество разных форм глиальных клеток зависит от структуры центральной нервной системы (см. табл. 15.1).

Таблица 15.1 Количество глиальных элементов в структурах мозга, в %

Функции нейроглии

Астроглия — представлена многоотростчатыми клетками. Их раз­меры колеблются от 7 до 25 мкм. Большая часть отростков закан­чивается на стенках сосудов. Ядра содержат ДНК, протоплазма имеет аппарат Гольджи, центрисому, митохондрии. Астроглия служит опо­рой нейронов, обеспечивает репаративные процессы нервных ство­лов, изолирует нервное волокно, участвует в метаболизме нейронов.

Олигодендроглия — это клетки, имеющие один отросток. Количе­ство олигодендроглии возрастает в коре от верхних слоев к нижним. В подкорковых структурах, в стволе мозга олигодендроглии больше, чем в коре. Она участвует в миелинизации аксонов, в метаболизме нейронов.

Микроглия — самые мелкие клетки глии, относятся к блужда­ющим клеткам. Они образуются из структур оболочек мозга, про­никают в белое, а затем и в серое вещество мозга. Микроглиальные клетки способны к фагоцитозу.

Особенности глиальных клеток

Одной из особенностей глиальных клеток является их способность к изменению своего размера. Изменение размера глиальных клеток носит ритмический характер: фазы сокращения — 90 с, расслабле­ния — 240 с, т.е. это очень медленный процесс. Средняя частота ритмических изменений варьирует от 2 до 20 в час. При этом отростки клетки набухают, но не укорачиваются в длине.

Глиальная активность изменяется под влиянием различных биоло­гически активных веществ: серотонин вызывает уменьшение указан­ной «пульсации» олигодендроглиальных клеток, норадреналин — уси­ление. Хлорпромазин действует так же, как и норадреналин. Фи­зиологическая роль «пульсации» глиальных клеток состоит в протал­кивании аксоплазмы нейрона и влиянии на ток жидкости в меж­клеточном пространстве.

Физиологические процессы в нервной системе во многом зависят от миелинизации волокон нервных клеток. В центральной нервной системе миелинизация обеспечивается олигодендроглией, а в пери­ферической — шванновскими клетками.

Глиальные клетки не обладают импульсной активностью, подобно нервным, однако мембрана глиальных клеток имеет заряд, форми­рующий мембранный потенциал. Его изменения медленны, зависят от активности нервной системы, обусловлены не синаптическими влияниями, а изменениями химического состава межклеточной сре­ды. Мембранный потенциал глии равен примерно 70-90 мВ.

Глиальные клетки способны к распространению изменений по­тенциала между собой. Это распространение идет с декрементом (с затуханием). При расстоянии между раздражающим и регистриру­ющим электродами 50 мкм распространение возбуждения достигает точки регистрации за 30-60 мс. Распространению возбуждения меж­ду глиальными клетками способствуют специальные щелевые кон­такты их мембран. Эти контакты имеют пониженное сопротивление и создают условия для электротонического распространения тока от одной глиальной клетки к другой.

Так как глия находится в тесном контакте с нейронами, то про­цессы возбуждения нервных элементов сказываются на электричес­ких явлениях в глиальных элементах. Это влияние связывают с тем, что мембранный потенциал глии зависит от концентрации К + в окружающей среде. Во время возбуждения нейрона и реполяризации его мембраны вход ионов К + усиливается. Это значительно изменяет его концентрацию вокруг глии и приводит к деполяризации ее клеточных мембран.