Признаки беременности на ранней стадии может отличить от прочих недомоганий отнюдь не каждый гинеколог. Все потому, что результат будет недостоверен, а врачи — не гадалки, поэтому предпочитают дождаться явных симптомов интересного положения и только потом сообщать женщине о предстоящем материнстве. Давайте рассмотрим основные признаки беременности на ранних стадиях до начала задержки менструации и на этот момент, а также в первый месяц после зачатия. Всего мы охватим период в один месяц.

7 дней до и после начала задержки менструации

Единственный достоверный признак беременности на ранней стадии до задерживающейся менструации — это рост ХГЧ. Но определить его можно только при помощи анализов. В моче данный гормон можно будет обнаружить через 10-14 дней после зачатия, то есть, перед самым предположительным началом следующего мен. цикла, а в крови возможно найти уже через одну неделю, при условии, что за неделю яйцеклетка попала в матку и успела имплантироваться в стенку. Но если ХГЧ на нуле до начала задержки, то это не всегда признак неудачи. В общем, расстраиваться еще не время.

Некоторые дамы считают, что признаки беременности на ранних стадиях могут проявляться и в несильных кровотечениях из влагалища. У некоторых дам во время имплантации яйцеклетки в стенку матки могут появиться мажущие выделения. Это норма, если только кровотечение не становится обильным.

Утреннее недомогание. Если вы чувствуете, что привычная вам еда вдруг стала неприятна на вкус или еще того хуже — вызывает симптомы тошноты или рвоту, то это вполне может быть начало токсикоза. Но учтите, что в большинстве случаев его проявления начинают замечать на 2-3 неделю отсутствия менструации, то есть после 4 недель беременности. Помимо тошноты женщина может испытывать усталость — как физическую, так и психологическую; депрессия, плохой сон — это тоже признаки беременности на ранней стадии.

Повышенная базальная температура. То есть температура, которая измеряется в заднем проходе. Для того, чтобы сделать правильные выводы на основании данного симптома, желательно минимум несколько циклов до этого строить графики, следить за своим организмом. Но если вы этого не делали — ничего страшного. Во время овуляции температура поднимается до 37-37.2 градусов и сохраняется на данном уровне в течение нескольких последующих неделек. Главное — это правильно сделать измерения, соблюсти все рекомендации, иначе результат будет неверным. За 6 часов до измерения (а оно проводится утром, сразу после пробуждения) чрезмерная физическая активность (физический труд) противопоказана, постарайтесь спокойно выспаться. Также неверные данные могут быть получены при простудных и любых других заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Учащение мочеиспускания. Это уже, скорее, не признаки беременности на ранней стадии, а на «средней». Если женщине часто хочется в туалет на небольшом сроке, то это свидетельствует о том, что у нее обострение цистита, уретрита или заболевания почек. Особенно, если наблюдается еще и резь при мочеиспускании. Мы бы рекомендовали в данном случае сходить и к гинекологу и к урологу и сдать общие анализы крови и мочи. Если в моче найдутся болезнетворные бактерии — нужно лечиться. В зависимости от вашего положения, врач подберет наиболее эффективное и щадящее (при необходимости) лечение. Но при беременности может действительно наблюдаться учащенное мочеиспускание, но безболезненное, и происходит это уже во второй половине беременности. Просто матка с плодом становится довольно тяжелой и сдавливает мочевой пузырь, вызывая соответствующие позывы.

Довольно часто возникают такие признаки беременности на ранних стадиях. как повышенная чувствительность сосков и в общем молочных желез. Гормональные изменения внешне затрагивают, в первую очередь, именно их. Железистая ткань начинает разрастаться в преддверии грудного вскармливания. Грудь может стать даже на размер больше, причем на первых же неделях. Некоторым женщинам бывает больно дотронуться до сосков, до такой степени повышается их чувствительность. В этот же период может начаться выделение молозива, но это скорее исключение, чем правило. Чаще такое наблюдается во второй половине беременности, причем не у всех будущих мам.

Тест на беременность. Да, тот самый, простейший, который продается в аптеке — это вещичка была и остается основным диагностическим приспособлением для определения беременности. Стоит он ненамного дороже булки хлеба, а достоверность приближается к 100%, если соблюдать простые правила из инструкции. Основным правилом является то, что сделан тест должен быть уже после начала задержки, то есть тогда, когда и другие признаки беременности на ранней стадии появились. Но некоторые дамы спешат и не могут никак дождаться первого «чистого» денька. В принципе, в некоторых случаях тест и в такие ранние сроки показывает положительный результат (в случае, если зачатие произошло), но после оплодотворения яйцеклетки в любом случае должно пройти не менее 10 дней. Так что, при 28-дневном цикле начинать проводить тесты имеет смысл только с 25-26 дня, то есть — за 2-3 дня до начала задержки. Срок это небольшой, кажется, но гормон (ХГЧ), на который и реагирует тест второй полосочкой, растет в геометрической прогрессии в первые недели, и даже 2 дня играют большую роль.

Изменение сексуального поведения. У женщины может резко повыситься или наоборот понизиться либидо — половое влечение. Сама девушка может заметить у себя заметное увеличение ежедневных выделений из влагалища, это является нормой. А вот при появлении кровянистых выделений при уточненной беременности можно заподозрить начало выкидыша. Такое состояние требует врачебной помощи.

В первый месяц после зачатия

По прошествии 4 недель с момента овуляции можно нанести первый визит к гинекологу. На это время вашему эмбриончику будет уже 4 акушерские недели. А на этом сроке признаки беременности на ранних стадиях становятся явно видны при гинекологическом осмотре и на ультразвуковом исследовании. Правда, УЗИ врач может сразу и не назначить, если только не заподозрит какой-либо патологии. Первое УЗИ по графику делают на сроке 12 недель.

Все перечисленные нами выше признаки беременности на ранней стадии в первые месяцы сохраняются, а некоторые становятся еще более явными и заметными. Так, токсикоз обычно проявляется на более «солидных» сроках, точнее — достигает своего апогея, а ближе ко второму триместру исчезает как не бывало.

Животик в первый месяц беременности пока еще не растет, по крайней мере, внешне этого не заметно. Если же вам кажется, что живот начал округляться, то это вероятно связано с началом набора веса — абсолютно нормальным для будущей мамы процессом. Для лучшего понимания приведем вот такое доказательство. Опытные мамочки (повторнородящие) знают, что ближе ко второму триместру гинеколог начинает проводить внешние измерения матки на кушетке при помощи простой сантиметровой ленты. Таким простым образом доктор может судить о том — развивается плод или нет и даже о сроке гестации. Дно матки легко прощупывается ребром ладони. А расстояние между дном детородного органа и лобковой костью в сантиметрах — это и есть показатель количества недель гестации. А теперь примерно прикиньте насколько ниже пупка будет находиться дно матки в первом триместре.

Вот и все признаки беременности на ранних стадиях после зачатия.

Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на признаки гормональных изменений в организме. Учитывая, что каждая женщина индивидуальна, то и признаки беременности на ранних сроках могут вообще не появляться, а могут все в комплексе начать беспокоить будущую маму уже на 1 месяце.

Исследования показали, что яйцеклетка, как правило, оплодотворяется в течение 12 часов после овуляции (и не дольше 24 часов, ведь после она погибает). Вы начнете замечать симптомы наступившей беременности только после имплантации, которая происходит через 7-10 дней после овуляции. Дело в том, что эмбрион начинает вырабатывать ХГЧ после своего прикрепления к стенке матки, поэтому раньше обнаружить какие-либо симптомы вряд ли удастся. Чем дольше вы ждете перед тем, как сделать тест на беременность, тем точнее будет результат и темнее вторая полоска. В идеале делать тест на беременность нужно со дня менструации, которая в этом месяце не наступила. Существует также ряд других причин, которые могут вызвать опоздание месячных, о них читайте в нашей другой статье .

Какие симптомы самые ранние?

Если вы не наблюдаете ни одного из данных признаков, то это еще не значит, что беременности нет. Возможно, ваш организм по-своему реагирует на зачатие и изменение гормонального уровня не так сильно отображается на вашем самочувствии.

Если вы регулярно контролируете свой цикл и измеряете БТ (базальную температуру), вы заметите, что она будет оставаться высокой на протяжении всей лютеиновой фазы. Прогестерон заставляет температуру держаться на высоком уровне на протяжении овуляции, и если БТ так и осталась высокой, это свидетельствует о беременности. Если же зачатие не наступило, то БТ падает и месячные идут в свой положенный срок.

Самый явный и известный симптом - вы замечаете, что положенные месячные не пришли в срок. Но, несмотря на то, что данный признак наиболее часто относят к беременности, существует ряд других причин, которые могут привести к задержке. Например, сильный стресс, серьезное заболевание или хирургическое вмешательство. С другой стороны, многие женщины отмечают наличие менструации уже во время беременности. У некоторых они будут идти в течение нескольких месяцев или даже всю беременность.

Другой довольно известный симптом - утренняя тошнота. Она, конечно же, может проявляться не только в утреннее время, но и в любое время суток, как только уровень сахара в крови сильно упадет. Поэтому нужно следить за регулярным питанием. Тошнить может весь первый триместр, а некоторые женщины страдают от данного симптома вообще на протяжении 9 месяцев.

  • соски становятся нежными, чувствительными и темнеют;
  • грудь начинает болеть и (или) становится бугорчатой;
  • становятся заметными вены на груди;
  • ареолы (круги вокруг сосков) могут потемнеть и увеличиться;
  • маленькие шишечки на ареоле могут стать больше или увеличится их количество.

№5: Увеличиваются естественные выделения

Рост гормона прогестерона приводит к увеличению количества цервикальной слизи. У некоторых женщин данный признак вообще может быть не заметен, а другим приходится чаще менять ежедневные прокладки.

Во время первой беременности обмен веществ становится быстрее, чтобы поддержать вашего будущего ребенка и ваш собственный организм. Это приводит к чувству бесконечной усталости. Вам может казаться, что вы постоянно хотите спать или хотя бы просто отдохнуть. Прогестерон также имеет седативное действие, поэтому у многих женщин даже днем глаза буквально закрываются от усталости. Не стоит бороться со своим телом - отдых вам сейчас просто необходим.

Уже через неделю после зачатия можно заметить, что позывы в туалет стали наблюдаться несколько чаще обычного. Это происходит потому, что эмбрион уже начал вырабатывать ХГЧ - гормон беременности, который увеличивает кровоснабжение в области таза. Как следствие - мочевой пузырь сигнализирует о своей наполненности даже тогда, когда мочи небольшое количество. Особенно это беспокоит женщину ночью.

№8: Спазмы внизу живота

Данный симптом у многих женщин вызывает беспокойство, ведь они боятся выкидыша. Однако, даже если вы не беременны, то ваша матка постоянно сокращается. Это нормально и во время ожидания ребенка, ведь плод растет и давит на стенки матки, что приводит к ее спазмам.

Но если данные схватки сопровождаются кровотечением. то это действительно может быть выкидыш. В данном случае нужно как можно быстрее обратиться к своему гинекологу и в скорую помощь. Но не впадайте в панику - иногда кровянистые выделения могут быть очередным признаком беременности.

Через 8-10 дней после овуляции (когда у вас должна быть очередная менструация) вы можете заметить светлые кровянистые выделения, которые называются имплантационное кровотечение. Они, как правило, не такого яркого цвета, как месячные.

Увеличение гормонов приводит к тому, что кишечник расслабляется и хуже работает - это нужно для того, чтобы освободить больше места для малыша. Но в результате это часто приводит к запорам. К счастью, есть многие средства, которые могут помочь и они безопасны для беременных.

Запахи, которые раньше никогда вас не беспокоили, сейчас могут стать настящей проблемой. Даже приготовление пищи теперь может вызывать отвращение.

При нормальном развитии беременности иммунная система женщины подавлена. Это предусмотрено природой для того, чтобы организм беременной не отторгал плод, как постороннее тело. В результате данных гормональных изменений будущая мама очень восприимчива к различного рода инфекциям. А нос заложен опят же из-за гормональных воздействий на носовые проходы.

Вы можете обнаружить у себя предрасположенность к появлению прыщей. И даже если вас раньше не беспокоила данная неприятность, то период ожидания малыша довольно часто приводит к угревой сыпи.

№14: Изменение вкуса

Рост уровня гормонов в организме может отражаться и на вашей слюне. Вы можете почувствовать металлический привкус во рту, который изменяет привкус обычных продуктов.

№15: Эмоциональные качели

С самых первых недель беременности женщина может ощущать то непонятные приливы радости, то резкие наплывы грусти. Нередко раздражительность становится очень острой проблемой и отношения с окружающими начинают портиться.

Тесты на беременность

Иногда тест на очень раннем сроке может не показать заветную вторую полоску. Даже если зачатие произошло, уровень ХГЧ, возможно, еще сильно мал для того, чтобы тест смог уловить его повышение. Если вы считаете, что во время последней овуляции все-таки произошло зачатие, то стоит подождать всего лишь 2 недели и результат будет точный.

Обследование у гинеколога

В больнице вам могут предложить несколько видов определения беременности:

Во избежание занесения инфекции последнюю процедуру лучше не делать. Достаточно первых двух для определения, наступила ли долгожданная беременность.

Ранние признаки беременности до задержки у всех индивидуальные. И, разумеется, задержка месячных была и остается основным признаком наступления беременности, а многие столетия до появления тестов на беременность это было единственным явным признаком того, что, возможно, вы будете мамой. Но, с одной стороны, причиной задержки и вообще, «неприхода» менструации может быть какой-то другой фактор – смена климата в отпуске, стресс, любое заболевание, да просто сдача экзаменов девушкой и ссора с родителями или молодым человеком. С другой – не так уж редко менструации продолжаются и при беременности – в первый месяц особенно часто. А при нерегулярном и длинном цикле, дней в 45, что у молодых также бывает нередко, задержка начинает осознаваться, когда зародышу уже больше месяца.

Тем не менее, чем раньше будущая мама узнает о беременности – тем лучше, не только из любопытства, но и потому, что как раз в первые недели формируются основные органы и системы будущего ребенка, и если в это время мама, не догадывающаяся, что уже «не одна», принимает какие попало таблетки, алкоголь и все без разбора, хорошего в этом мало. Поэтому стоит обращать внимание на ранние признаки беременности, которые появляются буквально через несколько дней после зачатия.

Одним из таких признаков является утренняя тошнота. Даже страдающая гастритом женщина сразу поймет – это нечто другое. Тошнота появляется сразу после пробуждения и носит какой-то выматывающий, непроходящий характер, что заставляет одних бесконечно что-то жевать, пытаясь заглушить неприятное, «сосущее» чувство, а кому-то наоборот, кусок не лезет в горло. Рвота бывает не всегда, и даже при пустом желудке и не приносит облегчения, как бывает при желудочных болезнях.

Вторым признаком может быть необъяснимая слабость и сонливость. Обычно этому состоянию всегда можно придумать причину, но если вы подозреваете беременность – подумайте и об этом. Спать тянет постоянно, независимо от проведенной ночи, а если вы работаете в ночную смену – ситуация становится просто невыносимой, здесь безумное желание спать соседствует с тошнотой, хотя прежде вы переносили работу по ночам нормально.

Еще один признак – увеличение груди. Иногда соски темнеют позже, а вот бюстгалтер вдруг становится неудобным прямо в первые дни. Позже женщина ощущает дискомфорт в груди – вроде немного чешется и немного болит – грудь растет!

Еще одним ранним признаком беременности являются сильные и неожиданные изменения обоняния. Женщина вдруг перестает переносить резкие запахи, особенно, строительного характера – от них сильнее тошнит. Может также сильно измениться вкус – ну, мел сейчас никто не ест, но вдруг безумно чего-то хочется, просто нет сил. И если желание есть зелень, овощи можно объяснить, то некоторые – никак. Автор этих строк родила старшего в олимпийский – 1980 год – тогда в Москве впервые появился напиток «Фанта», вкус – божественный, и помню, останавливалась у КАЖДОГО ларька с газировкой и выпивала стакан! Мимо пройти не могла! А на работе, в отделении коллеги закрывали меня своими телами – чтоб больные не видели ( выходить из отделения реанимации было не принято) – а я дрожащими руками чистила и ела очередной апельсин. Кстати, никаких диатезов и аллергий у сына потом не было.

Еще одним ранним признаком нормального зачатия ( хоть и не частым) является небольшое, «светлое» кровотечение из влагалища – оно продолжается недолго – как раз в этот момент оплодотворенное яйцо прикрепляется в матке. Вот на все это стоит обратить внимание тем, кто ждет беременности!