Закаливающие процедуры помогают малышу сформировать крепкий иммунитет. О способах закаливания ребенка мы спросили у мам нашего сайта.

Что такое закаливание?

Мамы делятся опытом: закаливание ребенка 1Закаливание – это ряд процедур, нацеленных на повышение сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам среды. Проще говоря, это несложные действия, благодаря которым малыш будет меньше болеть, поскольку иммунитет будет более крепким.
Конечно, вместе с грудным молоком ребенок получает иммунные антитела для противостояния инфекциям, но вероятность подхватить какое-либо инфекционное заболевание все равно существует. У малышей же на искусственном вскармливании шанс заболеть увеличивается. Поэтому родителям малышей до года необходимо дополнительно укреплять иммунитет. Закаливание является лучшим методом повышения защитных сил детского организма.

Как это работает?

Ребенок промерз, промочил ноги, подышал холодным воздухом, съел много мороженого и т.д. – в результате всех этих действий сосуды сузились, а кровообращение нарушилось. А ведь именно нарушение кровотока является основной причиной заболевания, поскольку именно в такие сосуды и клетки вирусам и бактериям проще всего проникнуть.

Если организм ребенка закален, то есть привычен к холоду, то сосуды прореагируют в подобных ситуациях иначе: под воздействиям холода они сначала сузятся, а затем резко расширится. Таким образом, внутренняя температура тела не изменится, кровообращение не нарушится, а, значит, вирус не сможет попасть в клетки.

Другими словами, благодаря регулярному закаливанию организм ребенка не будет испытывать ни переохлаждений, ни перегревов.

Плюсы закаливания

• укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость организма инфекциям;
• вырастает скорость адаптации организма к изменениям внешней среды;
• налаживаются механизмы обмена веществ;
• врожденные механизмы терморегуляции улучшаются;
• положительно влияет на работу всех сосудов организма;
• улучшается сон, аппетит, общее физическое и эмоциональное состояние ребенка.

Когда начинать закаливание?

Закаливание можно начинать уже через месяц после появления малыша на свет. Однако есть важные условия:
• ребенок должен быть здоров, без врожденных заболеваний и нарушений работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
• у малыша хороший спокойный сон, налажено кормление, идет здоровая прибавка в весе, соответствующая возрасту;
• вы показали ребенка ряду специалистов (невропатолог, отоларинголог, специалист УЗИ, ортопед – этих врачей необходимо посетить в 1 месяц), и ваш врач-педиатр дал вам разрешение на закаливание.

Считается, что летний период – самое подходящее время для начала закаливающих процедур.

Закаливание воздухом

Это самый простой и наиболее щадящий способ закаливания детского организма, его можно начинать практиковать практически с первых дней жизни младенца. Процедуры несложные, и заключаются в следующем:

проветривание помещения – поскольку грудничок тратит много энергии, то и потребляет кислород в большом количестве, поэтому постоянный приток свежего воздуха крайне необходим для хорошего самочувствия. В летнее, теплое время форточка или окно должны быть открыты постоянно, зимой комнату проветривают по 4-3 раз в течение 10-15 минут. Можно также устраивать сквозное проветривание, но только без присутствия ребенка в комнате. Оптимальная температура в комнате должна составлять +22–23 °С.

прогулки и сон на свежем воздухе – до двух лет детям рекомендован сон на открытом воздухе. Зимой при температуре не ниже –15°С прогулка должна составлять 1–1,5 часа не менее двух раз в день, летом лучше гулять два–три раза в день по 2–2,5 часа.