Общая характеристика, формы и название витамина

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.

Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол. Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола.

Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг. Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект. Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем. Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Недостаток витамина Е и последствия для организма

Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.

Нынче известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. В переводе с греческого, «токоферол» означает  «приносить потомство». Открытие витамина Е совершилось еще в 1922 году. Немногим позже, в 1931 году выяснилось, что недостаток этого витамина вызывает мышечную недостаточность.

Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу). 

Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и  жировой ткани.

Так как, витамин Е относят к необыкновенным диковинкам природы, из – за своей уникальности и неповторимости, то существование на нашей планете без этого чуда было бы невозможным. Хотя состав необыкновенно прост: кислород, водород, углерод. И все же, несмотря на свою стойкость к высоким температурам в продуктах долго сохраняться витамин не может.

В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все , что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты. 

Рекомендуемые дозы

В настоящее время дозы витамина Е измеряются в международных единицах (МЕ). Тем не менее, на некоторых витаминных комплексах дозы витамина Е указаны в мг.

1 МЕ соответствует 0,67мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

 

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

 

Грудные дети

3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)

Дети дошкольного возраста

6-7 МЕ

Школьники

7-8 МЕ

Мужчины

10 МЕ

Женщины

8 МЕ

Беременные и кормящие женщины

10-15 МЕ

 

Повышается потребность в витамине Е в период перименопаузы, при интенсивных физических нагрузках, у курильщиков, при угрозе прерывания беременности и при многоплодной беременности. Лечебные дозы витамина Е составляют обычно 100-400 МЕ. Достаточно большие дозировки требуются для того, чтобы не только удовлетворить физиологическую потребность организма, но и покрыть уже имеющийся дефицит витамина. Кроме того, нужно учитывать, что большая часть витамина Е выходит из организма в неизменном виде.

В каких продуктах содержится витамин

Токоферол практически не содержится в продуктах питания животного происхождения. Данным витамином богата растительная пища, которая теряет половину полезных элементов после заморозки и консервации.

Растительные источники

  • Овощи – морковь, огурцы, картофель, редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат;
  • Фрукты – яблоки свежие;
  • Бобовые – свежий горох, сухая фасоль;
  • Злаки – овсянка, цельные зёрна, пшеница;
  • Орехи – арахис, миндаль;
  • Растительные масла – хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое.

Овощи с витамином Е

Овощи с витамином Е

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Свиное сало;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Яичный желток. 

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА Е

Как мы уже говорили, витамин Е – это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

Витамин Е и профилактика заболеваний у женщин

Чем полезен витамин Е в капсулах для женщин после 40 лет? На барышень в таком возрасте он влияет очень позитивно:

  • После 40 высокие дозы препарата (600 ИЕ) способствуют снижению риска смертельного исхода по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Токоферол снижает уровень смертности от такого недуга, как рак желчевыводящих путей при его систематическом приёме.
  • Постоянное употребление добавки на 10% снижает риск возникновения хронического бронхита, эмфиземы у женщин после 45 лет.
  • Применение токоферола совместно с витамином С, цинком, бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Не забывайте поддерживать свой организм после 40 лет, ведь именно этот возраст может принести вам истинное счастье. Дети выросли, карьера уже на взлёте, то есть жизнь имеет свой лад. А впереди ещё необъятные горизонты, столько интересного и нового. 

Токоферол и кожа лица

Витамин Е чем полезен для женщин? Добавка этого типа на сегодняшний день широко используется в косметологии. Витамин Е зачастую входит в состав различных масок для омоложения. Он возвращает увядающей коже утраченную красоту. Его использование в домашних условиях объясняется положительным эффектом, который он оказывает на клетки. Теперь вы понимаете, чем полезен витамин Е для женщин. Токоферол хорошо увлажняет кожу, при этом отлично регулирует работу внутренней секреции желёз, осветляет поверхность лица, делает наименее выраженными пигментные пятна и веснушки. Постоянное и правильное его применение притормаживает процессы старения, дарит приятную эластичность и упругость эпидермису, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, что оказывает положительное влияние на цвет лица. Единственный недостаток чрезмерного и бездумного употребления витаминов – гипервитаминоз. И избавиться от него достаточно тяжело. Поэтому перед использованием тех или иных добавок, следует полностью исключить аллергические реакции.

Витамин Е и здоровье волос

Какие ещё известны полезные свойства витамина Е для женщин? Мечта любой дамы – пышная, блестящая, красивая шевелюра без сухих кончиков. Добавка этого типа способствует укреплению и росту здоровых волос, действительно благоприятно отражаясь на их состоянии. Это лучшее средство от секущихся тонких кончиков и выпадения. Токоферол входит в состав огромного количества средств, предназначенных для профессионального ухода за волосами. Но можно найти столь незаменимый препарат и в жидком виде. И проводить процедуры по восстановлению своей превосходной шевелюры в домашних условиях.

Маски с витамином Е

Для улучшения цвета и питания кожи лица, лечения заболеваний и лифтинга морщин рекомендуется использовать народные рецепты масок для регенерации клеток эпителия:

Маски с витамином

  1. Заживляющая маска. Яичный желток, мед, молоко и витамин Е в одинаковых долях смешать и нанести на кожу на полчаса.
  2. Лифтинг маска. Сметану, мед, сок лимона и раствор токоферола перемешать в равных частях и наносить на лицо на 20 минут.
  3. Омолаживающая маска. Какао-масло, облепиховое масло и раствор токоферола смешать в равных частях и равномерно нанести на кожу лица на 20 минут.
  4. Отшелушивающая маска. Яичный белок, мед и витамин Е смешать в равных долях и нанести на кожу на 20 минут.
  5. Очищающая маска. Овсяные хлопья, мед, йогурт или сметану, оливковое масло и раствор токоферола смешать в равных частях и нанести на кожу лица на 20 минут.
  6. Питательная маска. Творог, оливковое масло и витамин Е смешать в равных долях и нанести на кожу лица на 20 минут.
  7. Тонизирующая маска. Половину свежего тертого огурца, ланолин и витамин Е по 15 капель смешать и нанести на 20 минут на кожу лица.
  8. Увлажняющая маска. Сок алоэ, витамин Е и сметану высокой жирности смешать в равных частях, а после равномерно распределить на коже лица и выдержать не менее 20 минут.
  9. Универсальная маска. Половину банана, сметану и раствор токоферола смешать в одинаковых частях и нанести на полчаса на кожу лица. 

Витамин Е при беременности

Витамин при беременности

Отдельным исследованиям токоферол подвергся в вопросе применения для беременных или планирующих зачатие женщин. Витамин Е является одним из главных элементов в профилактике и лечении осложнений во время беременности, так как борется с резко возрастающими в этот период окислительными процессами организма. Однако, как любой медицинский препарат, вещество токоферола не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве без серьезных показаний и рецептов лечащего врача, чтобы обезопасить свой организм и плода от возможных побочных реакций, а в качестве профилактики лучше употреблять витамин Е в полноценном здоровом рационе питания.

Польза токоферола при беременности и ее планировании:

  • влияет на развитие яйцеклетки;
  • нормализует гормональный дисбаланс;
  • повышает вероятность зачатия;
  • предотвращает риск выкидышей;
  • снижает риск отторжения плаценты;
  • снижает судороги и отечность конечность;
  • снижает токсикоз;
  • снимает усталость;
  • улучшает работу женских половых органов;
  • улучшает рост клеток плаценты, ее функционирование и кровоснабжение;
  • участвует в регенерации клеток матки.

Избыток токоферола

Витамин E относится к относительно нетоксичным веществам. Он содержится в продуктах в мизерных количествах. Десять тысяч случаев, когда пациенты дополнительно принимали витамин е в капсулах на протяжении нескольких лет в дозировке по назначению врачей и под их наблюдением, были проанализированы и случаев какого-либо серьезного побочного действия, не было выявлено.

Неправильное применение, а также несоблюдение рекомендаций врача могут привести к некоторому избытку токоферола со следующими проявлениями:

  • падение работоспособности;
  • диарея;
  • рост вероятности заболеваний сердца и сосудов;
  • высокий риск развития онкологии.

Противопоказания

Инструкция к препаратам токоферола содержит перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые формы кардиосклероза;
  • витамин Е не принимают перед операцией из-за свойства снижать свертываемость крови;
  • гипертоникам рекомендован контроль за артериальным давлением при приеме токоферола.

Правила приема витамина   

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с  антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е. 

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.