1. Производные антрацена
  2. Роль антраценпроизводных для жизнедеятельности растений
  3. Пути использования сырья содержащих производные антрацена
  4. Применение в медицине сырья содержащих производные антрацена
  5. Распространение производных антрацена в растительном мире
  6. Биосинтез и локализация производных антрацена в растениях
  7. Влияние факторов на накопление антраценпроизводных в растениях
  8. Сырьевая база лекарственных растений, содержащих производные антрацена
  9. Заготовка, сушка и хранение сырья

Производные антрацена

Антраценовые производные — это группа природных фенольных соединений, в основе которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности по среднему кольцу В.

Нумерация атомов углерода начинается с кольца С, затем нумеруются кольца А и В (9, 10).

Впервые из растений антраценпроизводные выделил швейцарский ученый А. Чирх, который установил их структуру и доказал, что они являются действующими веществами большой группы слабительных средств, а также в 1898 г. предложил название «антрагликозиды».

Большой вклад в изучение производных антрацена внесли отечественные ученые (ВИЛАР): А.С. Романова — автор обзора «Природные антрахиноны», А.И. Баньковский и В.А. Стихин, которые занимались установлением структуры, выделением и разработкой методов анализа антраценпроизводных.

Роль антраценпроизводных для жизнедеятельности растений

Наиболее важной функцией антраценпроизводных является их участие в окислительно-восстановительных процессах. протекающих в растениях.

Также они выполняют защитную функцию от различных микроорганизмов, насекомых (обладают антибиотическими свойствами); стимулируют образование полисахаридов в растениях.

Пути использования сырья содержащих производные антрацена

Из лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные, получают:

  1. Экстемпоральные лекарственные формы :
  • настои (сырье сенны, жостера слабительного, зверобоя);
  • отвары (сырье ревеня, щавеля конского, крушины, марены);
  • сборы и чаи (желудочные, слабительные, противогеммороидальные).
  1. Экстракционные (галеновые) лекарственные формы :
  • настойки (сырье зверобоя);
  • линименты (сырье алоэ);
  • экстракты:
  • жидкие (сырье крушины, алоэ);
  • сухие (сырье крушины, ревеня, сенны, марены).
  1. Новогаленовые и комплексные препараты :
  • «Рамнил» (сырье крушины);
  • «Новоиманин» (сырье зверобоя);
  • «Сенадексин», «Антрасеннин», «Кафиол» и др. (сырье сенны);
  • «Марелин», «Цистенал» (сырье марены).

Применение в медицине сырья содержащих производные антрацена

Фармакотерапевтическое действие антраценпроизводных в большой степени зависит от их химического строения.

Слабительноедействие

Слабительное действие характерно для производных хризацина.

По своему фармакологическому действию антрагликозиды отличаются от известных солевых и масляных слабительных. Свое действие антраценпроизводные проявляют только в толстом кишечнике, где они гидролизуются под действием кишечной флоры. Образовавшиеся агликоны раздражают стенки прямой кишки и усиливают ее перистальтику. Послабляющее действие развивается медленно и длительно (в течение 8-10 часов). В качестве слабительных производные антрацена используются в пожилом возрасте, когда замедляется подвижность кишечника.

Лекарственные формы, полученные из сырья ревеня и щавеля конского, имеют особенности, связанные с химическим составом. Эти виды сырья, кроме производных антрацена, содержат значительное количество дубильных веществ. Малые дозы препаратов (0,05-0,2 г в пересчете на сухое сырье) оказывают вяжущее (закрепляющее) действие (дубильные вещества). Большие дозы (0,3-0,5 г) вызывают слабительный эффект (производные антрацена).

Противопоказано использование антраценпроизводных в качестве слабительных средств при маточных кровотечениях и беременности (вызывают прилив крови к органам малого таза), при кишечной непроходимости, воспалительных процессах брюшной полости, острых лихорадочных состояниях.

Слабительным действием обладают:

  • настои, отвары, экстракты, порошки (в субстанции и таблетках), сборы из сырья крушины, сенны, жостера слабительного, ревеня и щавеля конского;
  • «Рамнил» — сухой стандартизированный препарат из коры крушины; содержит не менее 55 % производных антрацена (табл. 0,05 г N 30);
  • «Сенаде» («Глаксенна») содержит сумму кальциевых солей сеннозидов (табл. N 50). Оба препарата выпускаются в Индии;
  • «Антрасеннин», «Сенадексин» — сухие очищенные экстракты из листьев сенны (таблетки);
  • «Кафиол» — комбинированный препарат, содержащий листья и плоды сенны, плоды инжира, мякоть плодов сливы, масло вазелиновое;
  • сок и сироп алоэ.
  1. Диуретическое и нефролитическоедействие

    Диуретическое и нефролитическое действие характерно для производных ализарина.

    Действие проявляется в разрыхлении камней в почках (фосфаты, карбонаты и ураты кальция и магния) с последующим выведением их из организма.

    Применяют при почечнокаменной болезни для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней.

    Противопоказания. острый и хронический гломерулонефрит. Препараты и лекарственные формы:

    • экстракт марены сухой — содержит не менее 3 % антраценпроизводных (табл. 0,25 г);
    • «Марелин» — комплексный препарат, содержащий сухие экстракты марены, хвоща полевого, золотарника, магния фосфат однозамещенный, келлин и салициламид (таблетки);
    • «Цистенал» — комплексный препарат, содержащий настойку марены, магния салицилат, эфирные масла, масло оливковое, спирт этиловый (флаконы по 10 мл).
    1. Желчегонноедействие

      Желчегонное действие характерно для некоторых препаратов, содержащих в составе производные антрацена:

      — «Холагол» (Чехия) — суммарный препарат, содержащий франгулаэмодин коры крушины, красящие вещества корня куркумы, эфирные масла, масло оливковое и магния салицилат (флаконы по 10 мл).

      Применяют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатохолецистите.

      — «LIV-52» (Индия) — комплексный препарат из высушенных соков и отваров сенны, тысячелистника, цикория, паслена черного и других растений (таблетки).

      Применяют как гепатопротекторное средство при инфекционных и токсических гепатитах, хроническом гепатите и других заболеваниях печени.

      Антибактериальное и противовоспалительноедействие .

      — «Новоиманин» — масляный экстракт травы зверобоя.

      Применяют для лечения ран, язв наружно в виде 1 % и 0,1 % растворов в разведении с новокаином.

      — «Хризаробин» — смесь восстановленных форм различных производных хризацина, используется при лечении кожных заболеваний.

      Обладает антибактериальной, противовоспалительной активностью, а также рассасывающим и зудоуспокаивающим действием. Применяют при псориазе.

      Стимулирующее и регенерирующеедействие .

      Характерно для препаратов биогенных стимуляторов, которые получают из сырья алоэ. Биогенные стимуляторы образуются при консервировании сырья по методу В.П. Филатова (сырье выдерживают более 12 суток в темном месте при температуре 4-8 °С).

      Применяют препараты биогенных стимуляторов при лечении заболеваний глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта.

      — экстракт алоэ жидкий — водный экстракт из свежих или высушенных листьев алоэ (ампулы по 1 мл № 10; флаконы по 100 мл).

      — таблетки алоэ — измельченные консервированные листья алоэ в таблетках, покрытых оболочкой (№ 20).

      — сок алоэ — получают из свежесобранных листьев и побегов алоэ (флаконы по 100 мл).

      Применяют наружно при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи; внутрь — при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      — линимент алоэ — суммарный препарат, содержащий сок алоэ, масло эвкалиптовое, масло касторовое и другие компоненты (флаконы по 30-50 г).

      Применяют наружно при ожогах, для профилактики и лечения поражений кожи при лучевой терапии.

      Распространение производных антрацена в растительном мире

      Антраценпроизводные широко распространены в растительном мире. По данным В.А. Стихина и А.И. Баньковского в растениях обнаружено около 200 веществ этой группы. Наиболее часто встречаются в растениях семейств Fabaceae, Hypericaceae, Liliaceae, Polygonaceae, Rhamnaceae, Rubiaceae. Также они обнаружены в грибах, в том числе различных видах плесени, лишайниках, насекомых и морских животных.

      Биосинтез и локализация производных антрацена в растениях

      Биосинтез антраценпроизводных происходит по общему пути образования фенольных соединений. В 60-е годы XX в. Берч и Донован выдвинули ацетатную теорию биосинтеза производных антрацена, согласно которой в растениях происходит конденсация ацетатных остатков с последующей их циклизацией. Позднее эта версия была подтверждена методом меченых атомов.

      В настоящее время установлено, что существует 2 пути образования производных антрацена в растениях:

      • По ацетатно-малонатному пути образуются антраценпроизводные в грибах и лишайниках и производные хризацина в растениях.
      • По смешанному пути происходит образование производных ализарина и эмодинов в растениях.

      В растениях гликозиды производных антрацена находятся в растворенном виде в клеточном соке, а агликоны – в виде кристаллических включений; локализуются преимущественно в основной ткани: паренхиме коры, сердцевине и сердцевинных лучах. Накопление антраценпроизводных происходит в листьях, побегах, траве, плодах, подземных органах, коре. Содержание их в растениях колеблется от 2 % до 6 %.

      В растениях антраценпроизводные встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов. Чаще образуют О-гликозиды, реже — С-гликозиды (барбалоин из листьев алоэ древовидного). В качестве сахарного компонента могут выступать глюкоза, рамноза, арабиноза, ксилоза. В зависимости от количества и места присоединения сахарных остатков, антраценпроизводные делят на монозиды, биозиды и дигликозиды. Наиболее часто в образовании гликозидов участвуют ОН-группы в положениях 1, 3, 6, 8.

      Влияние факторов на накопление антраценпроизводных в растениях

      На накопление антраценпроизводных влияют условия внешней среды, возраст и фаза развития растения:

      1. Установлено, что максимальное содержание производных антрацена в подземных органах наблюдается на второй, третий или четвертый год жизни, после чего их содержание снижается.
      2. В ходе вегетативного развития растений происходит изменение в качественном и количественном отношении: осенью преимущественно накапливаются гликозиды антрахинонов, а летом и весной — свободные агликоны; в молодых растениях (в начале вегетации) преобладают восстановленные формы, а в старых (к концу вегетационного периода) — окисленные. Так, в листьях сенны, траве зверобоя максимальное содержание производных антрацена наблюдается в период цветения.

      Данные закономерности указывают на активное участие производных антрацена в окислительно-восстановительных процессах. Это свойство необходимо учитывать при заготовке и применении сырья крушины. Собранная весной кора крушины содержит преимущественно восстановленные формы производных антрацена, которые при использовании вызывают тошноту и рвоту. Поэтому кору крушины перед применением выдерживают в течение 1 года при обычных условиях хранения или в течение 1 часа при 100-105 °С в сушильном шкафу. При этом происходит окисление восстановленных форм производных антрацена.

      Сырьевая база лекарственных растений, содержащих производные антрацена

      Сырьевая база представлена как дикорастущими, так и культивируемыми лекарственными растениями. В диком виде встречаются:

      — крушина ольховидная (к. ломкая), сем. крушиновые (Frangula alnus, Rhamnaceae) — образует крупные заросли в лесной зоне в подлеске сосновых, еловых и смешанных лесов, по берегам рек, озер, окраинам болот в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе.

      — жостер слабительный (крушина слабительная), сем. крушиновые (Rhamnus cathartica, Rhamnaceae) — растет на лесных опушках, сухих лугах, на склонах гор в лесной (на юге), лесостепной и степной зонах в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе.

      — зверобой продырявленный и з. пятнистый (з. четырехгранный), сем. зверобойные (Hypericum perforatum, H. maculatum (H. quadrangulum), Hypericaceae) — широко распространены в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии. Растут в лесной и лесостепной зонах на суходольных лугах, лесных опушках и полянах.

      — щавель конский, сем. гречишные (Rumex confertus, Polygonaceae) -произрастает по всей европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Казахстане в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам на увлажненной почве.

      — марена грузинская, сем. мареновые (Rubia iberica, Rubiaceae) — встречается на Кавказе и в Закавказье по берегам рек, оросительных каналов, в дубравах, среди кустарников и в садах.

      С целью получения лекарственного сырья культивируются:

      — кассия остролистная, сем. бобовые (Cassia acutifolia, Fabaceae). Родина — Восточная и Центральная Африка; для получения сырья возделывается в Казахстане и Туркмении.

      — ревень дланевидный тангутский, сем. гречишные (Rheum palmatum var. tanguticum, Polygonaceae). Родина — юго-западный Китай; культивируется в Московской области.

      — алоэ древовидное, сем. асфоделовые (Aloë arborescens, Asphodelaceae). Родина — Южная Африка; культивируется в Грузии (Аджария).

      — марена красильная, сем. мареновые (Rubia tinctorum, Rubiaceae) — в небольших количествах культивируется на Северном Кавказе (Краснодарский край), на Украине, в Туркмении.

      Заготовка, сушка и хранение сырья

      Заготовку сырья проводят в период максимального накопления антраценпроизводных:

      — кору крушины заготавливают весной в период активного сокодвижения. Перед использованием сырье необходимо выдержать в течение 1 года в обычных условиях или в течение 1 часа при 100-105 °С;

      — траву зверобоя собирают в период цветения;

      — листья сенны, листья и боковые побеги алоэ древовидного заготавливают в период вегетации (в течение лета);

      — плоды жостера слабительного собирают в период плодоношения;

      — корни ревеня, корни щавеля конского, корневища и корни марены заготавливают осенью (в период плодоношения), реже — ранней весной (в период начала вегетации).

      Сушка естественная (воздушно-теневая) или искусственная (в сушилках при температуре 50-60 °С).

      Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях по общему списку в течение 3-5 лет.