Преэклампсия что это такое - ответом на данный вопрос может служить следующее высказывание — это довольно распространенная патология, которая, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может стать смертельной как для ребенка, так и для матери.

К сожалению, о том что такое преэклампсия и эклампсия, об их симптомах имеют теоретические знания отнюдь не все будущие мамы. А ведь если бы знали, то наверняка бы не пропускали назначенные консультации у гинеколога и скрупулезно сдавали анализы. Итак, что же такое преэклампсия беременных? Это состояние, которое предшествует эклампсии. А эклампсия — это очень тяжелая патология, характеризующаяся судорожными припадками, в результате которых нарушается кровоснабжение, плод в большинстве случаев погибает, а мать, если и не погибает, то впадает в кому. Конечно, не каждая преэклампсия заканчивается так тяжело. По статистике только 1 из 200 случаев трагичен. Но и этого достаточно, чтобы задуматься о том какие преэклампсия у беременных причины возникновения имеет и какова ее симптоматика.

Эклампсия была описана еще в древних медицинских трактатах, но до сих пор точные ее причины не выяснены. Есть различные теории — то, что эклампсия связана с иммунной реакцией организма, с генетическими мутациями и т. д. Но наверняка известны категории женщин, у которых гестоз беременных диагностируется чаще. Это женщины, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением, заболеваниями почек. Кроме того, предрасположенность к преэклампсии имеют женщины с многоплодной беременностью, при многоводии. Если возраст будущей матери менее 20 лет или более 40, если у женщины при предыдущей беременности (или беременностях) уже диагностировали преэклампсию, если первая беременность — все это отягчающие факторы. Профилактика преэклампсии — занятие по сути бесполезное. Что могут посоветовать врачи? Своевременно их посещать, отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе и при отсутствии показаний не ограничивать свою физическую активность. Вот и все. Потому так важно знать какие дает преэклампсия беременных симптомы и каковы критерии ее диагностики.

При каждом визите беременной женщины к гинекологу, а это происходит обычно каждые 2 недели после постановки на учет, ее взвешивают, измеряют артериальное давление и дают направление на сдачу анализа мочи. Все это очень важно, так как преэклампсия легкой степени характеризуется как раз-таки периодическим повышением артериального давления приблизительно до 140 на 90, небольшими отеками, быстрой прибавкой в весе, белком в моче в небольшой концентрации. Таких будущих мам берут на особой контроль. Нередко при подобной симптоматике преэклампсия беременных лечение требует проводить в стационаре. К наиболее часто используемым препаратам для лечения относятся безопасные для беременных препараты, снижающие давление, противосудорожные, легкие успокоительные. Кроме того, будущую маму направляют на консультацию к окулисту, который должен оценить состояние глазного дна (при высоком давлении возможны отклонения). Для уточнения диагноза преэклампсия и контроля за состоянием врачи рекомендуют женщине измерять артериальное давление 2 раза в день (утром и вечером), лучше на обеих руках, в спокойном состоянии. И обязательно записывать результаты в отдельную тетрадь. Может быть рекомендован суточный сбор анализа мочи. Это важно как для определения в ней концентрации белка, так и для слежения за тем, не задерживается ли жидкость в организме. Ведь отеки — это только один из признаков этого, причем не всегда достоверный. Если количество выпитого много больше, чем выделенного — это очень опасно. Что касается отеков, то особенно следует выделить те, которые женщина замечает с утра. Это могут быть не только отеки на нижних конечностях, но и пальцах рук, лица. Это заметно визуально. Может стать мало обручальное кольцо, оставлять глубокие отметины резинки носков. Если дотронуться до места отека пальцем на несколько секунд, а потом убрать, там останется ямка.

Преэклампсия возникает во второй половине беременности, чаще между 28 и 35 неделей. Каждая будущая мать должна знать, что очень грозными симптомами, которые могут свидетельствовать о эклампсии, являются сильные головные боли, мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, судороги. При таких симптомах нужно срочно звонить в скорую помощь, независимо от того какая преэклампсия степени была поставлена врачом, даже если легкой, резкое ухудшение может наступить в любой момент. В тяжелых случаях проводится срочное оперативное родоразрешение, независимо от срока беременности.

 

Преэклампсией называют состояние, встречающееся у беременных женщин и характеризующееся повышенным артериальным давлением. а также наличием белка в моче. В большинстве случаев преэклампсия проявляется во второй половине беременности ближе к третьему триместру. Поэтому преэклампсию относят к поздним токсикозам беременных. В исключительных случаях возможно проявление преэклампсии на более ранних сроках.

После преэклампсии следует самая тяжелая форма позднего токсикоза (гестоза ) – эклампсия. Эклампсия сопровождается судорогами и потерей сознания. Судороги начинаются внезапно и охватывают все тело. Опасность заключается в том, что эклампсия может стать причиной комы и даже смерти как матери, так и ее еще не рожденного ребенка. При чем развиться эклампсия может и до, и во время, и после родов.

Причины возникновения преэклампсии беременных

Несмотря на то, что эклампсия была описана еще в древних медицинских трактатах, что именно ее вызывает – не известно. Точно так же сказать, что именно привело к развитию предшествующей ей преэклампсии, довольно сложно, поскольку точная причина такого состояния также стопроцентно не установлена. Некоторые специалисты среди причин, вызывающих преэклампсию, называют недостаточное и неудовлетворительное питание, высокий уровень жира в женском организме или же недостаточный кровоток в матке.

Основные признаки

Среди признаков преэклампсии отмечают:

  • основные: отеки. белок в моче, артериальная гипертензия;
  • дополнительные: быстрая прибавка в весе, головокружение, сильные головные боли, выраженная тошнота и рвота, боль в животе, изменение рефлексов, уменьшение объема мочи, расстройство зрения, боль в подложечной области.

Но не стоит пугаться, читая эти строки, поскольку отеки во время беременности вовсе не означают наличие преэклампсии. Для беременности характерна некоторая отечность. Но, если отеки остаются даже после длительного отдыха и ко всему же сочетаются с описанными симптомами и сопровождаются высоким артериальным давлением, это – тревожный звоночек.

У кого возможно развитие преэклампсии?

В группу риска по развитию преэклампсии входят женщины:

  • беременные впервые;
  • забеременевшие в очень юном возрасте (до 16 лет) или в возрасте за 40 лет;
  • с наличием артериальной гипертензии еще до беременности;
  • с сильной стадией ожирения;
  • с заболеваниями: сахарный диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • с заболеваниями почек;
  • при многоплодной беременности;
  • у которых отмечались случаи преэклампсии в предыдущие беременности;
  • у матери или сестры которой также отмечались случаи преэклампсии.

Создает ли преэклампсия беременных опасность для малыша в утробе?

К сожалению, да. При преэклампсии нарушается плацентарный кровоток, что приводит к рождению недоразвитого малыша. Более того, беременность, осложненная преэклампсией, в большинстве случаев заканчивается преждевременными родами. Также возможен высокий риск рождения малыша с разнообразными патологиями. К примеру, эпилепсией, церебральным параличом, нарушением зрения и слуха.

Как лечить преэклампсию беременных?

Какого-либо специфического лечения преэклампсии не существует. Но, в связи с угрозой перехода этого состояния в эклампсию, беременной необходима срочная госпитализация. В стационаре женщине, с целью предупреждения появления судорог и снижения артериального давления, могут назначить препараты сульфата магния (магнезию ). Установлено, что применение сульфата магния в два раза снижает риск развития эклампсии у женщин с симптомами преэклампсии. Чтобы понизить артериальное давление возможно применение гидралазина или аналогичных препаратов. Также возможно назначение препаратов с противосудорожным и успокоительным действиями. Особенно тщательно в этот период контролируют потребление беременной женщиной жидкости и объем выделяемой ей мочи. Также беременной женщине рекомендуют как можно больше отдыхать. Во время отдыха нужно находиться или лежа на левом боку, или сидя прямо.

Женщинам с легкой степенью преэклампсии необходим бережный уход и существенное ограничение активности.

Если существует риск преждевременных родов, врачами будет сделано все возможное, чтобы продлить беременность и чтобы родившийся малыш выжил. Если срок беременности уже подходит к предполагаемой дате родов, роды вызываются искусственно. В случае очень тяжелой формы преэклампсии проводят немедленное родоразрешение, несмотря на срок беременности, поскольку малейшее промедление в таком случае чревато летальным исходом.

К счастью, не каждый случай преэклампсии заканчивается тяжело. Если верить статистике, то сегодня на две сотни случаев приходится только один, который оказывается трагичным.

Профилактика возникновения

Стопроцентно надежного способа профилактики преэклампсии беременных не существует. Тем не менее, с целью предотвращения ее развития, врачи советуют в период вынашивания малыша (особенно, если женщина находится в группе риска) максимально внимательно относиться к своему организму: больше отдыхать, не перенапрягаться, правильно питаться и вовремя проходить медосмотры. Необходимо регулярно сдавать все анализы, даже такие, на первый взгляд простые, как анализы крови и мочи. Постоянный контроль за уровнем белка в моче, а также за артериальным давлением помогут определить преэклампсию на ее ранних стадиях. А это, в свою очередь, позволит обеспечить максимально благоприятный исход.

Преэклампсия – это тяжелый токсикоз беременности, который появляется на втором или третьем триместре вынашивания плода и сопровождается отеками, протеинурией, артериальной гипертензией. нарушениями в функционировании нервной системы и других органов. Эта патология чаще наблюдается у женщин, которые впервые забеременели и уже имеют в анамнезе патологии сердца или сосудов. По данным статистики она наблюдается у 5% всех беременных и у одной из 200 женщин осложняется такой еще более тяжелой формой гестоза, как эклампсия.

Преэклампсия может угрожать жизни будущей матери и ребенка и в нашей статье мы ознакомим вас с ее возможными причинами, характерными симптомами и принципами лечения. Эта информация поможет вам вовремя заподозрить начало такой формы позднего токсикоза беременности и обратиться за своевременной врачебной помощью.

Причины

Точная причина развития преэклампсии еще не выяснена учеными. Некоторые специалисты предполагают, что толчком ее развития является ожирение, нерациональное питание, переизбыток жира в организме или недостаточность кровотока в матке.

Факторами риска развития преэклампсии считают такие состояния:

  • артериальная гипертензия до зачатия;
  • первая беременность;
  • беременность у подростков или у женщин старше 35-40 лет;
  • ожирение;
  • многоплодие;
  • многоводие;
  • водянка плода;
  • пузырный занос;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • гломерулонефрит;
  • цистиноз;
  • состояние преэклампсии при прошлых беременностях;
  • эпизоды преэклампсии у матери или сестры беременной.

Многие врачи рассматривают появление преэклампсии как генетически обусловленную патологию, которая развивается вследствие нарушения адаптации организма женщины к изменениям, сопровождающим нормальную беременность. Этот гестоз сопровождается нарушением выработки гормонов (простациклин, ангиотензин, тромбоксан), которые стимулируют тонус сосудов. При аномальной чувствительности к ним наблюдается спазм сосудистой стенки. Также у женщин с преэклампсией нарушается состав крови. Она становится более вязкой и быстрее сворачивается.

Многоочаговый, или диффузный спазм сосудов при преэклампсии может приводить к существенной ишемии органов (головного мозга, печени или почек) и вызывать их необратимые изменения, приводящие к стойкой инвалидизации или смерти женщины.

Симптомы

Основным симптомом преэклампсии считают повышение показателей давления выше 140/90 мм рт. ст. которое сопровождается головными болями, головокружением или ощущениями приливов крови к лицу. Этот симптом сочетается с такими признаками, как повышенный уровень белка в моче и появление отеков вначале на ногах, а затем на передней брюшной стенке, руках и лице. Если у беременной артериальное давление существенно превышает обычные показатели, но не превышает отметки 140/90, то такой симптом также указывает на наличие этой формы гестоза.

Другими признаками преэклампсии являются:

  • быстрая прибавка веса;
  • «мушки» перед глазами;
  • головокружение;
  • головные боли, не устраняющиеся обычными обезболивающими;
  • повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты;
  • уменьшение объема мочи;
  • боль в верхней области живота;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения со стороны нервной системы: апатия или раздражительность, вялость, ухудшение памяти, сонливость или бессонница;
  • потемневший цвет мочи;
  • желтушность кожных покровов.

При поздно начатом лечении преэклампсии наблюдаются изменения в лабораторных показателях крови:

  • гемолиз;
  • снижение уровня тромбоцитов;
  • повышение уровня ферментов печени.

Вышеописанные изменения называются HELLP-синдромом и их появление становится показанием к прерыванию беременности при помощи кесарева сечения.

Основная опасность преэклампсии для плода заключается в нарушении его нормального кровоснабжения через сосуды плаценты. Это может приводить к задержке его развития. А преждевременная отслойки плаценты может стать причиной преждевременных родов, которые нередко осложняются родовыми травмами, нарушениями зрения и слуха, эпилепсией, церебральным параличом или гибелью плода.

Степени тяжести

Вероятность риска для здоровья и жизни будущей матери и плода зависит от характеристик основных признаков преэклампсии.

  • артериальное давление – 140-150/90-100 мм рт. ст.;
  • белок в моче – до 1 г/л;
  • отеки ног.
  • артериальное давление – 150-170/110 мм рт. ст.;
  • белок в моче – 5 г/л;
  • креатинин в крови – 100-300 мкмоль/л;
  • отеки на передней брюшной стенке и руках.
  • артериальное давление – 170/110 мм рт. ст.;
  • белок в моче – более 5 г/л;
  • креатинин в крови – более 300 мкмоль/л;
  • отеки слизистой носа и лица;
  • изменения со стороны зрения и боли в животе.

Осложнения

  • эклампсия;
  • гипертонический криз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • острая почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • отек легких ;
  • некроз печени;
  • задержка развития плода;
  • летальный исход у женщины или плода.

Диагностика

Для своевременного выявления преэклампсии беременная должна регулярно проходить обследования у врача-акушера, которые включают в себя:

  • сбор анамнеза жизни и акушерско-гинекологического анамнеза;
  • сбор и анализ жалоб;
  • регулярный контроль артериального давления;
  • определение уровня белка в моче;
  • регулярное наблюдение динамики прибавок веса;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • биохимию крови;
  • анализ крови на креатинин;
  • УЗИ внутренних органов;
  • УЗИ плода;
  • назначение консультации офтальмолога для изучения глазного дна.

При необходимости женщине могут назначаться консультации других профильных специалистов для лечения сопутствующих заболеваний: кардиолога, эндокринолога, ревматолога, терапевта и др.

Лечение

Тактика лечения преэклампсии определяется после детального обследования беременной и плода и зависит от степени тяжести гестоза. Обычно больным рекомендуется наблюдение в стационаре, но при легкой степени может рекомендоваться амбулаторное наблюдение, при котором беременную каждые 2 дня должен осматривать врач.

Основные принципы лечения преэклампсии:

  1. Постельный режим.
  2. Соблюдение диеты с резким ограничением соли, жидкости и продуктов с высоким уровнем жиров. В ежедневный рацион должно входить достаточное количество продуктов, богатых белком, калия, магния, кальция и витаминов.
  3. Гипотензивные средства.
  4. Оксигенотерапия.
  5. Сосудорасширяющие средства.
  6. Противосудорожная терапия.
  7. Психотропные средства.

Схема медикаментозной терапии составляется индивидуально для каждой пациентки и зависит от степени тяжести преэклампсии.

При неэффективности лечения и быстром ухудшении состояния здоровья, женщине проводят прерывание беременности путем стимуляции родов или кесарева сечения. Принятие решения о ведении родов зависит от многих диагностических показателей. При необходимости, для снижения риска развития кровоизлияния в мозг и судорог, перед родоразрешением больной снижают артериальное давление до 105 мм рт. ст.

После родов женщина обеспечивается наблюдением для предупреждения развития эклампсии, которая может появляться в первые 2-4 дня после рождения ребенка. Для коррекции артериального давления обычно назначается легкое седативное средство.

Длительность пребывания в условиях стационара после родоразрешения определяется индивидуально. Она может составлять несколько дней или недель. После выписки женщина должна посещать врача каждые 2 недели, т. к. при преэклампсии на протяжении 6-8 недель артериальное давление может оставаться повышенным. Для его коррекции рекомендуется медикаментозная терапия.

Преэклампсия является тяжелым осложнением беременности и нуждается в постоянном наблюдении и лечении. Появление одного из ее симптомов является поводом для обращения к врачу, а повышение артериального давления или появление тошноты и рвоты во втором-третьем триместре беременности считается показанием для вызова «Скорой помощи».