За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

Набранный вес складывается из следующих параметров:

  1. Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);
  2. Плацента – 600 г;
  3. Амниотическая жидкость – 1 л (кг) (околоплодные воды. которые окружают ребенка);
  4. Матка – 1 кг (является плодовместилищем);
  5. Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);
  6. Отложение подкожного жира. развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);
  7. Пуповина. оболочки – 500 г.

Уменьшение веса во время беременности

Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Патологическая прибавка веса

Важно Гораздо более серьезной проблемой является перебор веса. Это состояние называется патологической прибавкой веса(ППВ) и является предвестником гестоза (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к гибели женщины и плода).

Избыточный набор веса, как правило, говорит о накоплении излишков жидкости в тканях. При отсутствии должного внимания к данной проблеме на следующей стадии добавляются видимые отеки, начиная с конечностей, повышение артериального давления, а позднее присоединяются осложнения со стороны беременной и плода вплоть до летального исхода.

Тактика ведения беременных с патологической прибавкой массы тела направлена на коррекцию набранного веса, уменьшение накопления жидкости в тканях, а также первым и основным звеном является улучшение микроциркуляции (кровотока в капиллярах) в системе мать-плацента-плод (так как именно с этого начинается патологический процесс при гестозе).

Обследование при ППВ в основном такое же, как и при обычном течении беременности. Добавляются более частые осмотры для контроля веса (1 раз в 3-5 дней), обязательна сдача биохимического анализа крови (с электролитами), а также суточный диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени, в данном случае за сутки). Он необходим для определения задержки жидкости в организме. Примерный вариант подсчета суточного диуреза представлен в таблице.

В норме количество выпитой и выделенной жидкости близки друг к другу. При уменьшении выделения можно говорить о начальных проявлениях гестоза.

Терапия ППВ заключается в следующем:

  1. Лечебно-охранительный режим ;
  2. Режим труда и отдыха ;
  3. Диета . богатая белками, частое и дробное питание 5-6 раз в сутки;
  4. Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 7 дней. Они могут быть самыми разнообразными. Как правило, применяются моноразгрузки (употребляется один вид продуктов). Это может быть творог. яблоки. овощи. фрукты. кисломолочные продукты. гречка и другие.
  5. Ограничение приема жидкости до 1-1,5 литров в сутки, включая супы и фрукты;
  6. Применение препаратов. улучшающих функцию плаценты (Актовегин. хофитол и другие).

Разгрузочные дни при беременности

Разгрузочные дни во время беременности являются одним из основных немедикаментозных методов коррекции избыточного набора веса. Для этого применяется, как правило, один вид продуктов (моноразгрузки) с употреблением 1-1,5 литров жидкости. Такую терапию желательно проводить не чаще 1-2 раз в неделю, особенно после праздничных застолий. Каждая женщина сама выбирает себе вариант разгрузочного дня. Это могут быть:

  1. Яблочный день (1-1,5 кг свежих или печеных яблок делится на 6 приемов пищи);
  2. Творожный день (600 грамм нежирного творога без сахара также делится на 6 приемов пищи);
  3. Рисовый день (150-200 грамм отваренного несоленого риса, к которому можно добавить 1 яблоко в течение дня);
  4. Кисломолочный день (берется 1,5 литра любого кисломолочного продукта и употребляется по чуть-чуть в течение всего дня);
  5. Овощной день (кабачок или тыква – 1-1,5 кг. Можно добавить немного сметаны);
  6. Фруктовый день (лучше использовать яблоки, но можно и другие фрукты);
  7. Мясной или рыбный день (это должны быть нежирные сорта рыбы или мяса, около 400-500 грамм, которые делятся на 6 порций и запиваются водой или несладким чаем, компотом).

Информация Также можно для разгрузки использовать и другие продукты, но надо помнить, что наиболее оптимальным являются овощные или фруктовые дни, так как в них больше питательных веществ.

Таким образом, вовремя начатая и правильно подобранная терапия патологической прибавки веса позволяет в большинстве случаев предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Поэтому изменение веса обязательно должно контролироваться в течение всей беременности.

 

Чем опасен недостаточный или лишний вес при беременности?

Среднестатистическая прибавка в весе при беременности составляет от 9 до 14 кг. Конечно, это значение нельзя применять к каждому конкретному случаю, так как точная цифра зависит от множества факторов, но резкое отклонение от него в одну или в другую сторону должен насторожить будущую маму.

  • Недостаточный вес часто бывает у беременных женщин на первых месяцах, то есть в тот период, когда они страдают от токсикоза. Если потеря не сопровождается сильной рвотой (после каждого приема пищи), малыш, скорее всего, находится вне опасности.

Наибольший риск низкий вес несет во втором-третьем триместрах. когда плод усиленно нуждается в питательных веществах и их недостаток может привести к дефициту массы тела новорожденного, разнообразным патологиям в развитии и психологическим проблемам. У женщины же в таком случае может упасть уровень важных гормонов, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

  • Излишек веса тоже не является только эстетической проблемой для беременности, так как вся нагрузка ложится на здоровье матери. Зачастую она провоцирует развитие гестоза – опасного состояния, которое называют поздним токсикозом. Гестоз несет прямую угрозу для здоровья ребенка, так как может стать причиной отслоения плаценты и других неприятностей. Подробнее о гестозе читайте здесь.

Еще более опасен лишний вес тогда, когда он возникает не вследствие переедания, а из-за отеков – обычно в таких случаях увеличение происходит за короткий промежуток времени (более килограмма за неделю). Это может быть первым симптомом водянки – избыточного скопления жидкости в тканях организма, основная причина которого заключается в расстройстве работы почек.

Решать такие проблемы самостоятельно категорически не рекомендуется, поэтому при резком увеличении массы тела беременной следует немедленного обратиться к врачу.

А чтобы вовремя заметить угрожающее состояние и принять меры, будущая мама должна знать, сколько должна составлять оптимальная прибавка в весе при беременности в ее случае.

Почему беременные набирают вес?

Вопреки распространенному мнению, беременные набирают лишний вес не только за счет массы растущего малыша и жировой прослойки – они составляют примерно половину от общей цифры. На протяжении девяти месяцев у женщины увеличивается матка, объем крови и межклеточной жидкости, образуются околоплодные воды и плацента, начинают активно расти молочные железы.

Эти изменения необходимы для правильного роста и развития малыша, то есть отслеживать их должен не только гинеколог, но и сама женщина.

От чего зависит прибавка веса в период беременности?

Чтобы высчитать допустимую прибавку веса для женщины, следует учитывать ее первоначальный вес, то есть ИМТ (индекс массы тела), который высчитывают по специальной формуле: вес тела в килограммах/рост в метрах в квадрате. Получившийся результат позволяет оценить, насколько вес женщины приближен к нормальному: если цифра попадает в диапазон 19,8-26 – вес нормальный, меньше 19 – недостаточный, больше 26 – излишний, ну а ИМТ выше 30 говорит об ожирении.

Рассчитать свой ИМТ вы можете с помощью калькулятора здесь .

  • Худенькие, хрупкие женщины (так называемый астенический тип) за время беременности должны набрать 13-18 кг;
  • Для женщин с нормальным телосложением и весом допустимая прибавка составляет 11-16 кг;
  • Дамы тучного телосложения с лишним весом в норме набирают от 7 до 11 кг;
  • При ожирении врач назначает будущей матери специальную диету, и ее прибавка веса не должна превысить 6 кг.

Кроме того, очень важно учитывать гестационный возраст плода по неделям, так как на каждой из них в организме женщины и плода происходят определенные изменения, которые влияют на общий вес.

Разумеется, высчитать правильную цифру с учетом всех факторов очень сложно, поэтому беременным лучше использовать специальный калькулятор набора веса при беременности.

Вес по неделям беременности

Набор веса при беременности по неделям происходит неравномерно – в самом начале он практически незаметен, значительно возрастает к середине и опять уменьшается ближе к родам.

В первом триместре нормой может считаться как прибавка, так и потеря веса. В среднем за этот период будущая мама набирает от 1,5 до 2,5 кг.

Второй триместр, когда малыш начинает особенно активно расти и развиваться, женщине следует быть особенно осторожной, так как прибавка веса приобретает первоначальное значение. Цифры распределяются следующим образом: около 500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г – для беременных с нормальным весом, и не больше 300 г – для полных.

В третьем триместре беременные прибавляют в весе меньше, и это процесс является естественным, так как их организм готовится к появлению малыша на свет.

Очень важно следить, чтобы масса тела не сокращалась слишком резко, так как это может свидетельствовать о патологиях развития беременности.

Чем опасен медленный набор веса?

Медленный набор веса - относительное понятие для беременных, так как в первом триместре он может не только не прибывать, но и сокращаться.

Некоторые будущие мамы набирают первые килограммы только после 14-й недели – обычно это касается миниатюрных женщин, у которых нет генетической предрасположенности к полноте или женщин, страдающих токсикозом. В первом случае вес прибывает медленно на протяжении всех девяти месяцев, что при нормальном самочувствии беременной не должно вызывать опасений. Если же говорить о женщинах, страдающих токсикозом, то ко второму триместру недомогание обычно исчезает, масса тела приходит в норму и набор веса идет своим чередом.

Если же беременная голодает, соблюдает строгую диету или просто неправильно питается, то у нее значительно повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

В такой ситуации женщине нужно отказаться от ограничений и привести свой рацион в норму. Питаться нужно небольшими порциями несколько раз в день, между приемами пищи перекусывать сыром, орехами или сухофруктами, а в еду можно добавлять немного сливочного масла или сметаны.

О правилах питания во время беременности читайте здесь.

Чем опасен быстрый набор веса?

Быстрый набор веса характерен для многоплодных беременностей, женщин с дефицитом массы тела и слишком молодых мам, организм которых еще развивается.

В иных случаях он является результатом обычного переедания и требует корректировки режима питания. Прямой угрозы жизни ребенка лишний вес не несет, но может быть причиной сахарного диабета, повышенного АД, преэклампсии и избыточной массы тела малыша, что может привести к осложнениям при родах и даже кесареву сечению.

Если вес прибывает слишком быстро, женщине рекомендуется получить консультацию диетолога и отказаться от быстроусвояемых углеводов (сладости, сдоба, макаронные изделия) и включить в свое меню фрукты, овощи, крупы и кисломолочные продукты.

Ситуация намного более опасна в том случае, если лишний вес является следствием отеков. Чтобы вовремя выявить проблему и получить медицинскую помощь, под рукой у будущей мамы должна быть таблица набора веса при беременности и точные весы – прибавка более 1 кг за неделю является серьезным поводом для беспокойства.

О том, как не набрать лишний вес при беременности читайте здесь.

Опасна ли потеря веса при беременности?

В первом триместре беременности потеря веса вполне возможна из-за токсикоза, во втором такая ситуация обычно связана с различными заболеваниями и стрессами, а в третьем триместре потеря 1-2 кг является предвестником скорых родов.

В любом случае прибавка в весе при беременности - сугубо индивидуальное дело, поэтому будущей маме очень важно следить за своим самочувствием и качеством принимаемой пищи.

Если же вес уходит быстро и резко (особенно это касается первого и второго триместра), следует немедленно сообщить об этом врачу, так как это может быть серьезной угрозой здоровью и даже жизни малыша.

Диета при беременности

Диеты, строгие системы питания и разгрузочные дни (особенно так называемые «голодные») в период вынашивания ребенка категорически запрещены даже в том случае, если у беременной присутствует лишний вес.

Очень важно следить, чтобы малыш получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому голодать будущей маме не стоит – нужно просто сбалансировать свой рацион соответствующим образом, а при необходимости получить консультацию специалиста.

Нормы прибавки веса и роста плода

Прибавки роста и веса ребенка – не менее важные параметры, чем масса тела будущей мамы. Измерять его начинают примерно с 8-й недели, так как сделать этого раньше просто-напросто невозможно.

Масса тела и рост малыш увеличиваются неравномерно – сначала плод стремительно растет, а начиная с 14-15-й недели процесс слегка замедляется. Связано это с тем, что основная задача ребенка в этот период – это развивать новые умения и навыки (моргать, шевелить ручками и т.д.), а не прибавлять в весе и росте. В начале третьего триместра набор веса у малыша опять ускоряется, и к дате родов масса его тела достигает от 2,5 до 3,5 кг.

Вес и рост ребенка – индивидуальные параметры и зависят от множества факторов, в первую очередь пола и генетической предрасположенности, но существуют среднестатистические цифры, которые принято считать нормой.

Кроме того, на ультразвуковом исследовании обязательно измеряются такие показатели, как:

  • БПР – бипариетальный размер головы (расстояние между наружной поверхностью нижнего контура и внутренней поверхностью нижнего);
  • ДБ – длина бедра;
  • ОЖ – окружность живота;
  • ДГК – диаметр грудной клетки.

Эти показатели должны увеличиваться пропорционально срокам беременности, и вместе с ростом и весом являются очень важными параметрами, которые способны рассказать о наличии или отсутствии каких-либо патологий.

Любое отставание или опережение является поводом для консультации с врачом, но ни в коем случае не причиной для паники, ведь каждый маленький человечек – это индивидуальность, которая может иметь свои особенности.