Выкидыш на раннем сроке — ситуация не из ряда вон выходящая и, как не больно говорить, вполне обыденная. Если верить медицинской статистике, а не верить ей оснований нет, беременность по тем или иным причинам прерывается у каждой восьмой женщины в первом триместре. Об угрозе прерывания знают многие будущие мамочки, но только не все знают какие конкретно симптомы являются поводом к безотлагательному визиту к врачу. Поэтому, в этой статье мы постараемся кратко и емко изложить признаки выкидыша на раннем сроке, его возможные причины и последствия.

Основные симптомы

Основные симптомы, на которые обязательно следует обратить внимание — это выделения с примесью крови (коричневые — в том числе, такие часто бывают при замершей беременности) и боли в области матки и яичников. При сильном кровотечении ребенка спасти никак не удастся, если же выделения мажущие, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Своевременная помощь - хоть и не гарантия того, что беременность сохранится, но единственный возможный шанс.

Также следует знать, что в некоторых ситуациях выкидыш на раннем сроке симптомы никакие не имеет, точнее — женщина может вообще не узнать, что была в положении, а кровотечение принять за очередную менструацию. В редких случаях выкидыш происходит «одномоментно» - выходит целиком плод с оболочками.

А является ли опасным симптомом тонус матки? Большинство медиков склоняются к тому, что нет, если тонус не носит регулярный характер и не болезненен. При возникшем тонусе гинекологи рекомендуют воспользоваться безопасными спазмолитиками и полежать пока все не вернется в норму.

Причины выкидыша

Если говорить о совсем ранних сроках, то самопроизвольное прерывание беременности в большинстве случаев — это своеобразное спасение для пары, так как происходит оно из-за хромосомных отклонений у плода, несовместимых с нормальной жизнью.

Кроме того, выкидыш на раннем сроке причины гормональные могут вызывать. Если в организме будущей мамы недостаток прогестерона, то возникает серьезная угроза прерывания. Хотя при своевременном лечении, обычно оно проводится в условиях стационара, спасти ребенка можно.

Другие возможные причины.

1. Аутоиммунные факторы.

2. Пороки развития матки.

3. Различные инфекции.

Возможные последствия

Как правило, самопроизвольный выкидыш на раннем сроке никакими серьезными проблемами со здоровьем женщине не грозит. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если выкидыш был вызвыван самостоятельно «народными» средствами, или если после случившегося в матке остались частички плода или его оболочек - такое случается тем чаще, чем больше срок беременности. Именно из-за этого возможного осложнения наши российские врачи и предпочитают всем женщинам, у которых случился выкидыш на раннем сроке беременности, делать выскабливание матки в «профилактических» целях. После чего обязательно проводится контрольное УЗИ.

Многие считают, что последствием одного самопроизвольного прерывания беременности служит повторное прерывание. Однако, это не совсем так, причинно-следственная связь в данном случае определена неправильно. Действительно, у дам, переживших эту трагедию, повышен риск повторения ситуации, но только если. причина случившегося не установлена, или установлена, но не «пролечена». Так что, выкидыш на раннем сроке последствия негативные не имеет, если женщина вовремя обратилась за медицинской помощью. Если же нет, может случиться сильное маточное кровотечение, большая потеря крови или даже ее заражение.

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности, которое могут вызвать самые разные факторы. Чаще всего выкидыш происходит на сроке до двенадцати недель. Поздние выкидыши — ситуация редкая, и большинство беременностей прерываются по тем или иным причинам в первом триместре.

Многим будущим мамам на ранних сроках врачи ставят угрозу прерывания. Отнестись к этому стоит максимально серьезно, поскольку нежелание ложиться в стационар под наблюдение врачей может привести к гибели плода.

Каковы признаки выкидыша на раннем сроке

Если у женщины произошел выкидыш на 5 неделе, она обязательно столкнется с неприятными симптомами и плохим самочувствием. Прерыванию беременности всегда сопутствуют коричневатые и красные выделения, а также болезненные ощущения внизу живота. Если беременная женщина заметила нездоровые выделения с примесью крови, необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае ребенка еще можно будет спасти. Если же сильное кровотечение появилось внезапно, плод, к сожалению, уже невозможно сохранить.

Если девушка еще даже не подозревает о беременности, то кровотечение при выкидыше она может принять за обычную менструацию. Поэтому каждой женщине стоит знать, как определить выкидыш, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Бывает и так, что явных признаков выкидыша нет, но есть косвенные.

Среди косвенных признаков встречаются следующие:

  • потеря веса,
  • сильные боли внизу живота, сопровождающиеся спазмами,
  • появление слизи странного оттенка,
  • боли в поясничной области,
  • тошнота,
  • диарея,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях вместе с выделениями организм может отторгать ткани плода.

Это может произойти не сразу. Порой организм начинает исторгать из себя погибшие ткани через одну-две недели после фактической смерти плода. Этот процесс почти всегда сопровождается мажущими кровянистыми выделениями или сильным кровотечением. В последнем случае женщине необходима срочная госпитализация.

Из-за чего случается выкидыш

Явные признаки выкидыша на раннем сроке чаще всего свидетельствуют о том, что у плода наблюдались какие-то генетические нарушения развития, несовместимые с жизнью. Большинство ранних выкидышей происходят из-за хромосомных дефектов и мутаций. Организм женщины в данной ситуации избавляется от нежизнеспособного ребенка, который не сможет жить в естественной среде.

В современном мире существует масса мутагенных факторов, которые способствуют появлению самых разных генетических аномалий у нерожденных детей. Именно поэтому сегодня выкидыш на первом месяце беременности происходит у огромного количества женщин.

Еще одна возможная причина выкидыша — это нарушение женского гормонального фона. Особенно внимательно должна наблюдаться беременность у женщины, страдающей гормональными заболеваниями: гипертиреозом, гипотиреозом, проблемами с щитовидной железой, сахарным диабетом, и так далее. Если в организме женщины не хватает прогестерона, это также может привести к прерыванию беременности.

Риск выкидыша повышает наличие у женщины заболеваний половой сферы. Инфекции, передающиеся половым путем, являются серьезным фактором, который может привести к фатальным порокам развития ребенка, а также к смерти плода. Именно поэтому очень важно перед беременностью пройти комплексное обследование, сдать анализы и вылечить все имеющиеся заболевания.

Обычные инфекционные заболевания тоже могут стать причиной прерывания беременности. Ангина, краснуха, ветряная оспа, грипп — это заболевания, которые не несут опасности для жизни взрослого человека, однако для будущего ребенка они также могут стать фатальными.

В группе риска находятся и те женщины, которые ранее переносили аборт. Неважно, какой был аборт (мини-аборт, медикаментозное прерывание, хирургический аборт). Любая подобная операция увеличивает риск невынашивания беременности впоследствии.

Стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, а также чрезмерное физическое напряжение также могут стать причиной выкидыша. Если женщина слишком сильно нервничает, таскает тяжести, подвергается случайной физической травме, то это может негативно повлиять на течение беременности. 

Самопроизвольное прерывание беременности по разным причинам является выкидышем. Чаще всего это случается не позднее, чем через двенадцать недель после зачатия. Существуют некоторые признаки выкидыша на раннем сроке.

Многие женщины сегодня сталкиваются с тем, что уже на ранних сроках беременности врачи ставят им угрозу потери ребенка. Не стоит пренебрегать такими предупреждениями и отказываться от стационарного пребывания в больнице. В конце концов, многие признаки выкидыша на раннем сроке могут подтвердиться реальной потерей ребенка.

Самочувствие женщины при выкидыше

Если женщина уже на пятой недели беременности потеряла ребенка, то ее общее самочувствие резко ухудшится. Одним из признаков потери ребенка на ранней стадии являются выделения коричневатого или красного цвета. Также обязательно возникнут боли внизу живота, не обязательно сильные, но достаточно ощутимые. Поэтому если будущая мама заметит появление нездоровых выделений с содержанием крови, то сразу же необходимо идти к врачу. Есть шанс на спасение малыша, поскольку это только признаки выкидыша на раннем сроке, но еще не сам выкидыш. А вот если у женщины откроется сильное кровотечение и при этом совершенно внезапно, то исправить ситуацию и сохранить ребенка уже будет практически невозможно.

Косвенные признаки выкидыша на раннем сроке

Бывают ситуации, когда женщина даже не подозревает о том, что беременна, и тогда кровотечение может быть принято за обычную менструацию. Поэтому каждой девушке стоит знать и о косвенных признаках возможного выкидыша на раннем сроке, чтобы была возможность своевременно обратиться к специалисту.

Косвенные симптомы потери ребенка на раннем сроке:

  • женщина резко начинает терять вес;
  • появляются достаточно сильные боли внизу живота, которые сопровождаются спазмами;
  • появляются выделения в виде слизи, которая имеет очень странный оттенок;
  • появляются боли в области поясницы;
  • открывается диарея;
  • молодая мама испытывает постоянное чувство тошноты;
  • происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Причины выкидыша на ранней стадии беременности

Явные признаки потери ребенка на раннем этапе беременности являются показателем того, что у плода уже были некоторые генетические нарушения в его развитии, которые просто не могли быть совместимы с жизнью. Наибольшее количество таких выкидышей происходит в связи с хромосомными дефектами и мутацией. Поэтому организм девушки сам начинает избавляться от ребенка, который не способен выжить в таких условиях и не сможет впоследствии жить в естественной окружающей среде.

Еще одной причиной такого исхода беременности может быть нарушение гормонального фона у самой женщины. Поэтому особое внимание к своему здоровью и развитию плода должна уделять мама, у которой наблюдаются гормональные заболевания: проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз. Также причиной потери ребенка может стать нехватка прогестерона. Поэтому стоит внимательно отнестись к ситуации, если появились признаки возможного выкидыша на раннем сроке. Лучше лишний раз позаботиться о зарождающейся жизни, чем потерять ее навсегда.