Омега-3 или как их еще называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Особенно важны витамины Омега-3 для детей, поскольку они необходимы на начальном этапе развития. Это обусловлено тем, что они регулируют процесс развития и роста всего организма и обеспечивают детский иммунитет.

Польза Омега-3 для организма ребенка

Значение Омега-3 для детей невозможно переоценить. Для развития и гармоничного роста ребенка эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) исключительно важна. В ее состав входят альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты, обладающие способностью укреплять иммунитет, помогающие детскому организму противостоять различным инфекциям и длительным заболеваниям. Омега-3 пополняет организм ребенка витаминами А, D, Е, оказывает противовоспалительное действие, а также значительно снижает риск возникновения аллергических реакций, что немаловажно в наши дни, когда современные продукты питания недостаточно витаминизированы.

Жирные кислоты Омега-3 являются строительным материалом для сетчатки глаз и клеточных мембран головного мозга, что улучшает функционирование органов зрения и умственное развитие. ПНЖК оказывают положительное воздействие на формирование зубов, обеспечивают здоровое состояние волос, кожи. Многие родители замечали, что при дополнительном включении в рацион ребенка полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 исчезает сухость кожных покровов и даже пропадает диатез.

Способность ПНЖК противостоять накоплению «плохого» холестерина общеизвестна. Очистка крови ребенка от вредных жиров позволяет нормализовать работу сосудов и сердца. Кроме того, Омега-3 позитивно воздействует на психическое состояние детей, устраняя проявления агрессии, излишней возбудимости или депрессии.

Еще на стадии беременности в рацион будущих мам должны входить продукты, содержащие жирную кислоту Омега-3. Ведь ПНЖК передаются ребенку через плаценту, а после его рождения с грудным молоком. Дефицит Омега-3 замедляет развитие мозга и активный рост детского организма, особенно в первые годы жизни малышей.

Омега 3 детям: с какого возраста

Когда начинать давать Омега – 3 детям, вопрос очень спорный.

Обычно, рыбий жир назначают детям от 3 лет.
Обычно, рыбий жир назначают детям от 3 лет.

Обычно, педиатры назначают принимать рыбий жир начиная с 3 лет. Именно этот возрастной порог указан нижним в инструкциях к большинству препаратов с Омега – 3. Почему так? Ведь именно в первые 3 года жизни ребенок интенсивно растет и развивается!

Дело в том, что:

  1. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает ПНЖК с молоком матери. И ей необходимо заботится, чтобы полезных кислот хватило и ей, и малышу.
  2. В состав современных адаптированных детских смесей обязательно включены Омега – 3.
  3. Омега – 3 запасаются организмом. И если малыш еще в утробе получал их в достаточном количестве, ему будет что расходовать.
  4. Маленькие дети склонны к развитию аллергических реакций, а рыбий жир, как рыбопродукт, к сожалению, является сильным аллергеном.

ВАЖНО: При этом сам детский возраст до 3 лет не является противопоказанием к приему рыбьего жира. В Скандинавии, например, его по положки начинают давать двухлеткам.

Доза омега 3 для детей и суточная норма по возрасту

По ВОЗ, ребенок в возрасте 3 – 14 лет нуждается в 12 г Омега – 3 ежедневно. Их нереально получить из продуктов питания, даже если он находится на рыбно – овощном рационе, 5 раз в неделю питается жирной рыбой и съедает по 0,5 кг овощей в день.

Откуда берется Омега-3?

  • Основные источники ПНЖК (ЭНК и ДГК), это рыбий жир и морепродукты. Предпочтение отдается морской рыбе, выловленной в естественной среде, потому что в природных условиях она питается водорослями, являющимися источником Омега-3. Идеально подходит лосось, тунец, форель и рыба семейства осетровых. Также хороши макрель, сардина, треска, камбала, креветки, крабы и другие морепродукты.

Исходя из проблем, вызванных подбором качественной рыбы для детей, ученые научились выделять ПНЖК из масел морских водорослей.

Не обязательно употреблять рыбу ежедневно, достаточно пару дней в неделю, а в оставшиеся дни введите в меню малыша другие содержащие ПНЖК продукты.

  • Альтернативой рыбопродуктам выступают растительные источники ПНЖК. Наибольшее содержание Омега-3 (АЛК) в грецких орехах, орехах пекан, кунжуте, соевом, льняном и рыжиковом масле. Эти продукты лучше всего добавлять в салаты или принимать в чистом виде.

Небольшие дозы АЛК содержатся в брокколи, китайской и цветной капусте, шпинате, фасоли, редиске, редьке, репе, горчице и даже в дыне.

Нужно помнить, что растительные жиры усваиваются значительно лучше, но полностью заменить ПНЖК из морепродуктов не могут.

  • В небольшом количестве Омега-3 присутствует в яичном желтке, козьем молоке и кумысе.

Если ваш кроха «искусственник», помните: коровье молоко не содержит ПНЖК! Поэтому рациональнее кормить ребенка качественными искусственными смесями. В их составе содержаться растительные жиры, содержащие Омега-3 в количествах приближенных к грудному молоку. 

Для удовлетворения суточной потребности жиров омега-3, ребенку необходимо употреблять следующие продукты:

  • Лосось
  • Сардины
  • Скумбрия
  • Свежий тунец
  • Форель
  • Сельдь
  • Анчоусы
  • Палтус
  • Устрицы
  • Креветки
  • Говядина
  • Льняное семя
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа
  • Соевые бобы

Или следующие продукты, которые обычно также содержат большое количество омега-3 жирных кислот:

  • Яйца
  • Соки
  • Молоко
  • Йогурт
  • Кокосовое масло
  • Топленое масло

«Пиковит Омега-3»

  • Янтарная сила моря в сиропе
  • Форма выпуска: сироп.
  • Состав: рыбий жир, декспантенол, колекальциферол и DL-альфа-токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая к-ты, пиридоксин, тиамин, ретинол и цианкобаламин.
  • Дозировка: от 3 лет по 1 ч. л. в день утром после еды.

Отзывы

  • Марина: «Достался нам этот сиропчик в подарок. Мы не в восторге. Вы пробовали когда-нибудь есть сладкую рыбу? Причем упаковке написано персик, но вкус явно апельсиновый. И как маму меня откровенно напрягает бензонат натрия в составе. Короче, сами мы его не купили бы».
  • Катерина: «Пропили уже пять месяцев. Основной заслугой этих витаминов считаю то, что доченька не болела всю осень и зиму. Из минусов, конечно, „режут глаз“ вспомогательные вещества в составе. Принимали без назначения врача и остались довольны, но, конечно, лучше посоветоваться с доктором».

Сегодня в аптеках представлен достаточно большой выбор витаминов Омега-3 для детей, и всегда можно выбрать витамины в удобной форме и подходящие по ценовому диапазону. Польза их несомненна и давно доказана — особенно в отношении детей.

Льняное масло как источник омега 3

Льняное масло содержит самую короткую из ω3 — альфалиноленовую кислоту.

А наиболее важной и ценнной является самая длинная — докозогексаеновая кислота. Именно она является структурным компонентом головного мозга, кожи, сетчатки, яичек и спермы.

Наш организм может вырабатывать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой, но в ограниченном количестве — до 5% от общего количества альфалиноленовой кислоты, поступившей к нам с пищей. У молодых женщин способность к синтезу этой кислоты выше, чем у мужчин. С возрастом способность синтезировать докозогексаеновую кислоту из альфалиноленовой и вовсе утрачивается. Люди, страдающие атопическим дерматитом и вовсе не обладают способностью синтезировать эту кислоту, вследствие врожденного отсутствия нужных ферментов.

Эйкозопентаеновая кислота по длине и по важности для нашего организма занимает промежуточное положение между альфалиноленовой и докозогексаеновой и тоже способна в ограниченном количестве синтезироваться нашим организмом.

Но похожие процессы идут при синтезе жирных кислот ω6 при образовании арахидоновой кислоты из линолевой, в них участвуют те же ферменты. Нашему организму арахидоновая кислота тоже жизненно необходима, ученые считают благоприятным соотношение в диете жирных кислот линолевой/линоленовой 1/1, тогда  баланс жирных кислот ω3/ω6 будет благоприятным. Но в питании современных Россиян эта пропорция равна 10/1 и даже 20/1.

Такой сдвиг в соотношении  ω6/ω3  ведет к атеросклерозу, тромбозу, инфарктам, снижении продолжительности жизни и т. д.