Термин«хорион» используется гинекологами для обозначения плаценты на первом триместре беременности. У многих пациенток на ранних сроках, в карточке появляется запись «предлежание хориона». Как и всё неизвестное, это определение, вкупе со словом диагноз, способно не на шутку испугать будущую маму.

Попробуем доступно объяснить, что такое предлежание хориона. Данный диагноз означает неправильное расположение плаценты. Когда вместо прикрепления к телу матки, она может захватывать нижний маточный сегмент.

Порой происходит частичное или полное перекрывание внутреннего зева цервикального канала, ведущего из матки. Этот диагноз наиболее актуален для первого триместра беременности. В основном, по мере развития плода, хорион поднимается. Но бывают случаи, когда этого не происходит.

Виды предлежания хориона

При низком предлежании хориона наблюдается прикрепление плодного яйца на пару сантиметров ниже шейки матки. Это встречается всего у 5% беременных. Поставить подобный диагноз можно только во время УЗИ. Наиболее распространено низкое прикрепление на первых двух триместрах. В 90% случаев хорион благополучно поднимается в нужное положение по мере роста плода. Это обусловлено тем, что ткани матки вытягиваются вверх и тянут за собой плаценту. Таким образом, всё обходится без медикаментозного лечения.

Встречаются предлежания по задней или передней стенке матки. Первый вариант является самым распространённым и считается нормой. При этом плацента также может переходить на боковые стенки матки. Ничего страшного в этом нет. В случае с хорионом по передней стенке так же нет поводов для беспокойства. В этом варианте миграция плаценты происходит даже быстрее.

Бывает, что плацента не поднялась, но перекрытие внутреннего зева не наблюдается. В этом случае беременной рекомендуется полный покой и постоянное наблюдение у гинеколога.

При частичном предлежании плацента может перекрыть до двух третей шейки матки. Разновидностью этого типа называют и краевое предлежание . при котором перекрытие отверстия матки не превышает одной трети. Эти варианты хуже, но также не являются безнадёжными. Хотя повышается риск выкидыша, и могут возникнуть кровотечения, стационарное лечение не применяется. Подробнее о частичном предлежании плаценты →

Наиболее опасным является полное или центральное предлежание плаценты . В этом случае наблюдается полное перекрытие внутреннего зева цервикального канала. При этой форме предлежания, начиная с 4 месяца, показана госпитализация. Хотя внешне всё может быть благополучно, существует огромный риск обильных кровотечений. Они могут развиться без видимых причин, даже в состоянии полного покоя. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью беременной женщины, врачи наблюдают её в стационаре.

Однако, в любом случае, нельзя поддаваться панике. Хотя при полном предлежании показано кесарево сечение, существует реальный шанс сохранить беременность. Благополучный исход наблюдается в 95% случаев. Подробнее о полном предлежании плаценты →

Основные причины предлежания хориона

Главной причиной данного нарушения считается патология внутренних стенок матки . из-за которой эмбрион не может прикрепиться к ним. Зачастую, эти патологии возникают вследствие аборта или из-за инфекций, передающихся половым путём. Предлежание также может развиться при деформации матки, которое возникает вследствие миомэктомии.

Женщины, страдающие тяжёлыми формами заболеваний сердца, почек или печени, входят в группу повышенного риска. Это обусловлено застойными явлениями в полости матки. Предлежанием хориона зачастую страдают второродящие женщины . особенно, старше 35 лет.

Данное отклонение может быть связано с патологией плодного яйца . вследствие чего невозможно полноценное прикрепление последнего. Бывает и так, что плацента прикрепляется слишком плотно и не может самостоятельно отделиться в процессе родов.

Будет уместно заметить, что предлежание хориона, исключая центральный вариант, можно утвердительно диагностировать только в конце беременности, так как положение плаценты всегда может измениться.

Последствия предлежания хориона

Самым распространённым осложнением предлежания, так же как и симптомом, является кровотечение . Его характер зависит от степени предлежания. Во время полного предлежания кровотечение наблюдается уже на 2-3 месяце. Боковая форма предполагает кровотечение после 6 месяца и при родах. Интенсивность кровоизлияний также обуславливается степенью предлежания. Замечено, что 20% случаев они происходят во время второго триместра.

Кровянистые выделения при данной патологии носят особенный характер.

Плюсом является то, что излияние всегда происходит наружу, и позволяет избежать образования гематом между маткой и хорионом. Однако это не уменьшает опасности для будущей матери и ребёнка.

Отличительная черта этих кровотечений – внезапность. При этом у беременной не наблюдается каких-либо болевых ощущений или дискомфорта. Это позволяет не спутать их с самопроизвольным прерыванием беременности, которое всегда сопровождается болезненными спазмами.

Появившись однажды, кровотечения имеют тенденцию повторяться с разными интервалами. Предугадать его интенсивность и обильность невозможно.

Основной угрозой предлежания плаценты является выкидыш . Сигнализировать об опасности может тонус матки, тянущая боль в животе и пояснице. Нередко постоянным сопутствующим симптомом является пониженное давление у будущей мамочки. Это ведёт к слабости, вялости, разбитости и обморокам.

Из-за обильных кровоизлияний может развиться анемия, что усугубит проявления гипотонии. К тому же, нехватка кислорода вследствие пониженного гемоглобина, негативно отражается на развитии плода.

Также на фоне предлежания, эмбрион зачастую оказывается в поперечном, косом или ягодичном положении. При наличии одного или нескольких из описанных показателей, рекомендуется делать кесарево сечение. во избежание гибели ребёнка.

Как бы то ни было, предлежание хориона – это не приговор. При соблюдении рекомендаций врача всегда есть шанс выносить здорового ребёнка.

Предлежание хориона можно узнать уже в конце первого триместра беременности, когда выполняется первое УЗИ. Хорионом называют плаценту в первые недели после зачатия. Хорион жизненно необходим для развития беременности и непосредственно ребенка. Ведь именно через него осуществляется связь с материнским организмом. Через него малыш дышит, получает питание. Хорион вырабатывает гормоны, является эндокринным органом.

Что же такое низкое предлежание хориона, и чем оно опасно? О таком расположении детского места говорят в случае его нахождения на расстоянии менее 6 см от внутреннего зева матки. Грозит это сразу несколькими последствиями: отслойками (и вследствие этого кровотечениями), тазовым или косым предлежанием плода. что может привести не только к операции кесарево сечение, но и выкидышу. Сильное кровотечение может привести к летальному исходу, если его быстро не остановить. Полное предлежание хориона грозит отслойкой плаценты на большой площади, что опасно именно кровотечением для матери, а ребенок в это время испытывает острую гипоксию, из-за которой может погибнуть за считанные минуты. Именно поэтому, таких беременных предпочитают вести в стационарных условиях. Такое расположение плаценты еще называют - центральное предлежание хориона, то есть детское место закрывает внутренний зев.

Но не все так страшно, плацента во время беременности мигрирует, одновременно с ростом матки. Таким образом во многих случаях даже полное предлежание плаценты может стать нормальным к третьему триместру.

Что же касается оперативного родоразрешения, то оно абсолютное показание в том случае, если имеется полное или частичное краевое предлежание хориона (то есть плацента одним своим концом соприкасается с внутренним зевом). Если расстояние от внутреннего зева до плаценты хотя бы 2-3 см, могут быть приняты роды естественным путем, и как показывает статистика — они не являются более проблемными, чем те, которые проходят при высоком нахождении плаценты в матке.

Какие низкое предлежание хориона причины имеет, можно ли его избежать при помощи каких-либо профилактических мер? Лучшей профилактикой является регулярное посещение гинеколога и раннее выявление и лечение гинекологических заболеваний, а также надежная контрацепция в том случае, если беременность пока нежелательна. Это очень важно, так как причиной данной патологии являются именно воспалительные заболевания в результате выскабливаний, абортов. Ткани матки повреждаются, и яйцеклетка не может имплантироваться в наиболее физиологичное для нее место (задняя или передняя стенка матки). Кроме того, предлежание хориона по задней стенке или передней может возникнуть из-за множественных новообразований полости матки (множественных миом), из-за полипов. Поэтому, всем женщинам, имеющим миомы, следует перед беременностью проконсультироваться с гинекологом относительно вероятности успешного исхода беременности с имеющимися новообразованиями. В некоторых случаях рекомендуется их удалить (но беременеть тогда можно не ранее, чем через 1,5-2 года после операции), а в некоторых наоборот повременить с операцией. Необходимо учитывать и то, что во время беременности миомы имеют особенность увеличиваться, благодаря росту гормона эстроген. Обычно резкий рост новообразований наблюдается в первый триместр беременности.

Повышенный риск низкого предлежания хориона имеют женщины старше 35 лет и повторнородящие. Но нередко оно возникает и без явных на то причин. Главное в данной ситуации - это правильный, очень осторожный образ жизни, пока плацента не поднялась. Рекомендуется прекратить половые отношения и снизить физическую активность, обязательно регулярно посещать гинеколога и делать ультразвуковые исследования. Таким образом можно вовремя выявить осложнения и не допустить отслоек плаценты. 

Беременная женщина – это целый мир новых ощущений, обязанностей и знаний. Ведь вынашивая своё дитя, она узнает много нового о формировании ребёнка, медицинских терминах и заключениях, с которыми знакомят доктора. Одно из таких новых понятий – предлежание хориона. Что это такое, у кого бывает и на что влияет? Давайте разбираться.

Почему и когда?

Состояние беременности для акушеров-гинекологов связано с определённой терминологией, не свойственной другим болезням и гинекологическим отклонениям. Один из таких терминов «хорион» используется врачами для обозначения плаценты в І триместре беременности. Поэтому в карточках пациенток на ранних сроках могут появиться записи «предлежание хориона». Неизвестное выражение в сочетании со словом «диагноз» может насторожить будущую маму. Не стоит ничего пугаться, а лучше взять себе за привычку подробно расспрашивать врача обо всём непонятном и подозрительном. Не бойтесь переспросить или уточнить, ведь в таком положении о стеснительности в кабинете врача следует забыть.

Итак, этот диагноз на медицинском языке означает неправильное расположение плаценты. То есть ситуацию, когда плацента не прикрепляется к телу матки, а захватывает нижний сегмент матки. Иногда случается частичное или полное перекрытие внутреннего зева цервикального канала. Предлежание хориона наиболее актуально для первого триместра беременности, и с развитием плода хорион поднимается. Но иногда этого не происходит.

Виды предлежания

Низкое предлежание обозначает прикрепление плодного яйца ниже шейки матки на несколько сантиметров. По статистике такое предлежание встречается у 5% беременных женщин, и данный диагноз можно поставить только во время ультразвукового исследования. В случае низкого предлежания есть все шансы нормализации ситуации. Так, в 90% случаев хорион поднимается в нужное положение с увеличением размера плода. Способствует этому вытягивание вверх тканей матки, за которыми тянется и плацента. То есть в этой ситуации всё приходит в норму без всякого медикаментозного лечения.

Встречается и предлежание по задней стенке матки. Такой вариант является очень распространённым и нормальным. Плацента может переходить и на боковые стенки матки, и это тоже не повод для беспокойства. В случае с предлежанием по передней стенке миграция плаценты происходит даже быстрее — и это норма.

Иногда случается, что плацента не поднялась. При этом перекрытия внутреннего зева не наблюдается. Тогда беременной рекомендуют полный покой и наблюдение у гинеколога.

Если предлежание частичное, то плацента может перекрыть даже 2/3 шейки матки. Одна из разновидностей такого типа — краевое предлежание. При нём перекрытие отверстия матки составляет не больше 1/3. Эти варианты немного тревожнее, но о безнадежности ситуации не стоит говорить. Риск выкидыша повышается, может начаться кровотечение.

Самым угрожающим врачи называют полное или центральное предлежание плаценты. В такой ситуации наблюдается полное перекрытие внутреннего зева цервикального канала. При центральном предлежании женщине показана госпитализация, ведь появляется риск обильных кровотечений. Чтобы его избежать, беременная должна находиться под постоянным присмотром врача. Хотя полное предлежание часто сопряжено с кесаревым сечением, шансы сохранить беременность есть. Благоприятный исход наблюдается в 95% случаев.

Причины предлежания хориона

Основной причиной такого нарушения хода беременности является патология внутренних стенок матки. Следствием этого оказываются трудности с прикреплением эмбриона к матке. Такая патология возникает после аборта, может быть результатом инфекций или деформации матки. В группу риска также входят женщины с тяжёлыми формами заболеваний сердца, почек или печени, ведь эти болезни вызывают застойные явления в матке. Следует отметить, что предлежанием хориона чаще страдают «второродки» и женщины старше 35 лет.

Последствия предлежания хориона

Самое распространённое осложнение предлежания хориона — кровотечение. Его обильность зависит от степени предлежания. Во время полного предлежания кровотечение может случиться уже на 2-3 месяце, боковое может вызвать кровотечение после 6 месяца, при родах.

Излияние крови происходит наружу. Таким образом, можно избежать появления гематом между маткой и хорионом, но опасность для матери и ребёнка не уменьшается.

Особенность таких кровотечений — внезапность, но у беременной в это время болевых ощущений не наблюдается. Такая отличительная черта позволяет не путать кровотечение с выкидышем .

На фоне предлежания, эмбрион часто оказывается в поперечном или ягодичном положении. Тогда рекомендуется делать кесарево сечение во избежание всех рисков.

Будущим мамам следует помнить, что предлежание хориона – это ещё не приговор. Соблюдая рекомендации врача, можно выносить и родить здорового ребёнка. Верьте, что будет именно так!