Вопрос о том, чем покормить ребёнка после рвоты, рано или поздно возникает в каждой семье, ведь отсутствие аппетита и вялость у малыша способны спровоцировать настоящую панику у взрослых.

Между тем, навязчивое желание во что бы то ни стало накормить своего ребёнка сразу после рвоты является совершенно неоправданным, ведь в большинстве случаев врачи рекомендуют некоторое время соблюдать, если не лечебный голод, то довольно жесткую диету.

Причиной тому является целый ряд физических показателей организма, начиная с раздражения слизистой органов желудочно-кишечного тракта и заканчивая общей интоксикацией, поэтому определить, чем покормить ребёнка после рвоты, чтобы не ухудшить его состояние, не так просто, как может показаться изначально. И первое, что следует учитывать, решая, чем можно покормить ребёнка после рвоты, - это его возраст, а также причину, вызвавшую подобную реакцию организма. К примеру, если речь идёт о грудничке, в рацион которого уже был введён прикорм, то педиатры настоятельно рекомендуют временно отказаться от него, оставив одно только грудное вскармливание по требованию. Что касается возобновления введения прикорма, то оно осуществляется постепенно, подразумевая использование жидких рисовых и гречневых каш.

При этом настоятельно рекомендуется варить эти каши только на разбавленном молоке, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок крохи. Спустя пару дней при сохранении благоприятной динамики в рацион малыша можно постепенно возвращать овощные пюре, соки, перетертый творог и размоченное в молоке печенье (сухарики). Но в первые дни после рвоты очень важно давать ребёнку продукты с высоким содержанием крахмалистых веществ, так как они способны оказывать успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, необходимо не забывать о том, что рвота (особенно, частая) опасна тем, что она провоцирует нарушение водносолевого обмена, что чревато обезвоживанием организма. А для того, чтобы избежать столь неблагоприятных последствий, необходимо соблюдать определённый питьевой режим.

Мало того, нередки случаи, когда детский организм не воспринимает ничего, кроме воды и в качестве примера можно привести ротавирусную инфекцию, когда поддерживание водносолевого обмена в организме ребёнка является жизненно важным условием.

В первые дни таких вирусных заболеваний ребёнок может вообще ничего не употреблять, кроме воды, и это является абсолютно нормальной реакцией его организма. Другое дело, что насильное пичкание малыша даже жидкой пищей в острый период заболевания, как правило, даёт обратный эффект и вместо общего улучшения физического состояния крохи можно получить ещё более обильную рвоту. Временно воздержаться от приема пищи рекомендуется и при пищевых отравлениях, особенно, если к рвоте добавляется диарея. Соблюдая обильный питьевой режим, основной задачей которого является восполнение образующегося в организме дефицита жидкости, постепенно вводятся супы на втором бульоне с картофелем или рисом. Именно в этих ингредиентах содержится рекордное количество крахмала, который помимо успокаивающего, оказывает ещё и вяжущий эффект.

Постепенно в рацион добавляют и другие ингредиенты, руководствуясь рекомендациями специалистов. Так, во время различного рода обострений и воспалений органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять такие продукты питания, как печёные яблоки, бананы, отварную или паровую морковь, брокколи, лёгкие кефиры и йогурты без добавок и излишней кислоты. Более, чем благоприятное воздействие на пищеварение в случае рвоты способны оказывать различные тёплые отвары, кисели на крахмале и травяные сборы. А вот от таких ингредиентов, как мясо, рыба, фрукты, соки, сладости и каши с высоким содержанием углеводов, придётся на время отказаться, иначе ребёнку может стать ещё хуже. Продукты с высоким содержанием жира, и вовсе, являются настоящим табу во время различного рода отравлений.

Множество споров можно услышать по поводу картофельного пюре, ведь многие врачи рекомендуют его давать ребёнку из-за высокого содержания крахмалистых веществ. На самом же деле, лучше временно воздержаться от его введения в рацион по той простой причине, что речь идёт о высоких углеводах, которые не показаны для употребления во время интоксикаций и отравлений.

Кроме того, не следует вводить ни в пюре, ни в каши сливочное масло, так как даже небольшое его количество может раздражающе воздействовать на слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя употреблять в период реабилитации газированную воду, а также фруктовые соки.