1. Современная классификация флавоноидов
  2. По месту присоединения бокового фенильного радикала
  3. По степени окисленности пропанового фрагмента
  4. По состоянию гетероцикла
  5. Изофлавоноиды
  6. Другие классы флавоноидов

Современная классификация флавоноидов

Современная классификация флавоноидов основана на:

I. положении бокового фенильного радикала;
II. степени окисленности пропанового фрагмента;
III. величине, наличии или отсутствии гетероцикла.

I. В зависимости от места присоединения бокового фенильного радикала

  1. Собственно флавоноиды (эуфлавоноиды)
  2. Изофлавоноиды.
  3. Неофлавоноиды.
  4. Другие классы флавоноидов:
    • ксантоны,
    • флаволигнаны,
    • кумарофлавоноиды,
    • бифлавоноиды.

II. По степени окисленности пропанового фрагмента

1. Окисленные (производные флавона) делятся на 2 группы.

2. Восстановленные (производные флавана ) делятся на 5 групп:

  • Катехины (флаван-3-олы
  • Лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы).
  • Антоцианидины (производные катиона флавилия)
  • Флаваноны (флаван- 4-оны)
  • Флаванонолы (флаванон-3-олы)

III. По состоянию гетероцикла

IV. Изофлавоноиды

В растениях встречаются, в основном, как производные изофлавона .

V. Другие классы флавоноидов:

По месту присоединения бокового фенильного радикала

В зависимости от места присоединения бокового фенильного радикала флавоноиды делят на 4 группы:

1. Собственно флавоноиды (эуфлавоноиды). Боковой фенильный радикал присоединяется в положении 2. Наиболее многочисленная группа (известно около 400 агликонов). Выделяют 10 основных классов эуфлавоноидов.

2. Изофлавоноиды. Боковой фенильный радикал присоединяется в положении 3. Известно около 60 соединений, характерных главным образом для представителей семейства бобовых.

3. Неофлавоноиды. Боковой фенильный радикал присоединяется в положении 4. Малоизученная группа флавоноидов, обнаружены только в семействах зверобойных, мареновых и бобовых.

4. Другие классы флавоноидов: ксантоны , флаволигнаны , кумарофлавоноиды , бифлавоноиды . Данные соединения широко изучаются и обладают высокой биологической активностью.

По степени окисленности пропанового фрагмента

По степени окисленности пропанового фрагмента собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) делят на:

А. Окисленные (производные флавона) делятся на 2 группы.

1. Флавоны. Выделено около 20 агликонов.

а) Апигенин – 5,7,4´-тригидроксифлавон и его 5-гликозиды.

7-глюкозид-4´-кислота пара -кумаровая апигенина – квинквелозид содержится в траве пустырника. 8-С-глюкозид апигенина – витексин содержится в плодах боярышника и траве фиалки.

б) Лютеолин – 5,7,3´,4´-тетрагидроксифлавон и его 5-гликозиды.

Апигенин и лютеолин в виде 5-гликозидов содержатся в траве хвоща полевого, сушеницы топяной, череды трехраздельной, в цветках пижмы обыкновенной и бессмертника песчаного.

в) Байкалеин – 5,6,7-тригидроксифлавон и его гликозид – 7-кислота глюкуроновая – байкалин содержатся в корнях шлемника байкальского.

г) Скутелляреин — 5,6,7,4´-тетрагидроксифлавон и его 7-гликозид – 7-кислота глюкуроновая — скутеллярин содержатся в корнях шлемника байкальского.

Наиболее многочисленная и широко распространенная группа. Выделено около 210 агликонов, из них самые распространенные – кемпферол и кверцетин.

а) Кемпферол – 3,5,7,4´-тетрагидроксифлавон, или 5,7,4´ тригидроксифлавонол-3.

Эквизетрин – 7-фруктозо-арабинозид кемпферола содержится в траве хвоща полевого.

б) Кверцетин – 3,5,7,3´,4´-пентагидроксифлавон, или 5,7,3´,4´-тетрагидроксифлавонол-3. В виде агликона содержится в траве астрагала шерстистоцветкового.

  • рутин – 3-рутинозид (глюкорамнозид) кверцетина содержится в траве фиалки, пустырника, горца перечного, зверобоя, плодах и бутонах софоры японской, плодах аронии (рябины) черноплодной;
  • авикулярин – 3-арабинозид кверцетина содержится в траве спорыша (горца) птичьего;
  • гиперозид – 3-галактозид кверцетина содержится в траве зверобоя, горца почечуйного, цветках и плодах боярышника;
  • кверцитрин – 3-рамнозид кверцетина содержится в траве спорыша (горца) птичьего, цветках боярышника.

Б. Восстановленные (производные флавана ) делятся на 5 групп:

  1. Катехины (флаван-3-олы
  2. Лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы).
  3. Антоцианидины (производные катиона флавилия)
  4. Флаваноны (флаван- 4-оны)
  5. Флаванонолы (флаванон-3-олы)

1. Катехины (флаван-3-олы). Наиболее восстановленные флавоноидные соединения.

Молекула флаван-3-олов содержит два асимметрических атома углерода в пирановом кольце (С2 и С3 ) и, следовательно, для каждой молекулы возможны четыре изомера и два рацемата. Например, известные изомерные соединения (+)-катехин и (–)-эпикатехин отличаются конфигурацией гидроксильной группы третьего углеродного атома, они отличаются также по физическим свойствам (температура плавления, удельное вращение и др.). Эпикатехин обладает большей биологической активностью. Накапливаются в листьях чая китайского.

Известно 12 соединений. Лейкоантоцианидины в виде мономеров сопутствуют катехинам в листьях чая китайского. Димеры и полимеры катехинов и лейкоантоцианидинов – структурные единицы конденсированных дубильных веществ. В отличие от других флавоноидов катехины и лейкоантоцианидины, как правило, не образуют гликозилированных форм.

Лейкоантоцианидины представляют собой лабильные соединения, легко окисляющиеся до соответствующих антоцианидинов при нагревании с кислотами.

3. Антоцианидины (производные катиона флавилия)

Обнаружено 6 агликонов. В кислой среде образуют соли от розовой до малиновой окраски, в щелочной, выступая как анионы, дают соли оливково-зеленого цвета. Способны образовывать соли с металлами. Соли Ca, Mg – синей окраски, K – от пурпуровой до черно-фиолетовой. Содержатся в плодах черники, цветках василька синего, траве фиалки трехцветной. Гликозиды антоцианидинов называют антоцианами, например, цианин – 3,5-диглюкозид цианидина — содержится в цветках василька синего.

4. Флаваноны (флаван- 4-оны). Выделено около 30 агликонов

Небольшая группа флавоноидов, в основе структуры которых лежит нестойкое дигидро-гамма -пироновое кольцо. В присутствии щелочей кольцо раскрывается, и образуются халконы. Обнаружены в семействах розоцветных, бобовых и сложноцветных.

а) Ликвиритигенин – 7,4´-дигидроксифлаванон и его 4´-глюкозид – ликвиритин содержатся в корнях солодки.

б) Нарингенин – 5,7,4´-тригидроксифлаванон и его 5-моногликозиды – салипурпозид и гелихризин содержатся в цветках бессмертника песчаного.

в) Эриодиктиол – 5,7,3´,4´-тетрагидроксифлаванон и его 7-биозид – 7-рамноглюкозид эриоцитрин; гесперитин – 5,7,3´-тригидрокси-4´-метоксифлаванон и его 7-биозид – рамноглюкозид гесперидин (экзокарпий плодов цитрусовых).

5. Флаванонолы (флаванон-3-олы). Отличаются от флаванонов наличием гидроксильной группы при С3 и, подобно катехинам, содержат два асимметрических атома углерода в молекуле. Они очень лабильны и поэтому в растениях не накапливаются в значительных количествах.

Таксифолин (дигидрокверцетин) и аромадендрин (дигидрокемпферол) встречаются редко и очень быстро окисляются. Содержатся в древесине хвойных (ель, сосна, лиственница) и лиственных (эвкалипт, бук, вишня) деревьев, а также в хвощах (трава хвоща полевого).

По состоянию гетероцикла

В зависимости от состояния гетероцикла флавоноиды делят на 2 группы:

1. с разорванным гетероциклом:

Халконы и дигидрохалконы . Встречаются совместно с флаванонами.

а) Бутеин – 5,7,3´,4´-тетрагидроксихалкон содержится в траве череды в свободном виде и в виде гликозидов.

б) Изоликвиритигенин – 7,4´-дигидроксихалкон и его 4´-глюкозид – изоликвиритин содержатся в корнях солодки.

2. с пятичленным гетероциклом:

Ауроны. Распространены в основном у представителей семейств сложноцветных, бобовых и норичниковых. Сульфуретин и его 7-глюкозид содержатся в траве череды.

Изофлавоноиды

Изофлавоноиды в растениях встречаются, в основном, как производные изофлавона .

Гинестеин – 5,7,4´-тригидроксиизофлавон и даидзеин – 7,4´-дигидроксиизофлавон содержатся в створках плодов фасоли, корнях стальника полевого и других растениях семейства Fabaceae.

Формононетин – 7-гидрокси-4´-метоксиизофлавон и его 7-глюкозид ононин содержатся в корнях стальника полевого.

К изофлавоноидам также относится достаточно специфическая группа соединений – птерокарпаны . образованные замыканием связи между орто -положением кольца В и карбонильным кислородом, при этом возникает дополнительный пятичленный цикл. Примером может служить трифолиризин, найденный в стальнике полевом.

Другие классы флавоноидов

1. Ксантоны – класс природных соединений, имеющих структуру дибензо-гамма -пирона. Название происходит от греч. «xanthos » — желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Первый представитель этого ряда – генцизин – выделен из горечавки желтой в 1921 г. В настоящее время насчитывается до 300 выделенных из растений ксантоновых производных. Встречаются в свободном виде и в виде О- и С-гликозидов преимущественно в семействах горечавковых, зверобойных и некоторых других.

Наиболее широко распространен в растительном мире С-гликозид мангиферин (плоды манго, трава золототысячника, трава копеечника альпийского).

2. Флаволигнаны силибин, силидианин, силихристин содержатся в плодах расторопши пятнистой (см. раздел «Лигнаны»).