Когда в семье случается пополнение – это чудесное событие. Но многим приходится стараться, чтобы при задержке менструации получить ребенка, а не беспокойство из-за очередного сбоя в цикле. Бесплодие – это проблема каждой третьей женщины, у которой, к счастью, зачастую есть лечение. Дюфастон – это лекарство, которое помогает для зачатия. Если почитать отзывы от мамочек на форумах, можно увидеть много благодарностей от тех, кому помог препарат. Но часто приходится думать, как принимать Дюфастон чтобы забеременеть наверняка и без осложнений после таблеток.

Чтобы тест показал две полоски, необходимо, чтобы яйцеклетка созрела, вышла из яичника во время овуляции, дошла до зачатия, оплодотворилась, благополучно закрепилась на матке и начала развиваться. Если на каком-то из этих этапов произойдет ошибка, беременность так и не наступит. Зачастую все случается из-за гормональных нарушений, но их можно и нужно контролировать, тогда все пройдет удачно, а при задержке месячных тест порадует вас двумя долгожданными полосками.

Дюфастон – это гормональный препарат, который можно пить только после назначения врача, чтобы он помог. Ни в коем случае не стоит начинать прием без консультации по совету подруг. Хотя в коробочке есть инструкция, доза для каждой женщины различна и зависит от степени нарушений в гормональном фоне. Ни в коем случае не решайте сами, сколько принимать таблеток.

Состав

Поскольку Дюфастон помог очень многим девушкам забеременеть, нет причин сомневаться в этом препарате. Но женщины боятся его принимать, опасаясь разных неприятностей, что могут появиться после этого. Для того чтобы разобраться с этими сомнениями, нужно посмотреть, какие именно составляющие входят в лекарство.

  • Дидрогестерон, аналог природного прогестерона. Без этого гормона беременность не дойдет до конца. Зачастую без него не бывает и успеха зачатия.
  • Моногидрид лактоза, также известный как молочный сахар. Безвредная пищевая добавка, которую можно пить без опасений.
  • Гипромеллоза – широко распространенная добавка, использующаяся в фармакологии. Также её добавляют в сиропы и кремы для вязкости.
  • Кукурузный крахмал.
  • Стеарат магния. Хотя ученые и уверены, что от него много вреда, это необходимая добавка, которая присутствует приблизительно в 90% медикаментов, поэтому не стоит его пугаться, принимая таблетку Дюфастона для зачатия.

Как можно заметить, все компоненты довольно распространены и безвредны. Поэтому нет причин для опасений: можно пить лекарство спокойно. Но предварительно лучше провести тест, нет ли у вас индивидуальной непереносимости или аллергии на какие-то элементы.

Показания

Дюфастон – это не универсальное средство, чтобы забеременеть. При некоторых заболеваниях он будет совершенно неуместен. Именно поэтому не следует его бездумно принимать, если вы хотите ребенка. Например, не всегда Дюфастон при задержке менструации вам поможет сохранить плод: возможно, проблема не в этом. Обязательно посетите доктора, чтобы он проверил, есть ли у вас показания для применения этого лекарства:

  • Эндометриоз
  • Недостаток прогестерона
  • Лютеиновая недостаточность
  • Угрожающий аборт, если вы уже вынашиваете ребенка

В этих и некоторых других случаях доктор назначит вам пить Дюфастон. Но ни в коем случае не ставьте себе диагноз самостоятельно: оставьте это профессионалу. Чтобы препарат помог, нужно, чтобы он лечил правильную проблему, а вы можете ошибиться в её определении.

Гормональный фон

Важную роль в попытках забеременеть играют гормоны, которые и контролирует Дюфастон:

  • Без лютеинового гормона яйцеклетка не покинет яичники.
  • Без некоторых гормонов слизистая не выделит достаточной вещества, чтобы оплодотворенная яйцеклетка качественно закрепилась на стенках матки, после чего результатом станет невыношенная беременность.
  • Без прогестерона ребенка будет никак не выносить.

Это одновременно и самая распространенная неприятность, из-за которой откладывается беременность, и самая излечимая. Эти проблемы, конечно, Дюфастон решит. Он помогает стабилизировать гормональный фон, как никто другой. Но есть и другие беды на женскую голову. Или правильнее сказать на женскую матку.

Определение овуляции

Довольно часто женщина не может забеременеть из-за того, что не созревает яйцеклетка, ведь Дюфастон и овуляция тесно связаны. Прежде чем разбираться с гормональным фоном, убедитесь, что ваша проблема не в этом. Есть довольно простой тест: вам нужно знать, какова ваша базальная температура. Для этого в течение месяца каждое утро, прежде чем встать с кровать измеряйте свою температуру в одном из трех мест:

Измерения должны проводиться после полного покоя. Каждый день записывайте показания. И так продолжайте от месячных до месячных. Если произойдет серьезная задержка после Дюфастона, проверьтесь на беременность. Если нет, составьте график с осями дней и значений. Ежедневная температура должна быть отмечена в виде точек. Соедините их, чтобы получить линию. Где-то в центре должен быть резкий скачок вверх – это день до овуляции. Затем должен идти медленный спад без подъемов – плавная линия вниз. Если вы вели график несколько месяцев, то этот спад будет идти ровно до нового скачка, то есть до очередной овуляции.

Если подъем недостаточно резкий или нарушаются какие-то другие условия, например, плавный спад, тогда почти наверняка у вас проблемы с созреванием яйцеклетки. В этом случае от Дюфастона толку не будет. Он помогает только при готовой яйцеклетке. Аналогично лучше обратитесь к врачу при задержке месячных или неточном цикле. Тут бессмысленно принимать Дюфастон.

Как уже говорилось в самом начале, во время овуляции происходит выход яйцеклетки из яичника под воздействием гормонов. Это оптимальное время для зачатия. Точно предсказать этот момент поможет базальная температура, специальный тест или календарь для зачатия, который, кстати, довольно сложно наверняка вести при задержке месячных.

План лечения

Необходимо, чтобы гормоны были в достаточном количестве на момент зачатия, то есть в области овуляции. Если это время пройдет без оплодотворения, яйцеклетка просто умрет, придется ждать целый цикл. Вот почему так важно наверняка знать день овуляции. Как уже говорилось, есть специальный тест, но он здесь не очень поможет. Ваш самый лучший друг – ваша температура.

Измеряя её с последних месячных, вы наткнетесь на резкий подъем. Обычно он приходится на 12-13 день цикла. Вот именно здесь необходимо начать прием Дюфастона и начинать стараться забеременеть. Если вам повезет, аналога прогестерона хватит, чтобы яйцеклетка вышла, оплодотворилась и закрепилась. Затем в течение 2-3 недель продолжайте пить Дюфастон, чтобы избежать прерывания. И уже при задержке месячных, если она будет, можно делать тест на беременность и надеяться на две полоски.

Это значит, что Дюфастон вам отлично помог забеременеть. Но расслабляться еще рано: вам придется пить его весь триместр, чтобы беременность не прервалась. И лишь после официального подтверждения доктора, что все в порядке, можно будет вздохнуть спокойно.

Но есть и неприятная новость: обычно 3-6 циклов достаточно, чтобы решить гормональную проблему. По крайней мере, если вы не переставали пить Дюфастон при задержке менструации, что очень важно. Если за этот срок вам препарат так и не помог, значит, у вас есть какие-то другие заболевания. Иначе беременность уже наступила бы после полугода стараний. Можно не принимать лекарство дальше. Особенно если оно приводит к задержке месячных или к иным проблемам.

Побочные действия

Как и после любого лекарства, после приема Дюфастона могут быть различные неприятные последствия:

  • Анемия
  • Ослабления иммунной системы
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушений функций печени
  • Усиленная чувствительность молочных желез
  • Кожная сыпь
  • Зуд
  • Общие расстройства

Однако те, кому препарат помог, с уверенностью заявляют, что курс приема Дюфастона прошел без последствий, а радость материнства перекрыла все мелкие неприятности вроде мигреней, которые, кстати, могут начаться и от обычного токсикоза. Главное, что он помог, и наступила долгожданная беременность.

Вопреки распространенному заблуждению действие Дюфастона не распространяется на момент овуляции. Также не стоит винить Дюфастон при задержке месячных без беременности: препарат не влияет на цикл, в задержке есть какая-то проблема, которую поможет установить врач. Принимая эти таблетки, вы должны заметить, что после них не меняется ваша температура: причины другие. Поэтому любой тест для определения овуляции должен хорошо работать.

Также стоит отметить, что у Дюфастона практически невозможна передозировка. Она бывает крайне редко и проходит без симптомов. Но лучше не экспериментировать с этим: игры с гормональным фоном могут закончиться плачевно. Строго придерживайтесь рецепта, выпивайте ровно столько таблеток, сколько написано на листке. Даже если инструкция говорит иначе, запомните: все индивидуально.

Дюфастон представляет собой серьезный препарат, который назначается врачом при планировании беременности. Однако для его применения должны быть серьезные показания. Сюда относятся те случаи, когда женщине был поставлен диагноз «бесплодие» (1 и более год половой жизни без использования контрацептивов и, при этом, отсутствие беременности).

В настоящее время статистика свидетельствуют о том, что каждая десятая пара сталкивается с проблемой бесплодия. При этом проблема бесплодия может иметь место как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, в зависимости от того, чья репродуктивная система дала сбой. Самыми распространенными причинами бесплодия среди женщин принято считать непроходимость маточных труб, а также эндометриоз. Однако не менее серьезной проблемой, которая набирает обороты, является прогестероновая недостаточность. Именно на решение этой проблемы и направлено действие лекарственного препарата Дюфастон.

Дюфастон при планировании беременности

По тем или иным причинам, среди женщин встречается недостаточная выработка гормона под названием прогестерон. Такие особенности организма приводят к тому, что беременность становится невозможной. Но в настоящее время существуют специализированные лекарственные препараты, помогающие восполнить дефицит данного гормона в организме без существенных побочных явлений.

Одним из таких эффективных препаратов, который рекомендуют врачи акушеры-гинекологи, является Дюфастон. Это уникальный аналог гормона прогестерона, разработанный и искусственно созданный в лабораторных условиях. Молекула базового действующего вещества препарата по своему строению близка к природному гормону. Поэтому, как только она оказывается в организме женщины, она начинает выполнять его функции. Стоит отметить, что подобного рода гормональные препараты существовали и ранее, однако они были получены из мужских гормонов. Как результат, прием этих препаратов тянул за собой неприятные последствия в виде нарушения метаболизма, увеличения оволосения тела, перемену тембра голоса.

Препарат Дюфастон полностью безопасен для женщин и исключает любые нежелательные последствия. Поэтому он крайне эффективен не только при планировании беременности, но и на ее ранних сроках.

Отзывы о Дюфастоне

Вот что говорят некоторые женщины, которые успешно применяли этот препарат при планировании беременности.

Я не могла забеременеть 2 года. В женской консультации меня лечили витаминами. Я решила сменить врача и обратилась в Перинатальный центр по месту жительства. Врач сразу мне назначила Дюфастон по 1 табл. 2 раза в день с 15 по 26 день цикла. Через два месяца я забеременела. 20 недель я пила Дюфастон, затем мне его отменили. Чувствую себя отлично. Девочки, не бойтесь принимать этот препарат. Побочных действий нет. На вес не влияет. Благодаря Дюфастону у меня скоро появится сыночек. Анна, г. Курск

Когда я увидела на тесте две полоски, моему счастью не было предела. Ребенок очень желанный. Но через два дня у меня очень сильно стал болеть низ живота. Побежала в женскую консультацию. Врач меня осмотрела и сказала, что матка в тонусе, срочно нужно в больницу - угроза выкидыша. В больнице мне сразу же назначили Дюфастон. Сказали, что угроза из-за низкого уровня прогестерона. Через день после приема данного препарата живот болеть перестал. Далее пила его уже дома до 12 недели. Кстати, всем девочкам, которые лежали со мной в палате, он тоже помог. А моя подруга пила его, что бы забеременеть. Через месяц будет рожать). Так что Дюфастон оставил о себе хорошее впечатление. Если Вам его назначил врач, не бойтесь применять. Марина, г. Гомель

Принимала Дюфастон полгода, причина - 27 лет, ни разу не была беременна, а очень хотелось - с мужем давно хотели ребенка. Начала принимать после консультации с гинекологом с 16 по 25 день цикла. Через полгода задержка - и две полоски на тесте. Не поверила, так как переделано до этого была куча тестов, а тут такое. Короче, я три раза перепроверила, полоски никуда не делись. Пошла к врачу, оказалось 4 недели. Потом пила Дюфастон до 15 недели беременности. А совсем недавно стала мамой, нам уже 2 месяца. Кстати, за время беременности ни разу не лежала на сохранении. Светлана, г. Москва

У меня происходили выкидыши на ранних стадиях беременности и мне поставили диагноз "невынашиваемость". Года два спустя после того, как поставили диагноз, врач посоветовала пить Дюфастон. Благодаря ему я выносила своего первого ребеночка. Дюфастон пила два раза в день утром и вечером до шестнадцати недель беременности, дольше пить не рекомендуют, т. к после этого срока в организме начинает вырабатываться достаточное количество прогестерона. Беременность с Дюфастоном протекала легко, ни в чем себе не отказывала и даже занималась фитнессом для беременных, что очень приветствовалось врачами. Дюфастон на вес беременной женщины никак негативно не влияет. У меня набирался вес по норме. Когда я захотела родить второго ребенка, то в Дюфастоне больше не нуждалась, т. к он во время первой беременности помог наладить мою гормональную систему и вторую беременность вынашивала без лекарств. Жанна, г. Красноярск

Стоит отметить, что многочисленные позитивные отзывы только подтверждают эффективность препарата, однако, его прием должен быть полностью согласован с лечащим врачом. 

Нередко современные женщины сталкиваются с проблемой бесплодия. В большинстве случаев бесплодие или привычные выкидыши связаны с нарушением гормонального баланса в организме женщины. И, как правило, причиной становится недостаток такого важного гормона, как прогестерон. В этом случае врач назначает женщине, желающей забеременеть, препарат Дюфастон. Но помогает ли Дюфастон забеременеть? В каком случае назначается данное лекарственное средство и как принимать Дюфастон, чтобы забеременеть? Для того чтобы понять это, рассмотрим, что собой представляет это лекарство и почему специалисты назначают Дюфастон при планировании беременности.

Почему женщине нужно принимать Дюфастон, чтобы забеременеть?

Прогестерон, или «гормон беременности», продуцируется яичниками женщины. Вместе с еще одним гормоном, эстрогеном, он оказывает влияние на слизистую матки, изменяя ее структуру в зависимости от менструального цикла. В начале цикла уровень прогестерона в крови относительно невелик, но количество эстрогена высоко, что необходимо для роста и размножения клеток эпителия матки. После процесса овуляции яйцеклетка выходит из яичника и на месте фолликула формируется желтое тело, которое и вырабатывает гормон прогестерон. Уровень прогестерона растет очень быстро, и под его воздействием прекращается рост клеток эпителия, и внутренний слой, выстилающий матку, становится рыхлым, с множеством кровеносных сосудов. Такие изменения нужны для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к матке и получать от нее питательные вещества. Как уже понятно, при дефиците прогестерона беременность не может наступить или же прерывается на раннем сроке. Поэтому в таком случае, врач и назначает женщине Дюфастон, чтобы забеременеть.

Действующим веществом Дюфастона является дигидрогестерон – синтетический аналог гормона прогестерона. Это вещество воздействует на женский организм аналогично натуральному гормону.

Согласно инструкции, Дюфастон при планировании беременности назначают в следующих случаях:

  • установлен дефицит гормона прогестерона в женском организме;
  • предыдущие беременности заканчивались невынашиванием или привычными выкидышами;
  • у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл.

В любом случае, нельзя самостоятельно назначать себе прием этого лекарственного препарата. Это может сделать только доктор и лишь в случае, когда проведенный анализ крови на гормоны покажет недостаток прогестерона.

Как принимать Дюфастон, чтобы забеременеть?

Многие женщины интересуются, помогает ли Дюфастон забеременеть? Нужно отметить, что положительный эффект наблюдается только при правильном его приеме. Очень важно принимать данное лекарственное средство во второй половине цикла, после овуляции. Если же его прием проводить в первой половине цикла, можно добиться обратного, противозачаточного действия.

Как правильно принимать Дюфастон, чтобы забеременеть, женщине расскажет врач. Обычно при бесплодии по причине дефицита прогестерона лекарство назначают принимать в 11-25 день месячного цикла по 10 мг два раза в сутки. Курс терапии составляет 3-6 месяцев. После наступления беременности женщине проводят исследование крови на уровень гормона и корректируют дозировку Дюфастона, который еще приходится принимать некоторое время.

При привычном невынашивании беременности лекарство назначают принимать с 11-ых по 25-е сутки менструального цикла дважды в сутки по 10 мг. После зачатия, как правило, Дюфастон принимается в той же дозе до 20-й недели беременности. Затем после проведения необходимых анализов, доктор проводит корректировку дозы, которую постепенно уменьшают до полного прекращения приема.

В случае нерегулярного менструального цикла, чтобы забеременеть, Дюфастон чаще всего назначается принимать с 11-го по 25-ый день месячного цикла по 20 мг/сут, разделяя дозу на два приема (утром и вечером).

Противопоказания и побочные эффекты Дюфастона

Как указывается в инструкции, Дюфастон при планировании беременности имеет некоторые противопоказания.К ним относятся в первую очередь сердечные патологии, заболевания печени, в частности, синдромы Дабина-Джонстона и Ротора, индивидуальная непереносимость активного вещества и дополнительных компонентов Дюфастона.

Прием препарата обычно не сопровождается возникновением побочных эффектов. Однако в некоторых случаях возможно появление маточного кровотечения, тошноты, головокружения, головной боли. Очень редко, но встречается развитие аллергических реакций организма на прием Дюфастона.

При появлении любых нежелательных проявлений нужно прекратить прием лекарственного средства и обратиться к доктору.