Это раньше покупка приданного соответствующего (розового или голубого) цвета откладывалась до момента выписки из роддома. Теперь ожидающая пополнения семья может начинать воспитывать своего ребенка как сына или дочь еще до появления младенца на свет. Узнать пол будущего ребенка в большинстве случае не сложнее, чем сделать тест на беременность. Хотя иногда бывает, что малыш в животике маскируется и не хочет открывать свой пол. Кроме того, мы все же не всегда склонны доверять различным методам обследования, проверяя их приметами и предсказаниями.
Мы решили систематизировать основные методы определения пола ребенка до его рождения — от наивных до самых научно обоснованных. Все способы определения пола ребенка условно можно разделить на две большие группы: достоверные и недостоверные.

Доверяй, но проверяй

Мальчик или девочка? — свои предположения о том, кто скрывается в животике будущей мамы, не выскажет только ленивый. Продавщица в магазине, завидев беременную, не удержится от высказывания: «Мальчика ждете? Живот уж больно острый». «Добрая» подруга мимоходом заметит: «Что-то ты изменилась, подурнела…Не иначе, как девчонка внутри — всю мамкину красоту «съела». Традиции, предания, приметы, вероятностные допущения и прочая «научная фантастика» по поводу пола малыша — все это хранится в женском коллективном бессознательном и в нужный момент вытаскивается наружу, отряхивается от нафталина и гордо предъявляется будущей маме.

Гадание по приметам
Древние египтяне поливали мочой беременной женщины зерна ячменя и пшеницы. Если первым прорастал ячмень — быть мальчику, если пшеница — быть девочке. На Руси считалось, что если беременная утром вставала с кровати с левой ноги, у нее будет сын, если с правой — дочка. До сих пор более опытные подруги предлагают будущим мамам протянуть вперед руки: если ладони будут опущены вниз, будет сын, если подняты в просительном жесте — девочка.

Гадание по поведению
Поведение женщины «в интересном положении» тоже давало повод для трактовок. Так, если первые три месяца беременности проходили легко, полагали, что родится мальчик. При тяжелом начале беременности сулили девочку. Если у будущей мамы не возникало проблем с аппетитом, ждали сына, если она привередничала в еде — дочь. Кстати, обе эти приметы легко опровергают врачи. Замечено, что мам девочек тошнит в первом триместре меньше, чем мам мальчиков. Возможно, это происходит потому, что к беременности девочкой женскому организму проще приспособиться.
Смотрели и на то, как реагирует на свою беременность будущая мама. Если она всячески старалась скрыть свое «положение», расстраивалась, если его кто-то замечал, считалось, что родится стеснительная девочка. А вот гордая походка животом вперед свидетельствовала о том, что внутри — мальчик.
Изучали даже шевеления плода. Считалось, что девочки толкаются преимущественно в бок, в мамину печень, тогда как мальчики «танцуют» на мочевом пузыре.
Все эти народные приметы в большинстве своем настолько наивны, что становились поводом для весьма специфического акушерского юмора. Так, лет 20 назад врачи в шутку советовали будущим мамам сходить на демонстрацию (например, в День Победы). Если ребенок начинал шевелиться, когда мимо проходили танки и солдаты, значит, это будущий защитник отечества. А вот если ребеночек начинал толкаться, когда мимо шли колонны демонстрантов с цветами, значит, на свет появится девочка.

Гадание по внешности
Ухудшение внешности во время беременности также списывали на девочку, поселившуюся внутри. Кстати, эта примета подтверждается медицинской практикой. Обычно мамы девочек во время беременности меняются внешне: лицо становится одутловатым, отечным, появляются пигментные пятна. Все потому, что маленькая кокетка уже в утробе претендует на мамины женские гормоны. Мальчиков же такие мелочи, как правило, не интересуют, потому будущая мама хорошеет с каждым днем.
Особо верным считалось «гадание по животу». Если живот беременной был острой формы, или «клепом», то обещали сына. Если живот был круглым и «разлапистым», предрекали появление дочери. Врачи легко оспаривают и эту примету. Форма живота, говорят они, зависит не от пола его «жильца», а всего лишь от строения таза будущей мамы. Если он узкий, то растущая матка будет выдвигаться вперед, в сторону податливой передней брюшной стенки, и живот будет остроконечным независимо от того, кто находится внутри.
Иногда пол можно предсказать и исходя из внешности будущего отца. Замечено, что у лысых мужчин мальчиков рождается в полтора раза больше, чем девочек.

Гадание по возрасту
В отличие от примет, в основе этого способа предсказания пола лежат подтвержденные научно данные. Согласно им, у молодых матерей в возрасте до 20 лет чаще рождаются мальчики (примерно в 55 процентах случаев). Если же будущей маме хорошо за тридцать, шанс, что она разрешится девочкой, равен 53 процентам. Мальчики нежнее и уязвимее, организму не очень молодой и не очень здоровой матери труднее их защитить — вот и посылает ей природа более выносливую девочку.
Кроме того, при первых родах велика вероятность рождения мальчика, а при каждых последующих она снижается на 1 процент.

В отличие от догадок и примет, пренатальная диагностика гарантирует стопроцентную достоверность определения пола малыша. Конечно, этот комплекс медицинских мероприятий позволяет оценить в первую очередь здоровье еще не рожденного ребенка. Однако здоровье и пол очень часто связаны друг с другом — например, если речь идет о наследственных заболеваниях, сцепленных с полом. Ни один врач не будет делать перечисленные ниже процедуры, лишь повинуясь любопытству будущих родителей: для проведения исследований нужны более веские причины.

Неивазивные методы
Сейчас каждой женщине во время беременности обязательно проводят ультразвуковое исследование. Этот метод — самый безопасный для матери и ребенка, самый надежный и распространенный. Он относится к неинвазивным методам и не имеет противопоказаний к проведению. Вся процедура занимает 5–10 минут и позволяет увидеть положение плода и плаценты, уточнить срок беременности, убедиться в правильном развитии плода и, если срок беременности достаточно большой, узнать пол крохи. При УЗИ половые органы малыша можно увидеть, уже начиная с 14–16 недели. Диагностические ошибки составляют не более 2%. Конечно, бывает, что малыш попадается стеснительный (особенно этим отличаются мальчики), и вводит даже опытного врача в заблуждение. Общая же тенденция такова: если вам четко сказали — мальчик, то это, как правило, мальчик и есть, не заметить его половые признаки невозможно. А вот если врач увидел «вроде бы девочку», то это может быть и девочка, и мальчик (просто очень скромный). Прояснить ситуацию поможет повторное УЗИ на более позднем сроке. Остается добавить, что при исследовании врач сначала обязан спросить, желает ли мама узнать пол своего малыша.

Инвазивные методы
Инвазивными называются такие методы исследования, которые предполагают проникновение в полость матки. К ним относятся: амниоцентез (исследование околоплодных вод), кордоцентез (забор пуповинной крови), биопсия хориона (исследование хориона). Естественно, это достаточно серьезные манипуляции, связанные с определенным риском для ребенка. Именно поэтому их проводят только по особым, медицинским показаниям (например, при подозрении на наследственное или врожденное заболевание). При этом основным объектом исследования становится хромосомный набор будущего ребенка. Именно он позволяет ответить на вопрос, кто у мамы в животике — мальчик или девочка. Достоверность получаемых результатов очень высока и иногда может приближаться к 99%.
Инвазивные методы исследования для определения пола проводят в случае подозрения на заболевания, сцепленные с полом (гемофилия, адреногенитальный синдром и другие). Исследование пола по медицинским показаниям можно провести, начиная с 8 недель беременности. Если выявился нежелательный пол, по медицинским показаниям и желанию супругов беременность можно прервать, таким образом, предотвратив рождение больного ребенка.
К счастью, заболевания, сцепленные с полом, встречаются крайне редко. Поэтому в большинстве случаев, определение пола во время беременности — всего лишь развлечение для будущих мам, пап, их друзей и родственников. Хотя, мы совсем забыли, что речь может идти о покупке приданого для мальчика или для девочки. А, это, как известно, не шутки.

Определить пол будущего ребенка с помощью современного медицинского оборудования стало возможным сравнительно недавно - в середине 20-го века, - а до этого будущие мамы пытались сделать это, основываясь на народных приметах.

Определить пол будущего ребенка с помощью современного медицинского оборудования стало возможным сравнительно недавно - в середине 20-го века, - а до этого будущие мамы пытались сделать это, основываясь на народных приметах.

На данный момент самым достоверным способом является метод УЗИ, позволяющий рассмотреть половые признаки малыша. Но, в любом случае, даже если пол ребенка вам уже известен, любопытно сверить, а совпал ли он с народными приметами .

- в округлых животиках «спят» девочки, в острых, в форме огурца - мальчики;

- усиленный рост волос на нижних конечностях - верный признак пацаненка, в противоположном случае - мама носит девочку;

- если жена любит мужа сильнее, чем он ее, то она родит девочку, если наоборот - мальчика;

- если родители до зачатия младенца живут интенсивной половой жизнью, то родится девчушка, при умеренных отношениях, с большими перерывами - мальчик;

- мужчина, предпочитающий носить облегающее белье, скорее, станет отцом мальчика, отдающий предпочтение свободному - девочки;

- если голова спящей мамы направлена на север, то родится сын, на юг - дочь;

- если беременная женщина предпочитает есть горбушки хлеба - будет мальчик, мякиш - девочка;

- отеки на ногах во время беременности - будет мальчик;

- если кожа на руках сохнет и трескается во время беременности - ждите мальчика;

- беременная много и часто ест - мальчик;

- если у будущей мамы мерзнут ступни, то она ждет сына;

- хорошеют женщины, носящие мальчиков, временно дурнеют - ожидающие девочек;

- если тянет на сладенькое - будет девочка, на соленое и кислое, а также мясные и сырные блюда - мальчик;

- нос у мамы слегка потерял рельефность - пусть готовится к встрече с сыном;

- верхушка живота «смотрит» вправо - ждите сына, влево - дочь;

- если ареолы грудных сосков посветлели - мальчик, потемнели - в животике растет девочка;

- малыш чаще бьет маму в область печени - будет девочка, в мочевой пузырь - мальчик;

- сильный токсикоз в начале беременности - будет мальчик, слабый либо полное отсутствие - девочка;

- на растущем животике появились излишние волоски - к сыну, пигментные пятнышки - к дочке;

- сердечки у мальчишек стучат активнее, нежели у девочек;

- морозит в начале первого триместра беременности - ждите дочку, бросает в жар - сына;

- есть гадание с колечком на длинной нитке, которое следует подержать над левой ладонью беременной: будет двигаться по кругу - значит, выбирать следует женское имя, по прямой - мужское;

- интересен японский способ, основанный на нумерологии . Следуя ему, нужно цифры маминого возраста разделить на три, а папиного - на четыре. Если остаток больше у папы, родится мальчик, у мамы - девочка.

А для тех, кто живет по принципу "доверяй, но проверяй" есть способы определить пол будущего ребенка наверняка, с помощью генетического тестирования.

Мне народные способы определить пол ребенка всегда казались забавными и интересными, предлагаю вам их перечень гадайте на здоровье ваше и вашего малыша!

  •  

    Приметы для беременных играют не последнюю роль. Интересно, что различным суевериям в период вынашивания ребенка начинают верить даже отнюдь не суеверные женщины. Это легко объясняется состоянием повышенной тревожности, которое в той или иной степени сопровождает любую беременную. Но как бы то ни было, есть приметы, которые не лишены смысла, а есть те, которые не имеют под собой никакой подоплеки. Мы рассмотрим несколько наиболее известных примет для беременных женщин из разряда «необходимо учесть», «мифы», «это интересно». Ну что, приступим?

    Необходимо учесть

    1. Нельзя переступать через бревно. Да и не только через бревно, но и через высокий бордюр, к примеру, ведь несколько неповоротливая будущая мама может запросто упасть.

    2. Нельзя развешивать белье. Отчасти это так, и касается данная примета, скорее, второй половины беременности. Чрезмерное усердие может привести к гипертонусу матки, а там последствия могут быть самыми неприятными.

    3. Нельзя смотреть на некрасивых людей и страшные вещи, присутствовать на похоронах, смотреть на покойников. Эти приметы для беременных женщин оберегают их от ненужных стрессов и сильных эмоций.

    4. Нельзя сидеть на пороге. Это и понятно — сквозняки на пользу не шли никому, да и зачем сидеть на пороге, неужели дома нет удобной мебели для сидения?

    5. Нельзя при сидении запрокидывать ногу на ногу. В народе говорят, что это может поспособствовать рождению ребенка с кривыми ногами. Конечно, это миф. Но сидеть в таком положении действительно нельзя, так как это мешает нормальному кровообращению, может провоцировать возникновение отеков и варикоз.

    6. Нельзя спать на спине, ребеночек может задохнуться. Вот в этом доля правды есть, так как на большом сроке беременная матка сдавливает полую вену, что может спровоцировать ухудшение кровообращения, соответственно, и к ребенку кислород будет поступать недостаточно. Правда, мало кому из будущих мам приходит в голову в последнем триместре спать на спине, это очень дискомфортно.

    Мифы

    1. Нельзя фотографироваться, давать рисовать с себя портреты, иначе ребенок внутриутробно остановится в своем развитии. Неправда. Если не станете фотографироваться в столь прекрасный период своей жизни, потом будет очень жалеть. Все же, беременность — явление не частое в жизни женщины и не запечатлеть на пленке столь прекрасный период своей жизни — это глупо. Такие приметы для беременных женщин не имеют под собой научных обоснований.

    2. Нельзя шить, вязать, иначе малыш запутается в пуповине. Ерунда! Женщина должна заниматься тем, что ей нравится. А рукоделие — это наиболее распространенное дамское хобби. Сюда же можно отнести и покупку различных вещей для новорожденного до родов. Покупать можно и нужно, это сэкономит массу сил и времени, да и процесс данный, когда протекает неторопливо, приносит только положительные эмоции.

    3. Не стоит стричь волосы и красить. Тоже очень глупые приметы для беременных. Будущая мама всегда должна выглядеть красиво и опрятно. Краска через кожу головы в минимальной концентрации поступает кровь и не может нанести ребенку вреда. Но если все же есть опасения, то можно пользоваться такими натуральными, безопасными красителями, как хна, басма, отвар из скорлупы грецкого ореха и шелухи лука, отвар из ромашки и т. д. Кстати, при использовании краски учтите, что цвет может получиться совсем не таким, как нарисован на упаковке.

    4. Нельзя никому говорить о своем интересном положении (кроме самых близких родственников) пока не станет заметен животик, также не стоит никому сообщать о предположительной дате родов . Данные приметы для беременных играют первостепенное значение. Говорят, что не стоит на раннем сроке сообщать о беременности друзьям и знакомым, так как могут сглазить. На деле же не стоит сообщать об этом по причине того, что в первом триместре часто случаются выкидыши. А роды могут начаться несколько позже обозначенного врачом срока, и все это время знакомые будут доставать вас вопросами: «Еще не родила?» Для женщины, которая и так на взводе, это очень неприятно.

    5. Нежелательно придумывать имя ребенка заранее, а тем более сообщать его друзьям и знакомым. Якобы это приносит несчастье. Данная примета для беременных женщин не более, чем суеверие. Но если вы в него верите, то не говорите, от этого никому хуже не станет, главное — ваше спокойствие.

    Это интересно. Приметы для беременных: мальчик или девочка?

    В этот раздел мы отнесем приметы для беременных пол ребенка которые указывают.

    1. У матерей, испытывающих сильный токсикоз. чаще рождаются девочки. Мальчиков обычно вынашивают легче.

    2. Если мамочку тянет на сладкое и мучное — родится дочка, если на мясные изделия, то сын.

    3. Если у мамы животик остренький, но не выпирающий в стороны — родится мальчик, если женщина раздается в талии, то на свет появится девочка.

    4. Женщины, вынашивающие мальчиков, хорошеют, а девочек — наоборот дурнеют. Могут появиться прыщи, растяжки, целлюлит, волосы и ногти испортятся. Приметы для беременных женщин объясняют это тем, что дочери забирают у своих матерей красоту.

    5. Если во время беременности у дамы начинают активнее расти волосы под мышками, на ногах, руках, в области губ — родится парень.

    6. Есть мнение, что вынашивающие мальчиков чаще страдают от нарушения терморегуляции — начинают мерзнуть конечности даже при нормальной температуре воздуха.

    7. Подвесьте иголку за нитку над своим животом. Если иголка будет вращаться — ждите сына, если колебаться из стороны в сторону — дочь.

    Конечно, все эти приметы для беременных мальчик или девочка родится — более, чем сомнительны. Для интереса поспрашивайте своих уже родивших знакомых — был у них токсикоз или нет. Наверняка, многие из родивших сыновей скажут, что был, хотя, судя по примете, беременность должна была пройти чуть ли не идеально.

    Вкусовые предпочтения — также дело личное, субъективное, абсолютно не зависящее от пола ребенка.

    Форма живота зависит не от пола ребенка. а от формы таза женщины и других анатомических особенностей ее телосложения, а также от позы, в которой ребенок находится в матке. И никакие приметы для беременных тут ни при чем.

    Относительно внешнего вида — как правило, будущие мамы, следящие за своей внешностью, хорошеют все, независимо от того, какой половой принадлежности их плод. Дело в том, что в период беременности значительно увеличивается концентрация женских гормонов в организме — лишние волоски исчезают сами по себе, кожа очищается, волосы растут быстрее и становятся гуще, ногти крепче (если нет недостатка кальция). Если все происходит наоборот, то это, скорее, связано с гормональным дисбалансом. Нитка же с иголкой будут вращаться по траектории, зависящей от движений маминой руки, женщина все равно совершает непроизвольные движения, которые дают ход иголке.

    Таким образом, приметы для беременных, в большинстве своем, это не более, чем вымысел. Но некоторые из них, как вы могли убедиться, могут оказаться полезными.