Дюфастон при планировании беременности может назначаться врачами в некоторых случаях. Конечно, это не витамины, чтобы пить всем подряд. И препарат этот достаточно серьезный, чтобы принимать его просто для профилактики из-за произошедшего ранее выкидыша. А рекомендуется прием дюфастона при планировании беременности в том случае, если женщине поставлен диагноз «бесплодие» (не менее 1 года половой жизни без предохранения, и отсутствие беременности). И причиной бесплодия является недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла.

Напомним, что менструальный цикл состоит из трех фаз. Первая — фолликулярная. Длится она около 14 дней от первого дня менструального цикла. В эту фазу в яичнике женщины созревает доминантный фолликул. Вторая фаза — овуляторная. Собственно, это те 1-2 дня, когда происходит овуляция. Характеризуется данная фаза резким повышение лютеинизирующего гормона. Третья фаза лютеиновая (еще ее называют «секреторная»). Начинается сразу после овуляции и длится до начала следующего менструального цикла, то есть до менструации. Продолжительность этой фазы — порядка 14 дней. В эти дни функционирует желтое тело, которое секретирует необходимые для поддержания беременности гормоны. Если же беременность не наступила, желтое тело погибает. Уровень гормонов падает. Начинается ежемесячное кровотечение.

Но не у всех женщин все проходит по плану. Иногда организму нужно помочь, чтобы сохранить беременность, так как вырабатываемых гормонов не хватает. Частой причиной срывов беременности на ранних сроках является недостаток прогестерона. И если он достоверно установлен в качестве причины бесплодия — может быть назначен утрожестан при планировании беременности или более распространенный его аналог — дюфастон.

Заподозрить у себя недостаточность лютеиновой фазы может и сама женщина, если знает как правильно измерять базальную температуру и строить графики. О недостатке прогестерона свидетельствует низкая температура (менее 37 градусов, разница меду 1 и 2 фазами цикла менее 0,4 градусов) во вторую половину менструального цикла. Кроме того, нехороший симптом — очень короткая лютеиновая фаза (менее 10 дней). Лабораторным путем данная патология выявляется при сдаче анализа на прогестерон во вторую половину менструального цикла (он будет пониженным). Опытный врач узи-диагностики также может поставить данный диагноз, заметив некоторые эхографические особенности (размер желтого цвета, строение эндометрия и т. д.).

Про то дюфастон при планировании беременности как пить можно узнать из инструкции к препарату. Там сказано — 10 мг в сутки с 14 по 25 день цикла. И прием следует продолжать в течение 6 месяцев и после успешного зачатия. Однако в том как принимать дюфастон при планировании беременности могут быть свои нюансы. Не у каждой женщины овуляция наступает на 12-14 день менструального цикла, а пить препарат до овуляции не рекомендуется, так как стадия секреции эндометрия наступит слишком рано, и это и может плохо отразиться на имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Дюфастон при планировании беременности отзывы негативные может получать от женщин именно из-за таких ошибок в его приеме.

Иногда препарат может назначаться и при наличии других патологий. К примеру, нередко прописывается дюфастон при планировании беременности при эндометриозе — еще одной патологии, провоцирующей бесплодие. Снимаются неприятные симптомы заболевания, его очаги регрессируют, и у женщины наступает беременность.

После зачатия в большинстве случаев имеет смысл продолжить прием, так как дюфастон при беременности помогает значительно снизить риск выкидыша на ранних сроках.

Дюфастон - препарат на гормональной основе, который на протяжении уже длительного срока врачи назначают женщинам для наступления беременности. При каких диагнозах его назначают? Для лечения эндометриоза. нерегулярных месячных, предменструального синдрома, для гормональной терапии и при планировании беременности.

Для зачатия

Чтобы понять принцип действия данного препарата, лучше начать с ознакомления с его компонентом. Это дидрогестерон - синтетически синтезированный гормон прогестерон, который является "гормоном беременности". В норме желтое тело яичников женщины вырабатывает данный гормон во второй половине менструального цикла. Если зачатия не произошло, то уровень данного гормона снижается. Если все прошло удачно и яйцеклетка оплодотворена, то уровень прогестерона растет, ведь его еще начинает вырабатывать и плацента. Данный гормон также подготавливает матку к родам, а молочные железы к кормлению ребенка.

Иммуномодуляция является ключом к успешной беременности у женщин, который подвержены самопроизвольным абортам и выкидышам. Примерно 60% случаев выкидышей связаны со структурными хромосомными аномалиями плода, инфекциями, эндокринологическими и анатомическими нарушениями (например, двурогая матка ) в организме матери. В остальных случаях причины не известны, но предположительно это аномальный иммунный ответ к отцовским антигенам плода.

Успешность беременности зависит от толерантности к генам отца ребенка или плода. Прогестерон в этом случае играет не самую последнюю роль.

Таким образом препарат помогает развитию плода и снижает частоту отторжения. Но только лишь теоретически. Почему? Дочитайте статью до конца и поймете.

Прием Дюфастона при планировании беременности

Если менструальный цикл женщины имеет 28 дней, то обычно гинекологи назначают препарат на протяжении 3-6 циклов, с 11 по 25 день. В других случаях все зависит от длительности цикла. Дозировка - по одной таблетке 2 раза в день. Если при приеме данного препарата наступила беременность, то прекращать его пить ни в коем случае нельзя. Если женщина резко перестанет принимать синтетический гормон, то общий уровень прогестерона в организме упадет и это приведет к выкидышу. Отменяют в таком случае препарат примерно между 4-5 месяцем беременности.

Не принимайте Дюфастон без предварительного обследования и консультации со специалистом.

Многие гинекологи не являются сторонниками данного метода лечения в определенных случаях, но некоторые женщины вопреки совету врача самостоятельно начинают принимать препарат. Это не допустимо! Избыток данного гормона и его неконтролируемый прием может привести к сбою обмена веществ, а это чревато опасными осложнениями.

Не принимайте препарат, если вам его назначили в качестве профилактики без дополнительных обследований. Ищите другого врача!

Побочные эффекты

Особенно часто женщин интересует, поправляются ли от приема Дюфастона. Нет, если данную гормональную терапию назначил врач после детальных исследований.

Нельзя принимать данный препарат при вагинальных кровотечениях, астме и депрессии, а также при заболеваниях печени, сердца, серповидно-клеточной анемии.

Возможные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • вагинальные кровотечения.

Что думают по поводу Дюфастона зарубежные специалисты?

В марте 2008 года в Великобритании отозвали с рынка этот препарат. Почему? В течение нескольких десятилетий, прогестерон и прогестины (например, дидрогестерон) были использованы для поддержания ранних сроках беременности. Однако эта практика, похоже, была основана только лишь на теоретических соображениях, а не на надежных доказательствах эффективности. Существует масса методологических и этических трудностей, связанных с проведением испытаний эффективности данных препаратов. В дополнительных материалах прикладываем отчет оценки эффективности дидрогестерона (на английском языке).