Беременность – это прекрасное состояние, при котором женщина чувствует себя всесильной и могущественной. Организм женщины во время беременности способен защитить крошечное создание, сердечко которого бьется у нее в животе. И, кроме того, ее тело претерпевает серьезные физиологические изменения. Так женщина готовится стать матерью через девять нелегких и интересных месяцев

Какие изменения во время беременности испытывает женщина?

Беременность – совершенно нормальный процесс для любого живого женского организма. Но в тоже время, как и любой процесс – он вызывает изменения. Значительные физиологические изменения, которые испытывает организм будущей матери – это просто процесс, который обеспечивает правильное и здоровое развитие плода.

Нагрузки на организм женщины во время беременности значительно увеличиваются, что провоцирует обострение хронических заболеваний и появлению различных осложнений в виде аллергий или повышенной чувствительности. Во избежание сложных ситуаций и обеспечения нормального протекания беременности - своевременный визит в женскую консультацию и сдача всех необходимых анализов позволит принять адекватные профилактические меры и ответственно подготовиться к родам.

Каким изменениям в организме женщины во время беременности нужно уделить внимание?

Так какие органы испытывают наибольшую нагрузку?

Сердечнососудистая система получает дополнительную нагрузку в виде еще плацентарного круга кровообращения. Женщин с заболеваниями сердца на последних неделях желательно госпитализировать.

Артериальное давление у здоровых женщин во время беременности повышается только при позднем токсикозе – повод обратиться за помощью.

Частота дыхания в норме 16-18 раз в минуту, одышка или другие нарушения процесса дыхания – обязательно обращение к врачу.

Мочеполовая система испытывает значительные нагрузки, нормой выделения мочи считается 1200-1600 мл мочи, есть риск заноса инфекции в мочевые пути.

Пищеварительная система во время беременности значительно изменяется в первые три месяца: изменяются вкусовые пристрастия, появляются тошнота и рвота, как признаки раннего токсикоза, опущение и сдвиг желудка и кишечника.

Суставы в тазобедренной области становятся особенно подвижными для облегчения прохождения плода, но «утиная походка» и боли в области лона – сигналы для обращения к врачу.

Молочные железы во время беременности подготавливаются к будущему кормлению – увеличиваются размеры, повышается чувствительность, соски грубеют.

Матка – орган, который во время беременности претерпевает наибольшие изменения среди половых органов: увеличение объема, улучшение кровоснабжения, появление «тренировочных схваток» с 30-й недели беременности, к началу родов достигает подреберья, что может вызвать боли по бокам живота из-за натяжения связок, которые удерживают матку в правильном положении.

Главные метаморфозы в организме женщины во время беременности

Организм женщины во время беременности перестраивается благодаря большой гибкости и адаптивности всех органов.

Изменения груди во время беременности

Молочные железы еще на первой стадии беременности увеличиваются в объеме, молочно-коричневый цвет сосков получает темноватые оттенки. Женщина может замечать даже подкожную сеть мелких капилляров на своей груди. Прогестерон способствует усилению чувствительности молочных желез. Беременные женщины утверждают, что в этот период можно почувствовать легкое покалывание в области верхней части тела.

Изменения в дыхательной системе во время беременности

Женщине, носящей под сердцем ребенка, с каждым месяцем становится все сложнее дышать из-за того, что плод увеличивается и сдавливает все внутренние органы в женском теле. В медицине нарушение дыхательных процессов называется диспноэ, в народе – одышка. Чтобы беременной женщине было легче переносить беременность, врачи советуют сидеть или лежать как можно больше прямо, а во время сна подкладывать под верхнюю часть туловища подушку.

Изменения на коже женщины во время беременности

Изменения коснутся и кожных покровов родильницы по причине резкого роста гормонального уровня. Возможна пигментация кожи. Если женщина не начинает следить за собой уже в начале развития эмбриона в утробе, то роды могут преподнести ей сюрприз в виде растяжек на животе.

Изменения в массе тела во время беременности

Несомненно, что одно из наиболее заметных изменений, проявляющихся у беременной женщины – это изменение массы тела. К концу беременности вес женщины увеличивается примерно на 10-12 кг. Эта величина распределяется следующим образом:

  • плод,
  • плацента,
  • оболочки и околоплодные воды – примерно 4,0 – 4,5 кг,
  • матка и грудные железы –1,0 кг,
  • кровь – 1,5 кг,
  • межклеточная (тканевая) жидкость – 1 кг,
  • увеличение массы жировой ткани тела матери – 4 кг.

Очевидно, что подобное увеличение веса самой женщиныв о время беременности, а также процесс развития и роста тела плода предъявляют повышенные требования организма к питанию беременной. Наряду с адекватным потреблением белков, жиров и углеводов обычно рекомендуется дополнить рацион женщины препаратами железа (необходимы для синтеза эритроцитов матери и плода), витаминами и препаратами кальция (строительство костного скелета плода).

Часто возникает вопрос - какую прибавку веса во время беременности следует считать нормальной, а какую чрезмерной? Все зависит от исходного веса женщины до беременности. И не столько от веса, сколько от соотношения веса и роста, выражающегося так называемым индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается ИМТ по формуле: ИМТ = Вес (кг)/Рост2(м 2) Так, например для женщины весом 60 кг и ростом 1.6 м этот индекс составит 60/ 1.62 = 23.4 кг/м2. Женщины с индексом от 20.0 до 26.0 считаются пропорционально сложенными. Если индекс превышает 26.0, то это женщины с признаками ожирения, а если ИМТ менее 20.0, то у женщины имеется дефицит питания.

Увеличением веса страдает около половины женщины, которые рожали детей. Количество набранных килограммов может варьироваться от 10 до 16. Это сугубо индивидуальные для каждой мамы показатели. Тем не менее, чтобы избежать увеличения массы тела, стоит контролировать потребление пищи и следить за тем, чтобы килограммы во время беременности набирались постепенно, а не скачками.

Изменения в сердечно-сосудистой системе при беременности

Взглянем, что собой представляет сердечно-сосудистая система беременных. На указанную систему и входящие в неё отдельные органы во время беременности накладывается двойная нагрузка по обеспечению нормальной гемодинамики и выделению продуктов обмена из организма не только матери, но и плода.

Так как масса женщины во время беременности увеличивается постепенно (за счет дополнительного отложения жировой ткани у самой женщины, роста плода, увеличения массы матки и маточно-плацентарного кровотока), это позволяет при нормальном течении беременности адаптироваться всем органам и системам к возрастающей нагрузке.

Процесс адаптации гемодинамики в организме беременной женщины обеспечивается наличием у нее гиперволемии, которая является одним из основных механизмов, поддерживающих нормальную микроциркуляцию в плаценте и жизненно важных органах матери. Процесс увеличения объема циркулирующей крови в сердечно-сосудистой системе беременных начинается уже в первом триместре беременности, максимальной величины достигая к 29–36-й неделе. Данный процесс осуществляется в основном за счет увеличения плазмы крови.

Изменения артериального давления при беременности

Что касается артериального давления, то в норме во втором триместре беременности оно снижается на 5–15 мм рт. ст. В дальнейшем к концу беременности оно вновь поднимается до нормального уровня для отдельной женщины. Процесс поддержания нормального уровня АД можно представить четырьмя факторами:

снижением общего периферического сопротивления сосудов;

снижением вязкости крови;

 

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи .

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса. так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Если же во время беременности растяжек не появилось, это не значит, что они не могут образоваться после родов.

Так как рубцевание кожной ткани этого типа может быть связано не только с резким набором, но и с резкой потерей веса .

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не забывать наносить на кожу ухаживающие средства – предупредить растяжки гораздо легче, чем избавляться от них в будущем.

Если кожный зуд появляется вместе с сыпью по некоторым участкам тела — возможной причиной этого явления могут быть проблемы в функционировании печени. Диагностировать данное нарушение можно путем проведения анализа мочи.

Сыпь и покраснения чаще наблюдаются на ступнях и кистях рук, ощущение зуда возрастает в вечерние часы. Заболеванию наиболее подвержены женщины, имеющие повышенный уровень холестерина и хронические заболевания мочеполовой системы.

При беременности тело может чесаться из-за банальной аллергии .


Этот вариант зачастую не рассматривают всерьез дамы, никогда не страдавшие аллергическими реакциями, а зря. Ведь во время беременности происходит фундаментальная перестройка всего организма на различных уровнях.

И если других причин возникновения кожного зуда не выявлено, имеет смысл обратиться за консультацией к аллергологу. Аллерген можно попытаться выявить и самостоятельно, для этого нужно вспомнить все новые продукты питания, а так же средства и предметы с которыми был контакт, и провести аллергический тест.

Достаточно специфическая причина, по которой может чесаться тело во время беременности – это повышенное потоотделение. характерное для третьего триместра.


Вероятность того, что все дело в кожном раздражении от собственного пота увеличивается, если последние месяцы беременности приходятся на самые жаркие летние месяцы, и будущая мама ведет максимально доступный для нее активный образ жизни.

Лучший способ борьбы с неприятными ощущениями – регулярный душ и выбор одежды и белья исключительно из натуральных тканей, обладающих хорошей гигроскопичностью и ежедневная, а то и несколько раз в день, полная смена белья.

Кожный зуд тела при беременности может быть вызван различными дерматологическими заболеваниями. перед которыми организм будущей мамы столь уязвим. Это грибковые инфекции, экзема и дерматоз.

Чаще всего, помимо зуда, в симптоматику данных заболеваний входит появление на коже зудящих расчесов, местное покраснение пораженного участка кожного покрова, разнообразные и разноформенные высыпания.

Подтвердить наличие кожной инфекции и назначить соответствующее лечение может только врач дерматолог, вполне возможно, что для этого придется проводить лабораторные исследования проб кожи.

Чесаться тело во время беременности может и из-за серьезных заболеваний, например гепатита или сахарного диабета.

А эта статья, про шевеление плода при беременности.

Как бороться?

Зачастую до беременности женщина может и не знать о серьезных сбоях в работе своего организма и инфекциях. Гормональная же перестройка, и другие сопутствующие изменения могут стать отправной точкой для проявления симптомов того или иного заболевания.

Именно поэтому так важны биохимические анализы. на которые каждая женщина получит направления два раза за все время даже нормально протекающей беременности, а при выявлении любых отклонений в лабораторных показателях необходимость повторного проведения анализов и срок их выполнения будет рекомендовать врач.

Общими советами по профилактике кожного зуда является своевременная личная гигиена с использованием средств, не вызывающих аллергию. При этом в жаркое время года стоит не лениться принимать душ три, а то и четыре раза в сутки.

Так же кожа нуждается в своевременном увлажнении и подпитке. для этого рекомендуется регулярно наносить увлажняющий лосьон или молочко, и раз в день (на ночь) жирный питательный крем.

Внимания заслуживает и выбор одежды – только натуральные ткани и свободный покрой.

В редких случаях зуд появляется из-за напряженного психологического состояния, старайтесь больше отдыхать и уделять время приятным занятиям. Можно попробовать так же посетить психолога или записаться в школу подготовки будущих мам.

Бороться с зудом кожи можно и изнутри. Для этого необходимо продумать свой рацион и уделять большое внимание свежим фруктам и овощам, так же дополнительно принимать витаминный комплекс для беременных.

Повысить эластичность кожи несложно с помощью массажа, достаточно простейших поглаживаний и несильных растираний.

Массаж обеспечивает хороший приток крови к коже, а соответственно – качественное насыщение ее питательными веществами. Кроме того регулярный массаж способен предотвратить появление растяжек.

Даже в том случае, если кожный зуд не вызывает опасений, сообщить о своей проблеме врачу следует как можно скорей. Дискомфорт, который способно доставить это явление, велик, из-за него могут возникнуть проблемы со сном и отдыхом.

Насколько сильным не был бы зуд, рекомендуется воздерживаться от расчесывания кожи. так как повреждения в виде ссадин и царапин не только не украсят беременную, но и усилят зуд, так же они могут стать входными воротами для серьезных инфекций.

На нашем сайте http://puziko.online/ — вы найдете для себя много полезной информации. 

Как известно, во время беременности внешность женщины терпит кардинальные изменения: набирается вес, растет живот, грудь становится больше, заметно округляются бедра ( на помощь приходит косметология тела с аппаратами ). у некоторых отекают ноги и поправляются руки. Многие женщины при мысли о грядущих метаморфозах испытывают панический страх. Станет ли фигура после родов прежней. Получится ли скинуть набранный вес? Большинство переживаний беременной женщины совершенно не оправданы, ведь все изменения организма заложены самой природой, для того чтобы позволить женщине выносить здорового и крепкого малыша.

Что делать с изменением фигуры

Что же все-таки происходит с телом будущей мамы за 9 месяцев? В среднем за весь период вынашивания ребенка женщина набирает около 10-12 килограмм. Но эта цифра не должна вас пугать, ведь набранный вес учитывает вес плаценты, малыша и околоплодных вод, вес увеличившейся груди и матки. Жировые отложения появляются на бедрах и животе, что происходит на случай нехватки пищи. В последние месяцы беременности у женщин часто появляются отеки, из-за которых может измениться форма ног, полнеют стопы и голени. Очень часто у беременных увеличиваются в объеме руки, лицо и фигура могут выглядеть полнее.

Грудь у беременной женщины увеличивается ещё до того, как начинает расти живот. В первом триместре она может стать больше на размер. Когда округляется живот, центр тяжести женщины смещается, увеличивается изгиб позвоночника и женщина отклоняется назад. С каждым месяцем изменяется походка беременной, ведь ходить становится труднее из-за роста малыша, и на последних порах она может напоминать «утиную».

Гормональные изменения после родов

В организме будущей мамы происходят кардинальные изменения на гормональном уровне, в связи с чем может измениться состояние волос и ногтей, но больше всего страдает кожа. Чаще всего кожа становится более сухой, уменьшается её эластичность, появляется чувствительность и склонность к аллергии. Могут возникнуть растяжения на животе, груди или бедрах. Для того чтобы избежать этого, в период беременности нужно с особой тщательностью подбирать косметологические средства, обратив внимание на специализированную косметику.

Что касается волос, то их тип может кардинально поменяться: сухие могут стать жирными и наоборот. Но чаще всего состояние волос улучшается: они кажутся более пышными и густыми, благодаря повышению уровня женских половых гормонов. При достаточном количестве витаминов и кальция, ногти у беременных также становятся крепче и растут быстрее.

У беременных женщин часто повышена пигментация кожи: на животе возникает темная пигментная полоса от пупка к лобку, темнеют соски и ареолы. Иногда, пигментные пятна могут появляться и на других частях тела, особенно неприятны они на лице. Также, во время ожидания малыша, существующие до беременности веснушки, родинки и родимые пятна могут стать больше.

Все выше описанные метаморфозы не должны пугать будущих мам. При правильном уходе за кожей и волосами, они в скором времени после родов возвращаются в прежнее состояние. Даже те женщины, которые до беременности страдали от угревой сыпи, замечают значительное улучшение общего состояния кожного покрова. Растяжения, если таковые возникают, со временем приобретают телесный цвет и становятся почти незаметными. При умеренных физических нагрузках и правильном питании, женщина может легко сбросить набранный вес, особенно если кормит малыша грудью.