Обладать терпением

Когда появляется на свет новый маленький член семьи, вдруг обнаруживается, что терпения нам, взрослым, как раз и не достает. А если оно и есть, то хватает его не надолго. Но все можно исправить! По мере подрастания и взросления детишек мы начинаем спокойно реагировать на многие их шалости. Опять залез в лужу? Ну и что такого! Вытаскиваем его оттуда спокойно и даже с улыбкой! Закатил истерику, добиваясь своего немедленно и сейчас? Ничего страшного! Спокойно объясняем, что так делать некрасиво, к тому же, мороженое ему все равно не будет разрешено кушать на улице, зима как-никак. Кажется, что мы накачали внутри себя какую-то бесконечную невидимую мышцу, запасы силы которой неистощимы.

А как же с терпением у наших карапузов? Они тоже учатся этому непростому, но такому необходимому качеству. Дети уже знают, что капризы не помогут, а очередь к доктору все равно следует выстоять. И подарки (хоть как не проси!) Дед Мороз принесет только в новогоднюю ночь.

Уважать личное пространство каждого члена семьи

Взрослые должны непременно придерживаться правила: в комнату к подросшим детям следует входить, постучавшись и спросив разрешения. А если на столе лежит забытая тетрадь, обклеенная цветами и бабочками или личный дневник, не стоит открывать их без спроса, даже в случае отсутствия дома сына или дочери. Подростки также делают выводы: если уважается их личное пространство, то и они не будут брать без спроса родительские вещи.

Заботиться о родных людях

У вашей дочурки уставший вид и никакого настроения? А завтра на урок нужно закончить вышивание салфетки. Помогите ей, вместе дело быстрее спорится, да и общение во время работы пойдет только на пользу. У дочери хорошая оценка и она, конечно же рада хорошей оценке и проведенному с вами времени, а вас ожидает сюрприз — вымытая посуда и убранная квартира. Все довольны — это раз, общее дело сближает — это два, положительные эмоции — это три! Вот сколько можно получить позитивных моментов! А еще и свободный час, который позволяет вам без зазрения совести отдохнуть 

мама-с-дочкой

Радоваться самому простому

Наши дети, подрастая, начинают открывать для себя мир. Они радуются самым обычным и повседневным явлениям: вот бабочка порхает с травинки на травинку, а вот пролетел самолет, а это большой жук гудит. Чудеса! Мы помогаем малышам увидеть красоту окружающего мира. Дети в восторге, но и мы получаем не меньше позитивных эмоций, чем они.

Учимся достигать цели

Дети — удивительные создания, которые проявляют незаурядное упорство, пытаются вновь и вновь преодолевать препятствия, возникающие на их пути. Диван, пуфик, кресло настойчиво штурмуют, не отчаиваются и, как настоящие герои, идут в обход. Детские маневры выглядят довольно-таки забавно, однако напоминают взрослым, что нет безвыходных ситуаций, необходимо просто проявить смекалку и не отступать от своих целей.

Быть собой — это замечательно!

Дети не могут притворятся, когда их переполняют эмоции, так как не совсем умеют контролировать свое состояние. Радуются, когда действительно радостно, грустят, обижаются, восхищаются, проявляют заинтересованность, когда на то есть причины, злятся. Когда вы общаетесь с ребенком, то можете ненароком выявить в себе то капризную малышку лет четырех, то неугомонного подростка, а вот вы уже леди, которая может проявить свои интеллектуальные и спортивные способности в игре «города», «я знаю сто имён…», «съедобное-несъедобное», «вышибала» и бадминтон. И это замечательно! Позволяйте себе быть непосредственными и проявлять настоящие, а не наигранные эмоции. А дети обнаруживают, что нет ничего страшного в том, чтобы оставаться непосредственным даже будучи в таком «почтенном» возрасте.

Быть-собой

Держать слово бывает сложно, но это необходимо!

Пообещал — выполнил! Это должно стать законом в семье. Нас ведь с детства учат, что не следует бросать слова на ветер, обещать и не выполнять. И вы, если уж пообещали сыну или дочери поход в зоопарк или катание на велосипеде, то не забывайте выполнить. Фразы типа «навалилось много работы» в таком случае не принимаются. И сын или дочь, клятвенно заверившие вас в том, что обязательно позвонят, когда доберутся домой, поступают так, а не иначе.

Совершать открытия

Дети ежедневно открывают что-то новое для себя. Оказывается, соль растворяется в воде, а песок никак не хочет, собака — хороший друг и защитник. Что касается бабушкиной выпечки, то она самая вкусная! Удивительный факт: мы, взрослые, неожиданно для самих себя находим что-то новое в давно знакомых вещах. И это замечательно!

Доверять

Доверие — главное условие в отношениях близких людей. Однако доверять бывает сложно, однако мы учимся этому всю жизнь. Мы доверяем детям, а потому отпускаем их вечером погулять c друзьями, передаём через них деньги за питание в школе, не утаиваем от них свои поражения на работе и успехи. Мы можем надеяться, что они будут поступать с нами точно так же. А когда понадобится наша помощь, обратятся к нам, потому что доверяют.