У новоиспеченных матерей, для которых недавно рожденный малыш является первым, один из наиболее часто возникающих вопросов касается того, что делать, чтобы было много грудного молока, поскольку это - лучшее питание для младенца.

Для множества представительниц прекрасного пола вопросы, связанные с собственной семьей и увеличением количества ее членов становятся даже в нынешний век феминизма задачами первостепенными. Когда такая дама обретает статус матери, она стремится дать своему крохе максимум любви и тепла, выяснить, что требуется для его полноценного развития что нужно, чтобы было много грудного молока, ведь оно - источник здоровья и иммунитета малыша.

Однако сразу стоит заметить: вопрос, что делать, чтобы было много грудного молока, поставлен не вполне корректно, ведь переизбыток, называемый гиперлактацией, также не очень желателен. При гиперлактации крохе приходится довольствоваться в основном передним молоком, которое недостаточно жирное для обеспечения полноценной прибавки в весе, да и при поступлении в чрезмерном количестве усиливает некоторые болезненные процессы, происходящие в пищеварительной системе новорожденных.

Здоровье и оптимальное возрастание росто-весовых показателей малыша по мере его взросления в первые полгода с момента его рождения, когда, согласно рекомендациям ВОЗ, питаться ему следует исключительно грудным молоком, обеспечивает правильный баланс переднего и заднего молока. Потому при верной постановке вопроса касательно количества этой жизненно важной для крохи жидкости формулировка будет такова, что ее должно быть не много, а просто достаточно для конкретного ребенка, в соответствии с его потребностями.

На решение данной проблемы влияет множество факторов, и большинство из них зависит от правильной организации грудного кормления, с чем на постсоветском пространстве наблюдаются серьезные трудности, происходящие из-за некоторых неправильных установок и предубеждений, зародившихся еще в советскую эпоху. Главная из них - физиологически не обоснованное утверждение о якобы обязательно двух-трехчасовом перерыве между кормлениями, ввиду того, что будто бы иначе нежный желудок младенца не успевает переварить поступающее питание. Между тем, один из ключевых аспектов обеспечения достаточного количества питания - частые прикладывания "по требованию", в соответствии с чем материнский организм регулирует суточную выработку молока.

Иными словами, чем больше младенец высасывает из груди, тем больше молочка производится в ответ, и редкие, не чаще 7-8 раз в сутки, кормления, способны убить данный процесс на корню.

Именно из-за выдерживания надуманного перерыва в несколько часов, а еще и из-за отсутствия строго-настрого запрещаемых многими старшими родственницами ночных кормлений производство молока организмом постепенно сокращается, и его явно перестает хватать крохе.

Однако любой действительно опытный специалист по грудному кормлению наверняка на вопрос касательно ночного кормления заявит, что оно чрезвычайно важно для обеспечения необходимого суточного объема питания для малыша. В период между тремя и восемью часами утра происходит выработка отвечающих за это гормонов, и для того, чтобы молока полностью хватало, матери стоит обеспечить хотя бы пару прикладываний крохи к своей груди в данный временной промежуток. Причем не обязательно для организации очередного кормления будить отпрыска - он вполне способен высосать нужное ему в тот момент количество живительной жидкости, пребывая в полусне.

Еще один важный фактор, напрямую влияющий на объемы поступающего младенцу молока, - правильность захвата им груди, и тут уже состоявшаяся мать рискует столкнуться с отсутствием в своем окружении компетентных в данном вопросе людей. Редко кому, за исключением имеющих положительный опыт долговременного ГВ женщин и специально обученных консультантов, известно: в процессе сосания кроха должен захватывать не только сам сосок, но и окружающую его ареолу. Если та довольно большого диаметра (более 8-10 см), необходимо убедиться, что во рту малыша оказалось хотя бы две трети ареолы, и помимо этого, нижняя губка младенца вывернута наружу, а щеки не сжимаются и даже слегка надуты.

Однако даже при верной организации грудного кормления, включающей все вышеперечисленные аспекты, порой случаются периоды нехватки молока - так называемые лактационные кризы, припадающие обычно на трех- и шестимесячный возраст малыша. Связаны они со скачками роста и возрастанием энергетических потребностей крохи, и при их появлении паниковать не стоит - лучше почаще прикладывать отпрыска хотя бы на недолгое кормление, а при необходимости - принимать средства на основе шалфея, фенхеля и т.п.

Не стоит полагать, будто доктора, даже педиатрической направленности, компетентны в вопросах грудного кормпления: в отечественных медвузах данному аспекту материнства уделяется минимум внимания - гораздо больше будущие доктора слышат о различных видах искусственных смесей.

Таким образом, на количество производимого женским организмом молока влияет немало аспектов, но прежде всего это частота прикладывания своего крохи к груди, исходя из его потребностей, а не надуманного расписания, парочка ночных и подутренних кормлений и правильный захват соска и ареолы.