Готовясь стать мамой, каждая женщина начинает уделять повышенное внимание своему здоровью. При этом недоверие к медицинским препаратам, как правило, возрастает. «Как бы не навредить малышу» — под этим девизом многие будущие мамы отказываются от приема любых медикаментов, в том числе и тех, которые призваны позаботиться о ней и ребеночке.

В числе таких препаратов врачи называют «Курантил» — во время беременности, которая протекает с осложнениями, без него сложно обеспечить нормальное кровоснабжение плоду.

Зачем назначают таблетки «Курантил» при беременности?


Нередко женщина чувствует себя хорошо, а врач делает назначение. Чтобы понять, зачем принимать «Курантил» при беременности (побочные действия описаны в инструкции), попробуем разобраться в его лечебных свойствах.

Препарат улучшает микроциркуляцию, замедляет агрегацию тромбоцитов, способствует расширению артериолов в коронарном кровотоке, а при увеличенной дозе — и в других областях системы кровообращения, не затрагивая при этом крупные коронарные сосуды. Таким образом, циркуляция крови усиливается не в артериях и венах, а в капиллярах, что позволяет улучшить доставку кислорода к клеткам.

Эти свойства обусловливают применение «Курантила» при беременности в качестве эффективного средства для лечения и профилактики тромбозов, варикозного расширения вен, нарушений кровообращения мозга, плацентарной недостаточности.

Кроме того, «Курантил» 25 или 75 назначают во время беременности (отзывы свидетельствуют о высокой эффективности препарата) в качестве иммуномодулятора, способного повысить устойчивость организма к гриппу и другим острым вирусным заболеваниям. В этом случае очевидна польза от приема препарата «Курантил» при беременности — побочные действия (особенно на ранних сроках) менее опасны для матери и плода, чем влияние вирусной инфекции.

«Курантил» при беременности — побочные действия и возможные осложнения


Во время приема препарата «Курантил» при беременности побочные действия могут быть такими:

— учащенный пульс;
— приливы крови к лицу;
— тахикардия, брадикардия;
— боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
— склонность к усиленным кровотечениям при хирургических вмешательствах;
— головокружение, шум в голове, головные боли;
— аллергические реакции (зуд, крапивница, сыпь);
— ринит;
— слабость, сонливость.

Задача врача — сопоставить, назначая «Курантил» при беременности, побочные действия и ожидаемую пользу. Если перевес в пользу второго, прием медикаментов целесообразен. Многие женщины спрашивают, как принимать (в каких дозах) «Курантил» при беременности, чтобы побочные действия не навредили будущей маме и плоду. Прежде всего, следует отметить: сведения о том, что применение «Курантила» 25 или 75 при беременности (дозировку и схему приема назначает врач) оказывает негативное воздействие на плод, отсутствуют. А чтобы не навредить здоровью будущей мамы, «Курантил» 25 или 75 при планировании беременности и во время вынашивания следует принимать только по назначению и под контролем врача.

«Курантил» при беременности — отзывы и советы специалистов


Как минимизировать, принимая «Курантил» при беременности, побочные действия? Сколько пить «Курантил» при планировании беременности и после ее наступления? Существует ли специальная инструкция по применению «Курантила» для беременных? На эти и другие вопросы специалисты отвечают так:

Есть ли показания для приема препарата в профилактических целях?

Да, есть. Согласно инструкции, «Курантил» 25 или 75 при беременности и во время ее планирования назначают в профилактических целях, если:

— у женщины слишком высокая свертываемость крови;
— есть варикозные проявления;
— в анамнезе имеется невынашивание беременности.

При какой дозировке препарата «Курантил» при беременности побочные действия минимальны?

Оптимальная доза — по 25 мг 2–3 раза в день. Принимать лекарство следует натощак, за 1 час до приема пищи. При необходимости врач сделает другое назначение.

Допускается ли при беременности сочетание «Курантила» 25 с другими препаратами?

Да, препарат часто включают в комплексную терапию. К примеру, его нередко сочетают с «Актовегином».

Как видите, несмотря на наличие противопоказаний и побочных действий, нередко прием препарата оправдан. Главное — не заниматься самолечением и строго следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.

Какое вещество входит в состав курантила и как оно действует?

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

К чему приводят эти эффекты?

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Когда помогает «Курантил»?

Препарат используют, если есть риск, что ток крови в каком-то органе будет перекрыт из-за тромба или спазма сосудов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко образуются тромбы. «Курантил» назначают для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда (нарушение кровоснабжения и некроза, то есть отмирание участка в сердце) или инсульт (такой же процесс в мозге), а еще, риске тромбоза на фоне варикозной болезни.

Во время беременности «Курантил» помогает улучшить кровообращение там, где оно нарушается, – в плаценте, матке, почках или других органах.

Снабжение кровью разных органов может ухудшаться при очень многих состояниях, например, переношенной беременности, синдроме плацентарной недостаточности, гестозе, сердечно-сосудистых болезнях, когда сосуды сужаются, нарушаются обменные процессы и происходит «старение» плаценты. Врач может назначить «Курантил» и на этапе планирования беременности, если к этому есть показания.

Пользуясь свойством «Курантила» стимулировать иммунитет, это лекарство под строгим контролем показателей свертывания крови назначают пациенткам с хронической обостряющейся инфекцией (генитальный герпес, частые ОРВИ и другие) для того, чтобы предотвратить очередное повторение.

«Курантил» безвреден для ребенка, если его применение, суточные и курсовые дозы, строго контролируются лечащим врачом. Это подтверждается многолетним опытом применения препарата на разных сроках беременности.

Побочные эффекты и небезопасное действие «Курантила»

Свойство препарата блокировать образование тромбов может быть опасным, если свертываемость крови у женщины снижена, или по какой-то другой причине высок риск кровотечения (например, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Чтобы оценить свертываемость крови, всем будущим мамам назначают анализ – коагулограмму.

Также «Курантил» противопоказан при тяжелых нарушениях работы сердца, печени и почек, при сильном повышении или понижении артериального давления. Своей максимальной концентрации в крови препарат достигает примерно через 1 час после его приема.

Он плохо сочетается с содержащими кофеин продуктами, поэтому если вы принимаете «Курантил», нельзя пить много чая и кофе. К его побочным эффектам относятся ощущение жара, общей слабости, головокружения, повышение сердцебиения и кровоточивости.

Дозировка «Курантила» при беременности

Принимать препарат можно только по назначению врача.

Чаще всего «Курантил» будущим мамам назначают по одной таблетке 25 мг 3 раза в день. Есть и другая дозировка препарата – 75 мг, поэтому внимательно следуйте рекомендациям врача, ведь в вашем случае он может назначить другую схему лечения.

Принимать препарат нужно натощак, примерно за 1 час до еды или через 1,5-2 часа после нее. Таблетку проглатывают полностью, запивая небольшим количеством воды.

Если вы замечаете признаки передозировки препарата (снижение артериального давления, повышенную кровоточивость, сердцебиение, выраженную слабость, головокружение), немедленно прекратите его прием и срочно обратитесь к врачу. 

Курантил часто назначают при беременности, и это не всегда нравится будущим мамам, так многие из них считают, что любые таблетки во время беременности вредны. Но таблетки бывают разные и современные акушеры-гинекологи любят назначать этот препарат при беременности как для лечения, так и для профилактики различных осложнений у матери и ребенка.

Что такое курантил

Курантил (международное непатентованное название — дипиридамол) относится к группе антиагрегантов и иммуномодуляторов и выпускается фармацевтической фирмой Берлин-Хеми (Германия) в виде таблеток и драже, содержащих разные дозы препарата.

Курантил предотвращает образование тромбов в крови и повышает иммунитет. После приема внутрь он почти полностью связывается с белками плазмы, накапливаясь в сердце и в красных клетках крови — эритроцитах. Затем он разлагается (метаболизируется) в печени и выводится из организма с желчью.

Антиагрегантное действие курантила

Агрегация клеток — это их слипание в многоклеточное образование (агрегат). В результате агрегации клеток крови в кровеносных сосудах образуются тромбы — сгустки крови, которые закупоривают сосуд. Это защитная реакция организма, которая позволяет организму избежать большой кровопотери при нарушении целостности кровеносного сосуда. Но при различных нарушениях образование тромбов происходит и в целых кровеносных сосудах и это очень опасно тем, что перекрывается доступ крови (а она несет с собой питательные вещества и кислород) к отдельным органам и тканям. Именно тромбы кровеносных сосудов вызывают такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт.

Для беременных женщин повышенная агрегация клеток опасна вдвойне, так как угрожает не только матери осложнениями со стороны внутренних органов, но и ребенку, так как тромб может полностью или частично перекрывать кровообращение в плаценте — основном органе, через который кровь (а с ней питательные вещества и кислород) поступают к плоду. Даже небольшая закупорка кровеносных сосудов плаценты чревата тяжелыми осложнениями для ребенка, особенно со стороны головного мозга — этот орган очень чувствителен к недостатку кислорода (гипоксии). Последствия гипоксии плода могут быть необратимыми. Курантил расслабляет стенки мелких кровеносных сосудов, воздействуя на их мышцы (вазодилятирующее действие), что улучшает циркуляцию крови и ее склонность к агрегации. При этом расширения крупных кровеносных сосудов не происходит, что предотвращает такие осложнения, как резкое падение артериального давления.

Иммуномодулирующее действие курантила

Другое важное свойство курантила — иммуномодулирующее. Это значит, что он восстанавливает иммунитет — способность организма бороться с различными вирусными инфекциями. Механизм иммуномодулирующего действия курантила заключается в том, что он способствует возбуждению (является индуктором) синтеза интерферона — белка крови, обладающего противовирусными и противоопухолевыми свойствами. При этом повышается не только выработка интерферона, но его активность. В результате при приеме курантила повышается неспецифическая (не зависящая от того, какой именно вирус воздействует на организм) противовирусная невосприимчивость (резистентность) к вирусным инфекциям. Поэтому курантил применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний, что особенно актуально при беременности, так как вирусные заболевания часто вызывают тяжелые осложнения со стороны матери и плода.

Показания и противопоказания для приема курантила при беременности

Курантил при беременности назначается для профилактики плацентарной недостаточности при осложненной беременности, при лечении нарушений микроциркуляции (кровообращения в мелких кровеносных сосудах), для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга). Если беременная женщина страдает ишемической болезнью сердца, то курантил назначается для предупреждения образования тромбов в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу. При варикозном расширении вен курантил предупреждает закупорку вен. Кроме того, он назначается для профилактики и лечения гриппа и других простудных вирусных заболеваний.

При одновременном употреблении чая или кофе сосудорасширяющее действие курантила может уменьшаться.

Прием курантила противопоказан при ряде заболеваний и нарушений со стороны внутренних органов и систем, акушеры-гинекологи женских консультаций хорошо знакомы с этими противопоказаниями.

Побочное действие курантила

При использовании препарата в терапевтических дозах побочные эффекты обычно незначительно выражены и носят преходящий характер:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение сердцебиения (повышенное или пониженное число сердечных сокращений), приливы крови к лицу, снижение артериального давления:
  • со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • со стороны системы свертывания крови: уменьшение числе тромбоцитов в крови, изменение их функциональных свойств, кровотечения;
  • со стороны нервной системы: головокружение, шум в голове, головная боль, нарушение координации движений;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, в том числе крапивница;
  • прочие побочные эффекты: слабость, ощущение заложенности уха, боли в мышцах и суставах, насморк.

При передозировке все побочные эффекты усиливаются. В таком случае нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь, так как потребуется медикаментозное лечение.

Во время беременности стоит довериться акушеру-гинекологу женской консультации и выполнять все его назначения, в том числе принимать курантил.