Эндометрит – это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки матки (эндометрия).

Эта оболочка очень важна в функционировании женского организма, т.к. именно ее нарастание в первой фазе менструального цикла и отторжение во второй являются основой процесса менструации. Эндометрий играет ведущую роль в регулировании развития эмбриона на ранних стадиях, в обеспечении условий для его прикрепления к стенке матки. Поэтому любые структурные изменения в нем влекут за собой прежде всего нарушения процесса менструации и репродуктивных функций.

Причины

Главным условием развития эндометрита является попадание в полость матки (в идеале стерильной) патогенных микроорганизмов, которые находят там благоприятную среду для роста и развития. Чаще всего это происходит после родов, абортов. выскабливаний и других внутриматочных манипуляций, когда риск попадания возбудителей наиболее велик.

Другими факторами, провоцирующими эндометрит, являются:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • наличие хронических инфекций;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • половое сношение во время менструаций;
  • травмирование матки и шейки матки;
  • использование внутриматочной спирали.

По клинической картине различают две формы болезни – острую и хроническую.

Симптомы эндометрита

Чаще всего возникает после родов и абортов. Симптомы появляются на 3–4 день после проникновения инфекции в матку. При остром эндометрите отмечается слабость, недомогание, боли внизу живота, учащение пульса, повышение температуры до 38–38,5°С, увеличение и уплотнение матки, болезненность ее при прощупывании. Выделения мутные, обильные, с гнойным запахом. Возможны маточные кровотечения. В тяжелых случаях может развиться пиометра (скопление гноя в матке).

При неправильном или неполноценном лечении острый эндометрит может переходить в хроническую форму.

Возникает как следствие заболеваний, передающихся половым путем, либо на фоне острого эндометрита. Хроническая форма может протекать скрыто и не иметь клинических проявлений – тогда диагноз ставится на основе данных лабораторных исследований.

Среди наиболее часто встречаемых симптомов хронической формы эндометрита – нарушения менструального цикла, выделения до и после менструаций, появление светлых необильных серозных выделений, слабая боль в пояснице.

При такой форме заболевания наблюдаются структурные изменения эндометрия, связанные с нарушением питания тканей или образованием кист. Поэтому у женщин с хроническим эндометритом нередко встречается бесплодие или невынашивание беременности т. к. оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к измененной оболочке матки.

Лечение эндометрита

Как правило, эндометрит лечится в стационаре и только под контролем врача. Самолечение может привести к дальнейшему распространению инфекции, явиться причиной бесплодия. В тех случаях, когда причиной эндометрита являются остатки плодного яйца после неудачного аборта или частей плаценты после родов, выполняется удаление этих элементов и промывание матки асептическими растворами.

Поскольку основной причиной развития заболевания является микробная инфекция, в комплекс лечения обязательно входят антибиотики, в соответствии с чувствительностью к ним возбудителя, либо антибиотики широкого спектра.

Обычно используют различные сочетания препаратов, например метронидазол (метрогил) внутривенно и гентамицин внутримышечно. Это помогает добиться большей эффективности в случае, когда заболевание вызвано несколькими видами микроорганизмов.

Успешно применяются при лечении тяжелой формы эндометрита и цефалоспорины III поколения: цефтазидим, цефтриаксон, цефоперазон и др. а также имипенем/циластатин и меропенем, обладающие сверхшироким спектром антимикробного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности эти препараты помогают заменить комбинации нескольких антибиотиков. Длительность терапии определяется тяжестью состояния больной и продолжается до полной победы над возбудителем заболевания.

Помимо антибактериальных препаратов по необходимости назначают комплекс других лечебных мероприятий: обезболивающие, спазмолитические и кровоостанавливающие препараты, внутривенное капельное введение растворов, ускоряющих выведение токсинов из организма.

При лечении эндометрита очень важно повысить сопротивляемость организма. Назначают витамины, препараты, нормализующие клеточный обмен, повышающие иммунитет – интерфероновые препараты (кипферон или виферон), а также уколы нормального человеческого иммуноглобулина.

Одно из ведущих мест в комплексной терапии эндометритов принадлежит процедурам, способствующим активации кровообращения в органах малого таза, стимулирующим их функцию. Применяют магнитотерапию, импульсный ультразвук, электрофорез с йодом и цинком, прогревание УВЧ, грязелечение, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота.

После курса противовоспалительной терапии рекомендуется в течение нескольких месяцев принимать оральные контрацептивы (новинет, диане-35, жанин). Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогают нормализовать менструальный цикл. Кроме того, женщина избегает нежелательной беременности, а значит и аборта, который может привести к обострению процесса.

В большинстве случаев своевременное лечение приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.

Профилактика

Профилактика эндометрита у женщин с высоким риском развития заболевания (например, после кесарева сечения) включает прием антибактериальных препаратов.

Профилактика после лечения основана на соблюдении стерильности во время маточных манипуляций, родов, абортов, соблюдение гигиены половой жизни. Обязательно регулярное наблюдение у гинеколога (профилактические осмотры не реже двух раз в год), чтобы своевременно выявить воспалительные инфекции. Для избежания обострений эндометритов важно укреплять иммунитет.

Проявления болезни не всегда являются настолько явными, чтобы пациентка могла предположить наличие у нее заболевания. Эндометрит нужно установить на ранней стадии, поэтому, очень важно своевременно проходить медицинское обследование, которое наиболее точно отражает состояние здоровья человека. Однако даже в этом случае нужно обязательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы при наличии первых признаков болезни сразу же обратиться к гинекологу. Для этого важно знать, как проявляется эндометрит. Об этом мы и поговорим сегодня.

Симптомы развития эндометрита

Поскольку данный недуг вызывает воспалительный процесс в полости матки, его можно определить по ряду признаков:

Боли внизу живота.

Повышение температуры тела до 38-39 градусов – данное явление как раз указывает на то, что в организме происходит воспалительный процесс. Если вы заметили, что температура в течение 1-2 дней остается стабильно высокой, и при этом, определить наличие какого-либо заболевания тяжело, сразу обратитесь к врачу. Не пытайтесь сбить температуру с помощью таблеток.

Общая усталость, подавленность, озноб – эти явление вызваны температурой и ослаблением иммунитета.

«Плохие» анализы крови – низкие показатели СОЭ и лейкоцитов как признаки эндометрита.

Выделения из влагалища – они могут быть мажущими, красного, бурого цвета, гнойной консистенции (все зависит от времени, которое прошло с момента возникновения и развития болезни) как признаки эндометрита.

Обильные или скудные менструации.

Болезненность и увеличение матки – это можно установить уже в процессе обследования.

Отмечается увеличение частоты сердечных сокращений более 110 в одну минуту.

Нередко на фоне температуры и выраженных болей женщину беспокоят ознобы.

Формы эндометрита и их проявления

Эндометрит может протекать в:

  • острой,
  • подострой
  • или хронической скрытой форме.

Стоит отметить, что в последнем случае симптомы могут быть настолько незаметными, что наличие заболевания способен выявить лишь специалист. Острый эндометрит довольно ощутим, но его симптомы тоже можно спутать с обычным недомоганием во время менструации или любым другим заболеванием.

Острый эндометрит наиболее часто проявляются следующим образом:

  • боли в нижней части живота;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • озноб и общая слабость;
  • болезненность и увеличение матки как признак эндометрита;
  • нарушения менструального цикла;
  • выделения из влагалища.

Отдельно стоит сказать о последнем пункте. Как правило, выделения являются мажущими и красными, а через несколько дней становятся бурыми или гнойными. Очень важно не запускать болезнь, ведь она может распространиться по маточным трубам, и вылечить ее будет тяжелее.

В зависимости от формы болезни и ее причин признаки заболевания проявляются с разной периодичностью. Так после естественных родов недуг может развиться на 4-6 день, а при кесаревом сечении эндометрит возникает уже спустя 1-5 суток. Острая форма также проявляется быстро, в то время как хронический эндометрит может незаметно поражать внутреннюю полость матки.

К примеру, стертая форма протекает без выраженной клинической симптоматики. Заболевание начинается в позднем послеродовом периоде (с седьмого по девятый день послеродового периода). Основным признаком такой формы является медленная инволюция матки (уменьшение в размерах, восстановление эпителиального слоя матки). Отсутствие нормальной инволюции матки можно определить при влагалищном и наружном осмотре женщины, а также выполнив ультразвуковое исследование матки. Нередко к развитию такой формы эндометрита приводят микоплазменная и хламидийная инфекции.

Подострый эндометрит – заболевание, которое развивается в результате осложнений при остром эндометрите. Чаще всего встречается у пациенток со слабым иммунитетом. На этом этапе болезнь переходит в хроническую форму. Нужно быстро лечиться, поскольку именно подострый эндометрит может привести к бесплодию. Для этого врачи назначают антибиотики, физиотерапию, фитотерапию.

Симптомы болезни в послеродовом периоде отличаются разнообразием. В настоящее время отмечается увеличение частоты стертых форм (протекающих бессимптомно), что во многом явилось следствием внедрения значительного количества профилактических средств (антисептиков и антибиотиков). Также часто встречается абортивная форма. Тем не менее последняя форма болезни встречается гораздо реже стертой и классической формы течения эндометрита. Заболевание чаще обнаруживается на 1–2 сутки после родов у 60 % женщин, но иногда заболевание проявляется позже, на 4–5 сутки.

Виды эндометрита по типу возбудителя и их симптомы

По этиологическому принципу все формы болезни делят на:

  • специфические
  • и неспецифические.

К специфическим эндометритам относятся эндометриты, вызванные строго определенным видом микроорганизмов, например туберкулезный, гонорейный, а также поражение слизистой матки грибковой флорой. Нужно отметить, что эндометриты специфической этиологии встречаются достаточно редко. Все остальные формы болезни, когда выявить строго специфический микроорганизм не удается, являются неспецифическими.

В настоящее время известно, что клинические признаки болезни зависят от вида возбудителя. Наиболее тяжелое течение эндометрита отмечается, если его возбудители – стрептококки группы В. Эндометрит, вызванный данной группой микроорганизмов, проявляется быстрым подъемом температуры, в течение 12 ч после родов, выраженным учащением частоты сердечных сокращений, вздутием живота. В таких случаях нередко отмечается сочетание эндометрита с параметритом. Тем не менее, по данным исследований, эндометрит после родов, чаще всего вызывается стафилококком.

В более редких случаях заболевание вызывается анаэробными патологическими микроорганизмами, которые способны жить и размножаться в бескислородной среде. Такие эндометриты проявляются быстрым прогрессированием заболевания, наличием характерного гнилостного запаха выделений из влагалища и их обилием, цвет выделений грязно-серый с жировыми включениями и иногда с пузырьками газа и обрывками некротических тканей.

Выделения при эндометритах, вызванных другими возбудителями, как правило, слизисто-гноевидные, нередко длительное время они сукровичные. Также такого вида заболевания характеризуются увеличением размеров матки, не соответствующим срокам послеродового периода. Отмечаются болезненность матки при ощупывании живота, наличие мутных, со зловонным запахом, обильных или умеренных выделений из матки, которые могут приобретать вид «мясных помоев» иногда с остатками плацентарной ткани. Выделения могут задерживаться в полости матки.

Как лечить традиционными методами эндометрит?

Такое заболевание сегодня научились успешно лечить, и женщины, перенесшие этот недуг, даже получили шанс зачать и родить вполне здоровых детей. Чаще всего проводится лечение антибиотиками широкого спектра действия. Эти лекарства вызывают беспокойство у некоторых женщин. Хотя известно, что именно антибиотики эффективно борются с инфекциями, но одновременно они разрушают не только вредные, но и полезные бактерии, благодаря которым функционирует человеческий организм. Как следствие, снижается иммунитет, и требуется долго восстанавливать потерянный баланс в организме.

После проведения обследования врач назначает прием таких препаратов, как Цефалоспорин, Доксициклин, Метронидазол, Цифран. Параллельно назначают противовоспалительную и обезболивающую, поддерживающую терапию. Последняя включает в себя прием препаратов, предназначенных для нормализации естественной микрофлоры кишечника (так называемых пробиотиков).

Обязательны ли антибиотики при лечении эндометрита? Любой врач скажет вам, что это просто необходимо. Более того, антибактериальную терапию лучше проводить в первую очередь, на ранних сроках выявления и течения заболевания. Часто пациенткам назначают защищенные пенициллины, тиенам, макролиды и прочие препараты.

Если заболевание протекает не слишком тяжело, то врач назначает женщине антибиотики, при которых она может продолжать кормить ребенка грудью. Однако при чересчур выраженном эндометрите от грудного вскармливания придется отказаться и пройти курс лечения мощными антибиотиками. Как правило, препараты вводятся в виде внутривенных капельниц или инъекций.

Будьте готовы к тому, что кроме антибиотиков вам могут назначить параллельное употребление противогрибковых средств. В целом, бояться антибиотиков не стоит. Особенно, если вам их назначает опытный врач. Будьте здоровы и не пренебрегайте своевременным лечением эндометрита!

Физиотерапия при эндометрите

Существуют:

Антиэкссудативный метод: низкоинтенсивная УВЧ-терапия . 

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 48,5 миллионов пар страдают бесплодием, причем в двух из трех случаев проблема кроется в состоянии репродуктивного здоровья женщины.

Зачастую о своих проблемах со здоровьем женщина узнаёт только после выкидыша, замершей беременности или нескольких неудачных попыток зачатия, когда узнает от гинеколога о наличии у нее одного из наиболее распространенных заболеваний – хронического эндометрита.

Эндометрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки (эндометрия). От состояния этой оболочки зависит благополучное прикрепление и развитие эмбриона на ранних сроках беременности, поэтому любые изменения структуры эндометрия влекут за собой прежде всего нарушение репродуктивной функции.

Причиной развития эндометрита служат как различные инфекции (грибковые, паразитарные, вирусные, бактериальные), проникающие в матку на фоне общего снижения иммунитета, так и последствия оперативного вмешательства, родов, кесарева сечения, абортов. Половые отношения в период менструаций, ношение внематочной спирали также могут поспособствовать развитию эндометрита, немаловажную роль здесь играют и половые инфекции.

В отличии от эрозии шейки матки, эндометрит сопровождается рядом тревожных симптомов. которые просто не могут остаться незамеченными:

- боли внизу живота

- повышение температуры тела до 38-39 градусов, обусловленное наличием воспалительных процессов в организме при острой форме заболевания

- мажущие кровянистые, гнойные выделения из влагалища

- болезненные и обильные или, наоборот, скудные менструации

- озноб, общая слабость и усталость

Если вы обнаружили у себя основные симптомы заболевания, не затягивайте с обращением к гинекологу, эндометрит в хронической стадии приводит к дегенеративным изменениям слизистого слоя матки. Огромный риск присутствует даже тогда, когда эмбриону все же удается «зацепиться» на пораженном участке эндометрия; воспаление с наступлением беременности не «затухает», а продолжает разрастаться, поражая плодные оболочки, что в итоге приводит к гибели плода.

Традиционное лечение эндометрита заключается в лекарственной терапии: антибиотики широко спектра действия, противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые оказывают губительное влияние на микрофлору, попросту лишая организм естественной защиты.

«Фрау клиник» помимо лекарственной терапии предлагает комплексное лечение направленного действия. которое помогает не просто побороть заболевание, но и восстановить защитные функции организма! Сочетание физиотерапии (магнитофорез, ультразвуковая и лазеротерапия) с методиками санаторно-курортного лечения (гирудотерапия, грязелечение, озонотерапия, влагалищные орошения) позволяют не только сократить сроки выздоровления, предотвратить нежелательные побочные реакции, но и эффективно справиться с воспалением. ведь воздействие здесь напрямую направлено на очаг воспаления!

Своевременно обращайтесь к врачу – это убережёт Вас от серьёзных осложнений!

Если вы планируете беременность, не забывайте о самом важном этапе – подготовке. Обследование у гинеколога поможет выявить вероятные осложнения, а уникальный комплекс оздоровительных процедур «Фрау клиник» создаст необходимые условия для благоприятного наступления беременности!