Гомеостаз электролитов

Для гомеостаза электролитов необходимо взаимодействие несколь­ких процессов: поступление в организм, перераспределение и депо­нирование в клетках и их микроокружении, выделение из организ­ма.

Поступление в организм зависит от состава и свойств пищевых продуктов и воды, особенностей их всасывания в желудочно-ки­шечном тракте и состояния энтерального барьера. Однако, несмотря на широкие колебания количества и состава пищевых веществ и воды, водно-солевой баланс в здоровом организме неуклонно под­держивается за счет изменений экскреции с помощью органов вы­деления. Основную роль в этом гомеостатическом регулировании выполняют почки.

Роль Натрия в организме

Натрий поддерживает осмотическое давление внекле-точной жидкости, причем его дефицит не может быть восполнен другими катионами. Изменение уровня натрия в жидкостях орга­низма неизбежно влечет за собой сдвиг осмотического давления и в результате — объема жидкостей. Уменьшение концентрации натрия во внеклеточной жидкости способствует перемещению воды в клетки, а увеличение содержания натрия вызывает выход воды из клеток. Содержание натрия в клеточной микросреде определяет величину мембранного потенциала и, соответственно, — возбуди­мость клеток.

Роль Калия в организме

Калий . Основное количество калия (98%) находится внутри клеток в виде непрочных соединений с белками, углеводами и фосфором. Часть калия содержится в клетках в ионизированном виде и обеспечивает мембранный потенциал. Во внеклеточной среде небольшой количе­ство калия находится преимущественно в ионизированном виде. Обычно выход калия из клеток зависит от увеличения их биологи­ческой активности, распада белка и гликогена, недостатка кислоро­да. Концентрация калия увеличивается при ацидозе и снижается при алкалозе.

Уровень калия в клетках и внеклеточной среде играет важнейшую роль в деятельности сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, в секреторной и моторной функциях пищеварительного тракта, экскреторной функции почек.

Роль Кальция в организме

Кальций участвует в физиологических процессах только в иони­зированном виде. Этот катион необходим для обеспечения возбуди­мости нервно-мышечной системы, проницаемости мембран, сверты­вания крови. Ионизация кальция в крови зависит от рН. При аци­дозе содержание ионизированного кальция повышается, а при ал­калозе — падает.

Алкалоз и снижение уровня кальция ведут к рез­кому повышению нейромышечной возбудимости и тетании. Влияет на уровень кальция и концентрация белков в плазме крови. Содер­жание кальция в крови поддерживается в норме в диапазоне 2-4 ммоль/л.

Внутриклеточный ионизированный кальций является важ­нейшим вторичным посредником нервно-гуморальных регуляторных влияний, обеспечивает процессы освобождения медиаторов и секре­цию гормонов, энергетику клетки. Основное депо кальция — кост­ная ткань, в которой содержится 90% катиона в связанном виде.

Роль Магния в организме

Магний , как и калий, является основным внутриклеточным кати­оном, т.к. его концентрация в клетках значительно выше, чем во внеклеточной среде. Половина всего магния находится в костях, 49% в клетках мягких тканей и лишь 1% во внеклеточном водном пространстве. Уровень магния в крови составляет 0,7-1 ммоль/л, при этом более 60% катиона находится в ионизированном виде. Магний входит в состав более 300 разных ферментных комплексов, обеспечивая их активность. Он способствует синтезу белков, необ­ходим для поддержания состояния клеточных мембран. Катион уменьшает возбудимость нервно-мышечной системы, сократительную способность миокарда и гладких мышц сосудов, оказывает депрес­сивное действие на психические функции.

  • Физиологическая роль, суточная потребность организма и источники поступления основных минеральных ионов и микроэлементов

Роль Хлора в организме

Хлор . Главным анионом внеклеточной жидкости является хлор, 65% которого находится в ее мобильной части. Концентрация хлора в плазме крови в норме колеблется от 90 до 105 ммоль/л. Специаль­ной физиологической роли этот анион не выполняет, хотя участвует в формировании потенциала покоя возбудимых клеток. Избыток хлора ведет к ацидозу. Анион необходим для образования соляной кислоты в желудке.

Роль Фосфатов в организме

Фосфаты являются основными внутриклеточными анионами, где концентрация фосфата выше, чем во внеклеточной среде в 40 раз. Содержание неорганического фосфата в крови составляет 0,94-1,44 ммолль/л, но 50% неорганического фосфата находится в костях, где он вместе с кальцием образуют основное минеральное вещество костной ткани.

Фосфаты — необходимый компонент клеточных мем­бран, играют ключевую роль в метаболических процессах, входя в состав многих коферментов, нуклеиновых кислот и фосфопротеинов, вторичных посредников и макроэргических соединений.

Роль Сульфатов в организме

Сульфаты в большем количестве содержатся во внутриклеточном пространстве, входят в состав многих биологически активных ве­ществ. В плазме крови неорганических сульфатов содержится 0,3-1,5 ммоль/л. Они необходимы для обезвреживания токсических со­единений в печени.

  • Водно-солевой обмен
  • Физиологическая роль, суточная потребность организма и источники поступления основных минеральных ионов и микроэлементов