Препарат Клексан - медицинский препарат антиикоагулянт, оказывающий прямое воздействие. Применяют его для профилактики возникновения тромбов в глубоких венах в травматологии, хирургии и ортопедии, а также для лечения тромбозов. Клексан выпускают исключительно в форме шприцов (в упаковке содержатся два шприца) с бесцветным прозрачным раствором. Уколы Клексана медленно вводятся под кожу.

Показания к применению при беременности

Применение препарата не рекомендовано врачами во время беременности. Клексан категорически нельзя применять для профилактики тромбов в первом триместре беременности. Однако во втором и третьем триместрах прием препарата в случае острой необходимости возможен, если польза от его применения для матери окажется выше возможного вреда для плода. А сведений о проникновении действующего вещества данного препарата (эноксапарина натрия) через плаценту к плоду не имеется.

Грудное вскармливание также является противопоказанием к применению препарата. И в случае необходимости приема препарата во время лактации, грудное вскармливание следует приостановить. Препарат Клексан чаще всего применяется во время беременности для профилактики тромбоэмболий, а также венозных тромбозов. Используют его и для лечения редкой патологии сердца инфаркт миокарда без Q зубца.

Когда нельзя принимать Клексан при беременности

Имеются строгие противопоказания применения препарата Клексан во время беременности.

Основные противопоказания к применению следующие:

  • болезни органов дыхания;
  • туберкулез в активной стадии;
  • угрожающий аборт;
  • неконтролируемое кровотечение;
  • сахарный диабет в тяжелой форме.

Также препарат категорически нельзя применять будущим матерям с искусственными клапанами сердца. Кроме того не рекомендовано использование данного препарата при сердечной недостаточности, ожирении, злокачественных опухолях различных органов. В любом случае применение препарата должно проходить под строгим наблюдением вашего лечащего врача и назначено только им. Самолечение категорически запрещено. Препарат Клексан не сочетается с другими препаратами и лекарственными средствами.

Клексан при беременности: отзывы

Огромное Вам спасибо за полезную статью. Имею печальный опыт шести самопроизвольных выкидышей за 14 лет. И только недавно врачи, наконец, пришли к выводу, что причиной их может быть склонность к тромбофилии. Они назначили уколы Клексана 0,4 за сутки. Я очень боялась их применять, теперь же, прочитав статью, верю только в лучшее!

"Гемапаксан" и "Клексан" колола обе свои беременности! И беременела я уже на "Клексане", поскольку без его применения у меня происходил самопроизвольный выкидыш. В итоге родился абсолютно здоровый сын и первых десять дней после его рождения мне кололи данные уколы. Я не прекращала грудного вскармливания, поскольку молекулярная формула препарата такова, что в молоко он не попадает. В настоящее время я беременна доченькой, скоро роды. Забеременела я без применения препарата и очень жаль, так как на третьей неделе беременности началась отслойка плодного яйца и только благодаря уколам клексана удалось сохранить беременность. "Клексан" я колю постоянно и советую это делать всем, у кого плохая наследственность, склонность к тромбофилии. Именно благодаря данным уколам такие женщины, как я, могут выносить столь желанных деток. Желаю всем найти грамотного специалиста-гематолога и родить здоровых, крепких детишек!

Мне также кололи препарат Клексан во время моей беременности с применением схемы 10 дней колю, потом 7 дней отдыхаю и так до самого кесарева. Врача все не устраивали какие-то показатели в моей крови и отменили препарат только за день-два до операции. Благодаря препарату родила здорового богатыря-сынульку. Сейчас ему уже 6 месяцев и он ничем не отстает от своих сверстников, даже мамкать уже начал.

Препарат Клексан пришлось применить и мне. Все началось с того, что неожиданно на очередном ультразвуковом исследовании по поводу моей долгожданной беременности обнаружили у меня варикозное расширение вен сосудов органов малого таза. Мне профилактически был моим лечащим врачом назначен препарат Клексан на одиннадцать дней во втором триместре, в третьем на пятнадцать дней, позднее, уже после операции кесарево сечения, мне также его кололи для предотвращения образования тромбов! Грудью кормила и кормлю: все нормально с моей малышкой!


Клексан – это лекарственный препарат, который применяется в медицинских целях для устранения чрезмерной свертываемости крови. Его чаще всего используют для лечения и профилактики тромбоза в глубоко залегающих венах.

Сразу же хочется отметить, что применять клексан во время беременности противопоказано! Применение возможно только в том случае, если риск полезный эффект для будущий мамы будет намного превышать риск для малыша.

Помните, что применение данного лекарственного препарата возможно только под четким руководством доктора. Существуют некоторые показания, при которых отмена клексана при беременности происходит сразу же, но, повторимся, только под наблюдением врача:

  1. Большая угроза выкидыша ;
  2. Сильные кровотечения, которые не останавливаются, то есть не поддаются контролю.
  3. Самая тяжелая форма сахарного диабета;
  4. Активная форма туберкулеза;
  5. Различные формы заболеваний органов дыхательной системы.

Последствий применения клексана во время беременности не так уж и много:

  1. Развитие кровотечений;
  2. Возникновения геммороидных явлений;
  3. Местная аллергия.

Клексан или фраксипарин при беременности.

Основное показание к применению клексана – это профилактика или быстрое лечение тромбоза, который возникает после хирургического вмешательства. Иногда клексан назначают беременным женщинам, поскольку риск возникновения тромбоза за время вынашивания малыша, многократно увеличивается. Поскольку при беременности страдают именно глубокозалегающие тазовые, бедренные вены, то врач выпишет именно клексан.

Причинами возможного развития тромбоза является увеличивающееся давление на таз за счет быстро растущей матки, а также изменяющаяся система кровообращения. Еще одна причина, по которой доктор может назначить клексан – стенокардия, которая встречается у беременных довольно часто. Очень эффективен препарат и при гемодиализе – лечение, которое применяется в случаях, когда у беременной наблюдается острая или хроническая почечная недостаточность.

Клексан при беременности. Отзывы беременных и рожавших женщин.

клексан при беременности фото Клексан применяют при беременности в профилактических мерах по борьбе с тромбозом и чрезвычайной сворачиваемостью крови. Проанализировав большое количество отзывов женщин, можно сделать вывод, что клексан, четко дозированный под надзором лечащего врача, оказывает благотворное влияние на состояние кровеносной системы беременной женщины, которая претерпевает значительные изменения, из – за растущей матки. Перед плановым кесарево сечением уколы клексана отменяют ровно за одни сутки, чтобы через два дня снова возобновить их, во избежание образованию тромбов после хирургической операции.

Клексан при беременности. Форум.


На многочисленных форумах вы можете прочитать большое количество самой разнообразной информации о применении, о последствиях применения ксексана во время беременности. призываем вас отбирать информацию очень тщательно и никогда не использовать этот препарат без назначения вашего врача, который наблюдает беременность.

Хотя западными и отечественными специалистами доказано, что клексан не проникает сквозь плаценту, и не оказывает никакого влияния на ребеночка, полностью этот препарат еще не изучен.

При повышении риска развития тромбозов или при необходимости их лечения врачи нередко назначают Клексан при беременности. Это средство относят к антикоагулянтам с прямым действием, которые используют для предупреждения образования тромбов.

Многие боятся делать инъекции Клексана, ведь даже в инструкции по применению указано, что адекватные исследования на будущих мамах не проводились. Но назначают его лишь при условии, что использование препарата необходимо. Особо вопрос о допустимости использования Клексана беспокоит женщин, у которых установлен механический клапан в сердце.

Показания к использованию препарата

Женщинам, страдающим от предрасположенности к тромбообразованию, бывает сложно выносить малыша. В ряде случаев лучше, если антикоагулянты с прямым действием женщина начнет использовать еще при планировании беременности. К показаниям для назначения Клексана относятся:

  • профилактика эмболий;
  • предотвращение тромбозов;
  • лечение состояний, сопровождающихся образованием сгустков крови в глубоких венах;
  • вынужденный продолжительный постельный режим, возникший из-за острой дыхательной либо сердечной недостаточности, ревматических процессов, инфекционных поражений;
  • лечение ишемической болезни сердца.

Инструкция по применению содержит информацию о том, что его назначают в качестве профилактического средства при необходимости проведения хирургических вмешательств.

В большинстве случаев его рекомендуют использовать во 2 триместре. Но иногда назначают его и на других сроках. Делать это можно лишь под строгим контролем врачей, учитывать необходимо и перечень противопоказаний.

Если женщина не может использовать Клексан при беременности, то ей может быть назначен другой антикоагулянт. Это может быть Фраксипарин. Оба эти препарата считаются антикоагулянтами прямого действия, но основным веществом в Клексане является эноксапарин натрия. А Фраксипарин изготовлен на основе надропарина кальция.

Особенности использования Фраксипарина

В качестве аналога Клексана врач может посоветовать использовать Фраксипарин. Этот низкомолекулярный гепарин назначается:

  • для лечения тромбоэмболий;
  • для терапии при состояниях, угрожающих развитием инфаркта;
  • в качестве профилактического средства при вероятности появления тромбоэмболических осложнений;
  • при инфаркте миокарда, при котором отсутствует зубец Q.

Тромбоэмболические осложнения могут возникнуть при проведении хирургических либо ортопедических вмешательств. Также они развиваются при ограниченной подвижности, возникшей из-за сердечной или дыхательной недостаточности.

Средство Фраксипарин нельзя назначать, если в результате его приема в анамнезе уже были неприятные последствия. К ним относят развитие тромбоцитопении при использовании надропарина. Также нельзя колоть Фраксипарин в таких случаях:

  • язвенные поражения органов;
  • нарушение гемостаза и связанное с этим повышение риска кровотечения;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • тяжелая степень почечной недостаточности.

В инструкции по применению указано, что во всех остальных ситуациях, которые сопровождаются увеличенным риском появления кровотечения, Фраксипарин назначается с осторожностью. Дозировку в каждом случае подбирают индивидуально.

Противопоказания к использованию

Список ситуаций, при которых нельзя колоть средство Клексан, достаточно велик. Но врач должен оценивать каждый конкретный случай индивидуально, чтобы понять, насколько необходим препарат и как он может повлиять на беременную. Женщина может почитать отзывы, прежде чем соглашаться на инъекции препарата, но это она должна понимать, что все случаи являются особенными.

К перечню ситуаций, в которых инструкция по применению рекомендует отказаться от использования данного антикоагулянта с прямым действием, относятся:

  • заболевания, которые сопровождаются повышенной вероятностью возникновения кровотечения, исключения делаются лишь для приема его при планируемых хирургических операциях;
  • повышенная восприимчивость к гепарину, включая эноксапарин;
  • наличие у беременных механических сердечных клапанов.

К ситуациям, при которых увеличивается шанс появления кровотечений, относят:

  • угрозу самопроизвольного аборта;
  • аневризму сосудов, находящихся в головном мозгу;
  • расслаивающуюся аневризму аорты;
  • развитие в анамнезе тяжелой тромбоцитопении, связанной с использованием гепарина.

Инструкция по применению напоминает о необходимости соблюдения осторожности при приеме Клексана в таких ситуациях:

  • нарушения гемостаза;
  • язвенные поражения различных органов;
  • тяжелая форма васкулита;
  • сахарный диабет;
  • бактериальный эндокардит;
  • открытые раны с большой площадью поражения.

Особенности применения

Инструкция по применению содержит сведения о том, как именно должен использоваться данный препарат. Колоть его необходимо глубоко подкожно. Внутримышечные инъекции Клексана запрещены.

Врачи рекомендуют делать инъекции, когда пациент находится в лежачем положении. Лучше уколы проводить поочередно в правый и левый участок переднелатеральной или заднелатеральной поверхности живота. Для проведения инъекции необходимо сделать кожную складку с помощью большого и указательного пальца. Игла в образованную складку вводится полностью строго вертикально. Кожа отпускается лишь после того, как введение препарата будет завершено. После укола массировать этот участок запрещается.

В большинстве ситуаций лечение с применением Клексана должно длиться 7-10 дней. Такая же продолжительность терапии должна быть и при использовании средства Фраксипарин.

Необходимая дозировка антикоагулянта подбирается в зависимости от показаний, состояния и веса женщины. Для профилактики развития тромбозов врачи могут рекомендовать вводить 40 мг Клексана один раз в сутки на протяжении 1-2 недель. А вот для лечения тромбозов глубоких вен необходимо вводить по 1,5 мг на каждый кг веса один раз в сутки или по 1 мг дважды.

Стоит ли делать инъекции: мнения женщин

Вопрос о целесообразности использования прямых антикоагулянтов даже не обсуждается, если у женщины повышена склонность к тромбообразованию. Но многие боятся делать инъекции, пока не узнают отзывы других беременных.

При использовании Клексана женщина должна быть готова к тому, что могут начать проявляться побочные эффекты. Уколы могут спровоцировать:

  • начало кровотечения (желудочного, носового);
  • появление гематом;
  • возникновение гематурии;
  • тромбоцитоз;
  • тромбоцитопению;
  • аллергические реакции;
  • отек, боль, повышение чувствительности в месте введения препарата.

Но отсутствие такого лечения может стать причиной остановки развития плода. А это значит, что без инъекций антикоагулянтов выносить ребенка женщина не сможет. Отсутствие лечения может нанести вред и здоровью женщины. Желательно, чтобы данный препарат назначал не терапевт или гинеколог, ведущий беременность, а гематолог.

Врач должен подобрать наиболее подходящее средство. Несмотря на то что Клексан и Фраксипарин относятся к низкомолекулярным гепаринам, назвать их аналогами нельзя. Поэтому выбор должен делать врач, исходя из показаний, состояния беременной и своего личного опыта по использованию данных препаратов.

При выборе наиболее подходящего средства ориентироваться на цену не стоит, хотя разница между стоимостью Клексана и Фраксипарина невелика. Упаковка из 10 шприцов 20 мг/0,2 мл обойдется в 1661 руб. 40 мг/0,4 мл – 2601 руб. 80 мг/0,8 мл – 4150 руб. А за 10 инъекций Фраксипарина 9500 МЕ/0,8 мл надо будет отдать 4500 руб, 5700МЕ/0,6 мл – 3872 руб. 2850 МЕ/0,3 мл – 2539 руб.