Цинк изначально присутствует в организме человека, сосредотачиваясь в наибольших концентрациях в сетчатке глаза, эритроцитах крови, половых железах, печени, поджелудочной железе, гипофизе, ногтях, костях, меньше в волосах. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Велико значение цинка для детского организма, поскольку он оказывает влияние на его нормальный рост и половое развитие.

Очень нуждается в цинке и мужской организм, он необходим для простаты – важнейшего органа мужской репродуктивной системы. С наличием цинка связано качество мужской спермы и половое созревание мальчиков.

Потребность организма человека в цинке в среднем составляет 10-25 мг в сутки, она возрастает при эмоциональных, умственных и физических перегрузках, в период беременности. Цинк улучшает качество зрения и памяти, состояние зубов и волос, влияет на вкусовые ощущения и нормализует аппетит, выводит из организма шлаки и токсины, усиливает иммунную систему организма и является средством профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Вот какими свойствами обладает цинк:

  • Питает наш мозг, при недостатке цинка ухудшается память
    • Помогает обмену веществ
    • Участвует в производстве серотонина, этим самым улучшая настроение
    • Благодаря цинку улучшаются наши вкусовые качества и обоняние
    • Участвует в соединении белков
  • Не допускает нервных перегрузок
    • Участвует в выработке половых гормонов
    • Помогает нормальной работе наших глаз
  1. Цинк принимает участие в превращении белков, жиров и углеводов в калории. Он помогает усваиваться витамину A
  2. Цинк нужен для поднятия иммунитета, физического, полового и интеллектуального развития человека
  3. Цинк участвует в формировании костей. Кости формируются не только у детей – взрослым тоже нужно восстановление скелета
  4. Цинк необходим людям в возрасте, чтобы предотвратить инфаркт и инсульт. Он защищает мозг, не допускает повреждений кровеносных капилляров
  • Старческий маразм и забывчивость лечится цинком, после лечения к таким людям возвращается память
  • Уже многие врачи пришли к выводу, что шизофрения – болезнь из-за недостатка цинка, марганца и витамина B6
  • Если у женщины в организме в достаточном количестве цинк, она переносит легко наступление менструаций
  • Цинк полезен людям с сахарным диабетом, поскольку регулирует сахар в крови и является участником в выработке инсулина

Дефицит в организме

Острота зрения

У людей с недостаточным содержанием цинка в организме нарушается аппетит, выпадают волосы, снижается острота зрения. За счет ослабления иммунитета человек часто подвергается аллергическим реакциям и простудным болезням. При недостатке микроэлемента ткани медленно восстанавливаются после всевозможных травм.

У мальчиков выявляется задержка полового развития, так как цинк стимулирует синтез половых гормонов. В результате сперматозоид теряет способность оплодотворять яйцеклетку. Нехватка элемента у женщин приводит к началу родовой деятельности раньше срока, а также к рождению детей с низким значением массы тела. 

Концентрация цинка может снижаться при поступлении в организм изотопов радиоактивных металлов, таких как свинец, кадмий. Они делают ионы металла менее активными, особенно при неблагоприятных факторах.

Молодые люди, имеющие недостаточное количество микроэлемента, склонны к алкогольной зависимости.

Можно ли употреблять цинк при беременности?

Употреблять цинк при беременности не только можно, но и в некоторых случаях просто необходимо. Около 80% беременных не получают нужного количества цинка, что особенно важно во второй и третий триместр.

При дефиците цинка, плод может развиться недостаточно, во время родов могут возникнуть осложнения. Данный микроэлемент необходим для развития гормона, который отвечает за схватки. Также есть риск развития внутриутробных инфекций, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Нормальное количество цинка необходимо как для матери, так и для будущего ребенка. Из-за дефицита масса тела плода может не достигнуть нормальной отметки.

Во время беременности привычный рацион питания обязательно пересматривается. Если суточная норма потребления цинка для взрослого человека 10-15 мг, то для беременной женщины данный показатель возрастает до 20-25 мг.

В меню нужно добавить говядину, морские продукты, печень, морковь, проросшее зерно, горох, орехи, отруби, овсянку.
Дефицит цинка при беременности можно восполнить приемом определенных продуктов питания. В редких случаях врачи прибегают к назначению таблеток.

В повседневной жизни человек должен употреблять достаточное количество продуктов с цинком, чтобы поддерживать нормальный уровень гормонов, обмена веществ, состояния кожи и волос. Но в некоторых случаях цинк в больших количествах выводится из организма, под воздействием внешних факторов, при некоторых заболеваниях. Большое количество цинка расходуется при усиленных занятиях спорта и во время беременности. Поэтому фармацевтами были разработаны таблетки, которые в кратчайшие сроки позволяют восполнить уровень микроэлементов.

Показания к применению витаминов с цинком

При дефиците в организме каких-либо минералов часто можно устранить эту проблему, всего лишь внеся некоторые изменения в питание. Однако известны случаи, когда приходится обратиться к аптечным препаратам:

  • заболевания нервной системы;
  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • нарушения обменных процессов;
  • кожные проблемы, угревые высыпания, ухудшение состояния волос и ногтей;
  • проблемы с зачатием, как у мужчин, так и у женщин;
  • иммунодефицитные состояния;
  • малокровие;
  • хронические заболевания в организме;
  • нарушение усвоения пищи;
  • изменения вкусовых ощущений.

Помимо этого, цинксодержащие средства принимают для ускорения заживления ран, для выведения токсических веществ из организма, для улучшения памяти и профилактики злокачественных заболеваний.

Витамины, содержащие цинк, обладают следующими свойствами:

  • улучшают рост и развитие детей;
  • способствуют своевременному половому созреванию;
  • устраняют проблемы с потенцией;
  • ускоряют заживление ран;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • предотвращают появление растяжек на коже;
  • служат профилактикой подростковой угревой сыпи;
  • останавливают выпадение волос и расслаивание ногтей;
  • понижают содержание холестерина в крови;
  • восстанавливают аппетит.

Всё это под силу специальным препаратам, которые обогащены полезными минералами, в том числе и цинковыми соединениями.

Как принимать цинк

Дозы и формы препаратов зависят от назначенного лечения, диагноза пациента. Препараты принимают за час до еды, или спустя 2 часа после нее. Одновременно с антибиотиками пить витамины не рекомендуется, надо выждать пару часов. Не стоит пить сразу цинксодержащие лекарства и молоко. Для профилактики женщины могут принимать 8 мг вещества, мужчины – 11. Правила приема (количество мг в сутки): Если витамины назначены как дополнение к дневному рациону – пить до 30 мг. При лечении угревых высыпаний доза повышается до 135 мг. При нарушениях пищеварительной системы назначают сульфат цинка – до 300 мг. При проблемах с зачатием пьют до 50 мг. Когда у пациента трудно заживающая язва – до 600 мг сульфата. При простудах – до 150 мг (детям до 10 мг).

Цинксодержащие продукты

Большое содержание цинка в муке

Витамины с цинком содержатся в продуктах питания, которые употребляет человек ежедневно. Зная о продуктах, богатых цинком, можно избежать авитаминоза и ряда других болезней, связанных с дефицитом цинка.

К продуктам с содержанием цинка относят: пшеничную и ржаную муку и все изделия из нее. Овсяную, рисовую, пшенную и перловую крупу. Макаронные изделия. Бобовые культуры: фасоль и горох. Овощи зеленого цвета имеют высокое содержание цинка, к ним относят капусту, огурцы, кабачки, кукурузу, картофель и свеклу. Морковку, зеленый лук и чеснок, петрушку, томаты, перчик красный и зеленый, хрен, укроп. Зелень тоже содержит цинк: петрушка, базилик, кинза, зеленые листья салата латук. Свежие фрукты, такие как яблоки и груши, сливы, абрикосы, благородные сорта винограда. Смородина красная и черная, черника, айва, вишни и арбузы имеют высокие показатели содержания цинка. Очень богаты цинком грецкие и лесные орехи, тыквенные семечки, белые грибы, какао бобы и какао порошок в качестве напитка. Молоко и кисломолочные продукты, сыры, говядина, мясо индейки и курицы, куриные яйца, а также рыба и морепродукты.

При поступлении в организм чрезмерного количества витаминов с цинком происходит процесс накопления цинка, и это может нанести вред организму и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Перенасыщение организма микроэлементом провоцирует появление неблагоприятных симптомов: тошнота, сбои в работе печени, ослабление иммунитета, интенсивное выпадение волос и патологическая ломкость ногтей. Человек чаще обычного болеет инфекционными и простудными заболеваниями. 

При употреблении витаминов с цинком нужно подбирать рацион питания, чтобы не допустить передозировки цинксодержащими витаминами и продуктами. С осторожностью принимать витаминные комплексы в целях профилактики. При появлении вышеперечисленных симптомов нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.