Патологии женских половых органов или гинекологические заболевания весьма разнообразны прежде всего потому, что причины, вызывающие подобные заболевания, существует огромное множество. Это и гормональные нарушения, и инфекции, передающиеся половым путем, и воспалительные процессы, и различные новообразования, и травмы. На нашем сайте мы рассмотрим наиболее общие типы гинекологических заболеваний, для того чтобы наши пациентки в общих чертах представляли себе типологию женских болезней. Предупрежден – значит вооружен: каждая современная женщина для своевременного выявления болезни в своем организме просто обязана иметь представление о симптомах гинекологических заболеваний и причинах их появления.

Каковы же симптомы гинекологических заболеваний?

Среди всего разнообразия тревожных сигналов, которые являются свидетельством гинекологических патологий к основным все-таки можно отнести боли в области гениталий и малого таза, необычные выделения, зуд, нарушения менструального цикла, кровотечения, нарушение нормальной работы смежных органов. Давайте рассмотрим каждый из симптомов в отдельности.

Выделения.

Какие выделения из влагалища следует считать патологическими?

Когда они появляются в очень большом количестве, когда их сопровождает зуд, жжение, раздражение, болезненные ощущения, неприятный запах. Патологические выделения могут иметь необычный цвет и быть более густыми, чем обычные выделения. При бактериальной инфекции выделения могут иметь зеленый цвет и запах тухлой рыбы, при грибковых заболеваниях – быть белыми, творожистой структуры. А вот водянистые выделения с примесью крови могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях половых органов. Характер выделений — это всегда необходимая для врача информация, но, естественно, недостаточная, ведь для того, чтобы поставить правильный диагноз, нужно знать, в какой период менструального цикла начались выделения, какие они — непрерывные или периодические, присутствуют ли боли, зуд, жжение во влагалище, и т. д. Помните, что не только заболевание может стать причиной необычных выделений, но так же раздражение, связанное с:

  • средствами бытовой химии, аэрозолями и дезодорантами
  • наличием во влагалище инородных тел
  • пренебрежением правилами личной гигиены или наоборот, излишне частыми подмываниями и спринцеваниями
  • презервативами и другими средствами механической контрацепции, смазками и спермицидами,
  • синтетическим тугим бельем, которое не впитывает влагу

Боли

Боль – это всегда сигнал нашего организма о каком-то неблагополучии. При гинекологических заболеваниях, как и при других патологиях, отличаются боли и по своему типу, и по интенсивности. Воспалительный процесс, как правило, дает тупую, ноющую боль внизу живота. Разрыв маточной трубы или яичника, перекручивание кисты яичника, внематочной беременность сопровождаются резкими, приступообразными, острыми болями. Боли по типу схватки ощущаются чаще всего чаще всего при прерывании беременности или возникновении фиброматозного узла в полости матки. Ночные, или как принято говорить, «грызущие» боли могут являться симптомом онкологических заболеваний, генитального эндометриоза и др. Но не ставьте себе диагноз раньше времени по характеру болей! Помните, что наша психика зачастую нередко субъективно порождает чувство боли при отсутствии органического заболевания.

Кровотечения

Кровотечение при гинекологических патологиях, как говорят врачи, может быть обусловлено генитальными и экстрагенитальными (т.е. не связанными с половыми органами) факторами. Генитальные причины кровотечения – это, прежде всего, циклические и нециклические нарушения менструации. Заболевания воспалительного характера так же могут осложняться кровотечениями. При новообразованиях – особенно при миоме матки - кровотечение является основным симптомом. Разумеется, травмы гениталий так же могут быть причиной кровотечений. Среди экстрагенитальных причин кровотечений - тяжелая гипертония, вызывающая маточные кровотечения в менопаузе. Причиной кровотечения из половых органов может стать тяжелые инфекции, такие как гепатит, а так же сильное отравление ядовитыми веществами,

Зуд вульвы

Ощущение зуда характерно для менопаузы, когда оно может быть вызвано сухостью слизистой; при наличии ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), при кондиломатозе, сахарном диабете, при интоксикациях различной природы.

Нарушения работы смежных органов.

Рядом с половыми органами рядом соседствуют мочевой пузырь и прямая кишка. Их нормальная работа может быть нарушена различными патологиями половых органов. Так запоры в прямой кишке могут быть вызваны большими образованиями, рубцово-спаечными процессами, гнойными заболеваниями в половых органах. Нарушения работы мочевого пузыря так же возникают по причине образований, препятствующих мочеиспусканию. Опухоли большого размера сдавливают мочеточники, вызывая нарушения оттока мочи, скопление мочи в мочеточнике и т.д.

Менструальные расстройства

Самые распространенные и известные чуть ли не каждой женщине расстройства менструации - это предменструальный синдром ПМС и дисменорея (или альгоменорея - болезненное течение менструации). ПМС (синдром предменструального напряжения, предменструальный синдром) – состояние, которое развивается за одну - две недели до начала месячных. ПМС сопровождается нервозностью и раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, иногда даже чувством депрессии, отеками, головными болями, болями в молочных железах. Причина этого - колебания в уровне эстрогена и прогестерона, половых гормонов. Эстрогены вызывают задержку жидкости, что и приводит к болям в груди, увеличению веса, отекам, вздутию живота. Такие симптомы длятся не более двух недель, и наступлением следующей менструации все заканчивается. Дисменорея или болезненная менструация возникает из-за спазмов матки. Боль может отдавать в ноги или поясницу; характер боли - тупой, ноющий, с появляющимися и исчезающими спазмами. Чаще всего боль появляется в течение первых 24 часов менструации и исчезает через 2 дня. Женщину может беспокоить тошнота, головные боли, частое мочеиспускание, даже понос или запор. В науке различают первичную и вторичную дисменорею (т.е. развившуюся в результате гинекологических заболеваний). Зато первичной дисменореей страдает, вероятно, каждая вторая. После беременности и родов симптомы дисменореи, как правило, ослабляются. 

{/slider}

Практически каждая женщина в течение жизни сталкивается с какими-либо проблемами и симптомами гинекологических заболеваний. Дело в том, что женская половая система очень уязвима и подвержена ряду проблем: поликистоз, эндометрит, вагинит, различные нарушения микрофлоры, дисфункции. Некоторые такие болезни протекают практически бессимптомно, другие - имеют характерные симптомы.

- Боли, то значительные, то менее интенсивные, то локализованные в области малого таза, то иррадиирующие (отдающие) в поясницу (чаще всего), ноги, плечи, голову, сопровождают как острые, так и хронические гинекологические заболевания. Эти проявления зависят от сдавления нервных стволов и воспаления их.

- Кровотечения вне менструаций большей или меньшей интенсивности или резкие изменения характера менструаций являются весьма частым симптомом гинекологических проблем.

- Бели - патологическая секреция из влагалища, может быть симптомом различных болезней (кольпита, эндометрита, опухоли).


При первом появлении одного или всех указанных симптомов женщине следует немедленно обратиться к врачу.

Однако существуют болезни, которые протекают скрыто, внешне почти никак себя не проявляя симптомами. Заболевания с неярко выраженной симптоматикой протекают чаще таким образом. Никакой температуры; боль внизу живота появляется не у всех и не всегда. Кроме того, она не выражена и быстро проходит, хотя через какое-то время может возникнуть снова. Неприятные выделения из влагалища. конечно, бывают, но чаще всего они появляются периодически: то есть, то нет. Да и отличить их от нормальных иногда достаточно сложно.

Далеко не каждая женщина с такими неконкретными симптомами гинекологических заболеваний пойдет к врачу гинекологу, ведь больной она себя не чувствует. Главная опасность болезней с неярко выраженной симптоматикой - они чаще, чем другие, вызывают осложнения. Ведь выявляют их в большинстве случаев на поздних стадиях. Такое положение вещей приводит к хронизации процесса и определенным неблагоприятным последствиям.