Признаки беременности сомнительные, вероятные и достоверные — какие существуют, как узнать о том, что ты беременна как можно раньше?

На самом деле, все довольно просто. Нужно дождаться задержки менструации. А потом сделать тест на беременность. Если тест окажется положительным, или на нем будет хотя бы слабая вторая полосочка, то, возможно, имеет смысл сдать анализ крови на ХГЧ. Причем пару раз. В один день и через день. За 2 дня уровень ХГЧ должен удвоиться. Это говорит о том, что беременность развивается. Если ХГЧ не вырос или мало вырос, при этом ошибка лаборатории исключена, вероятнее всего, беременность перестала развиваться.

Многие женщины предпочитают не искать предположительные признаки беременности, а сразу сделать УЗИ, чтобы все и так стало понятно. В принципе, оно и правильно, ведь только с помощью УЗИ на ранних сроках можно исключить внематочную беременность. Но в то же время, пока плодное яйцо очень мало, его запросто можно не увидеть на УЗИ. Такое случается, когда женщина идет на УЗИ в первые 1-3 дня задержки менструации. Однако и в такие ранние сроки можно предположить наличие интересного положения. В этом случае врач может обнаружить в яичнике желтое тело или кисту желтого тела, которые за несколько дней до менструации должны исчезать. В то же время эндометрий оказывается толстым, благоприятным для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Обычно на УЗИ плодное яйцо становится видно, когда уровень ХГЧ достигает 1000 единиц, а иногда даже 2000 единиц. Если же при таких значениях ХГЧ в матке нет плодного яйца, есть основания заподозрить внематочную беременность.

Но делать УЗИ, анализы сдавать многие женщины не хотят. Особенно если планирование беременности продолжается многие месяцы. Так как УЗИ и анализ на ХГЧ в данном случае — это все платные услуги, которые еще и время свободное отнимают. И ищут женщины у себя любой сомнительный признак наступившего зачатия. А они действительно бывают помимо задержки. И вот какие.

1. Болезненность молочных желез. Она бывает и при предменструальном синдроме, но только в этом случае полностью исчезает за пару дней до начала менструации. В случае же наступившей беременности сохраняется обычно до 8-12 недель, постепенно идя на убыль. Связано с действием гормона прогестерон. А резкое исчезновение болезненности груди часто является симптомом замершей беременности.

2. Токсикоз — тошнота, рвота, неприятие некоторой пищи, запахов. Это очень вероятные признаки беременности, который в той или иной степени наблюдаются у всех будущих мам.
Могут незначительно проявиться еще до начала задержки менструации.

4. Кровомазание за 5-7 дней до начала задержки. Это может быть признаком имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Так называемое имплантационное кровотечение.

5. Частое мочеиспускание. Особенно ночью, тогда как раньше такого не бывало. При этом нет признаков цистита. Сохраняться может в той или иной мере на протяжении всей беременности.

6. Постоянное желание поспать, усталость, нежелание ничем заниматься. Это довольно достоверные симптомы беременности. исчезают к началу второго триместра, характерны именно для первых недель в норме. Если же сохраняются дольше, то, возможно, проблема в железодефицитной анемии.

7. Небольшое повышение температуры тела без признаков болезни, повышение базальной температуры до 37 и более градусов. Это действие гормона прогестерон.

А вот боль внизу живота, в области яичников, в том числе покалывающая, совсем необязательно свидетельствует о произошедшем зачатии. Быть может, это признак скорого наступления менструации. Но если беременность все же есть, то данный симптом означает угрозу выкидыша и требует как минимум приема спазмолитических средств.

И это далеко не все возможные признаки беременности, описанные женщинами. Но не стоит считать их слишком достоверными. Лучше сделать тест на беременность. Он точнее покажет — беременны вы или нет.

Для установления беременности при осмотре врачу помогает наличие отличительных признаков, которые можно условно разделить на 3 группы:

Важно Следует помнить о том, что ряд заболеваний (эндокринная патология, прием некоторых препаратов и др.) может имитировать некоторые симптомы беременности.

Предположительные признаки и их описание

К предположительным признакам относят изменение субъективных ощущений женщины в связи с беременностью:

  1. Тошнота и рвота. Возникает преимущественно утром на голодный желудок. Обычно проходит после легкого перекуса, не вставая с постели. В том случае, когда рвота повторяется неоднократно в течение дня, а также изо дня в день и нарушает общее самочувствие, необходимо обратиться к врачу, так как это состояние является патологией и требует лечения (иногда стационарного в зависимости от степени выраженности);
  2. Изменение аппетита. Зачастую во время беременности у женщины появляется желание есть одни блюда и не есть другие. Это нормальное состояние. Надо помнить, что существуют патологические вкусовые пристрастия (желание есть мел и др.), которые могут косвенно указывать на некоторые заболевания;
  3. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к табачному дыму, запаху алкоголя);
  4. Нарушения функций нервной системы. сонливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, резкие изменения настроения. В таком случае необходима поддержка близких для уменьшения выраженности таких симптомов без медикаментозного вмешательства;
  5. Учащение мочеиспускания. Возникает за счет давления растущей матки на мочевой пузырь. С увеличением срока беременности симптоматика несколько нарастает, появляются ночные позывы на мочеиспускание. Надо помнить, что мочеиспускание при этом не должно быть дискомфортным и тем более болезненным (что является признаком инфекции мочевыводящих путей);
  6. Появление полос пигментации на коже (по белой линии живота. на лице, области сосков). Зачастую во время беременности возникают также стрии (полосы растяжения на коже). Как правило, это связано с изменением гормонального фона и особенностями кожи и чаще бывает при крупном плоде, многоводии;
  7. Увеличение объема живота за счет растущей матки .

У некоторых женщин изменение субъективных ощущений не наблюдается, особенно на ранних сроках.

Информация Вышеуказанные признаки не являются строго специфичными относительно беременности, поэтому опираться только на них при постановке диагноза не следует.

Вероятные симптомы и их описание

Вероятные признаки – изменения в организме женщины в связи с беременностью, которые определяются в первую очередь в половых органах и молочной железе. Следует отметить, что данные признаки могут являться симптомом ряда гинекологических заболеваний (например, гормон продуцирующих опухолей).

  1. Прекращение менструации (аменорея ) у здоровых женщин репродуктивного (детородного) возраста. Аменорея может быть симптомом гинекологических заболеваний (нарушения менструального цикла на фоне изменения гормонального фона и др.), а также при сильных психоэмоциональных перегрузках, при резком похудении, после тяжелых перенесенных заболеваний;
  2. Увеличение молочных желез. которое возникает из-за гормональной перестройки и подготовки к лактации (кормлению грудью). Иногда чаще во второй половине беременности из сосков может выделяться небольшое количество молозива;
  3. Цианоз (синюшность) слизистой оболочки влагалища и шейки матки. которая определяется при осмотре половых путей в зеркалах;
  4. Изменение величины, формы и консистенции матки. Увеличение размера матки при осмотре можно определить с 5-6 недели беременности (на худых пациентках раньше). Она растет с увеличением срока беременности, а также размягчается (особенно в области перешейка). Изменение величины, формы и консистенции матки может наблюдаться также при различных гинекологических заболеваниях (миома, аденомиоз и др.).

При задержке менструации следует прежде всего сделать экспресс-тест на беременность. основанный на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ — один из гормонов беременности) в моче. Данный анализ можно проводить в домашних условиях обязательно с утренней порцией мочи. При наличии положительного теста (2 яркие полоски) можно предполагать наличие беременности. Также можно использовать определение ХГЧ в крови женщины. Хорионический гонадотропин продуцируется с начала беременности, имеет свой максимум к 11-13 неделям, а затем постепенно снижается. Отсутствие должной динамики уровня ХГЧ настораживает, так как может указывать на наличие неразвивающейся или внематочной беременности. Нормы хорионического гонадотропина в крови приведены в таблице.

* Нормы ХГЧ различны для каждой лаборатории. Во второй половине беременности ХГЧ уже, как правило, не имеет важного клинического значения.

Установить локализацию и динамику развития беременности позволяет также ультразвуковое исследование (УЗИ ) на ранних сроках, которое возможно уже с 2,5-3 недель беременности (приблизительно с 5-7 дня задержки). УЗИ-диагностика основана на определении плодного яйца в полости матки на ранних сроках, определения эмбриона с наличием его сердцебиения после 5-7 недель. Также данный метод позволяет дифференцировать внематочную либо неразвивающуюся беременность. Зачастую важен также УЗИ-контроль в динамике.

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода. определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ). 

 

 

Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала.

Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала.

Акушерки Древней Греции обладали уже значительными знаниями. Так, для определения беременности они основывались на ряде объективных признаков: отсутствие менструации, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, появление желтых пятен на лице. Вместе с тем они прибегали и к таким нелепым средствам: перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза, женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась.

Даже у Гиппократа (460-377 до н.э.) было много ложных и ошибочных представлений о беременности. В частности, он считал, что беременность может быть распознана по глазам, но в то же время одним из первых признаков беременности он считал прекращение месячных.

Из всего вышеперечисленного видно, что вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен.

Соран Эфесский (1 век н.э.) установил следующие признаки беременности:

  • задерживаются месячные
  • набухают грудные железы, а сосуды кожи молочных желез делаются извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают
  • появляется позыв к рвоте
  • под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна
  • с течением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движения плода.

Сегодня диагноз беременности ставится на основе опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методов исследования.

Признаки беременности по их диагностической ценности разделяют на

  • предположительные
  • вероятные, которые появляются сравнительно рано
  • достоверные, обычно обнаруживаемые со второй половины беременности .

Вполне понятно поэтому, что использовать достоверные признаки для ранней диагностики беременности нельзя. К числу предположительных (сомнительных) признаков беременности, появляющихся рано, хотя и не при каждой беременности, но все же имеющих некоторое диагностическое значение, относятся следующие:

  • диспепсические расстройства, ощущение чувства тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, утренняя рвота натощак, изменения аппетита или отвращение к некоторым видам пищи (чаще мясной), появление особенного пристрастия к острым и особенно кислым блюдам, запоры, желание употребить в пищу несъедобные вещества известь, мел, глину и т. п.
  • функциональные расстройства нервной системы и психики: легкая раздражительность, обострение обоняния и слуха, плаксивость, замкнутость
  • изменения в обмене веществ: отложение подкожного жира, особенно на животе, пигментация сосков и околососковых кружков, белой линии, а иногда и лица. Появление полос (рубцов) беременности.

Все эти признаки часто встречаются у беременных, но не обязательно связаны с беременностью, а потому и называются предположительными.

К числу вероятных признаков беременности могут быть отнесены следующие:

  • прекращение менструации у здоровой, живущей половой жизнью женщины в детородном возрасте
  • застойные явления, синюшная окраска слизистой входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки
  • увеличение размеров матки соответственно сроку задержки месячных, изменение ее обычной формы и консистенции
  • нагрубание молочных желез и появление в них молозива.

Все эти признаки в большинстве случаев действительно характеризуют беременность, но иногда могут явиться и следствием других причин. Так, например, задержка менструации может быть психогенного характера; причиной увеличения матки растущая опухоль. Поэтому перечисленные признаки беременности являются ценными не отдельно взятые, а в совокупности.

К достоверным (несомненным) признакам беременности относятся следующие:

  • определение частей плода при ощупывании матки; легче всего удается определить круглую, плотную часть головку, а также мелкие части ручки и ножки
  • шевеление плода, определяемое рукой исследующего
  • выслушивание сердцебиения плода стетоскопом или при помощи кардиомонитора.

Эти признаки на 100% удостоверяют беременность, но являются поздними, так как могут быть отмечены только с конца IV или начала V месяца беременности. Одним из важных моментов в диагностике беременности является влагалищный осмотр и пальпация матки поэтому на этом следует остановиться подробнее.

Величина нормальной небеременной матки по продольной оси равна приблизительно 79 см (у небеременевших несколько меньше, у рожавших несколько больше). С наступлением беременности и в процессе ее развития величина матки увеличивается. До конца III месяца беременности матка находится еще в полости малого таза и может быть прощупана только при влагалищном исследовании. Только после этого срока, уже не умещаясь в малом тазу, матка выходит из него и может быть прощупана со стороны брюшной стенки, а в дальнейшем приводит к заметному увеличению живота.

Нормальная небеременная матка обычно имеет грушевидную форму, несколько уплощенную в переднезаднем размере. С наступлением же беременности в процессе дальнейшего ее развития форма матки изменяется. Вначале она принимает шаровидную форму, затем несколько асимметричную, затем опять шаровидную и к концу беременности овоидную. Приобретение маткой шаровидной формы наряду с другими признаками весьма характерно для беременности. Шаровидная форма матки может отмечаться уже с 56 недель беременности, и эта форма может сохраняться примерно до 910 недель. Начиная с 78 недель беременности матка становится асимметричной, а именно: один из ее углов несколько выпячивается, как бы выбухает по сравнению с противоположной стороной. Появление асимметрии связано с тем, что имплантация оплодотворенного яйца в полости матки происходит обычно вблизи устья той трубы по которой яйцо транспортировалось. Эта особенность формы матки в указанный период беременности была отмечена впервые Пискачеком (Piscacek) и предложена им в качестве диагностического признака. В дальнейшем с развитием беременности, асимметрия тела матки исчезает, и тогда симптом Пискачека уже не будет определяться.

Консистенция с наступлением беременности изменяется: она становится значительно мягче. Размягчение матки происходит вследствие увеличения размеров и числа мышечных волокон за счет обогащения органа кровью, застойных явлений. Особенное размягчение отмечается в области перешейка матки. Иногда размягчение настолько выражено, что при исследовании тело матки представляется как бы отделенным от шейки. Второй особенностью беременной матки является непостоянство ее консистенции. При исследовании беременной матки вначале отмечается ее мягковатая консистенция, а в процессе исследования матка становится плотнее. Такое изменение матки в момент исследования является особенно характерным признаком для беременности.

Диагностировать очень раннюю беременность обычно внутренним акушерским исследованием не всегда возможно, так как получаемые при этом основные признаки беременности могут быть выявлены не ранее 56 недель, беременности. До этого срока беременность еще не приводит к ощутимым изменениям матки. Даже при большем сроке иногда не создается полной уверенности в точности полученных данных. Между тем нередко требуется установить наличие беременности раньше 5 недель, например для производства мини-аборта.