Многие, столкнувшись с хрустом суставов, считают, что у них пустяк – отложение солей. И начинают лечиться самостоятельно. Однако поставить правильный диагноз может только специалист.

К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза - легкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам бальзаковского возраста - лет в 40-45, Мужчины начинают страдать от заболевания несколько позже - годам к 50—60-Нередок артроз и у молодых, особенно у полных. Поражаются суставы при травмах и некоторых инфекционных заболеваниях. Частая причина возникновения артроза - эндокринные расстройства, при которых нарушается питание хрящевой ткани. Часто заболевание передается по наследству.

Лечение артроза включает медикаментозные средства, физиотерапию.
Физиотерапия при артрозе включает в себя ультразвук, электрофорез, магнитотерапию, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны.

Лечебная физкультура - необходимый компонент лечения артроза. Заниматься надо ежедневно. Каждое упражнение сначала делайте по три - пять раз, постепенно увеличивая количество повторов. Движения не должны быть болезненными. Не старайтесь преодолеть боль! Все упражнения выполняйте в облегченном для сустава положении - лежа, сидя или стоя с опорой.

Для тазобедренных суставов.

* Лежа на спине, вытяните ноги. На вдохе отведите одну ногу в сторону, на выдохе - верните назад. То же самое другой ногой. Ступни старайтесь держать вертикально.

* Сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом. На вдохе отведите одну ногу в сторону, не выпрямляя колена, на выдохе - верните в исходное положение.

* Встаньте, обопритесь руками о спинку стула. Принцип тот же: на вдохе - ногу в сторону, на выдохе - на прежнее место.

* Махи ногами вперед-назад.

Для суставов пальцев рук.

* Выпрямите пальцы. Согните большой палец так, чтобы он достал до основания мизинца.

* Выпрямите пальцы, потом согните их в верхнем и среднем суставах. Постарайтесь дотронуться подушечками пальцев до края ладони.

* Сожмите кулаки и подержите несколько секунд, расслабьте.

Для коленных суставов.

* Лягте на спину, вытянув ноги. Согните ноги, не отрывая пяток от пола.

* Сядьте на стул, согнув ноги под прямым углом. Выпрямите одну ногу и подержите так несколько секунд. Затем согните колено, насколько возможно. Повторите другой ногой.

* Встаньте, опираясь на спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание. На вдохе вернитесь в исходное положение.

* Лягте на спину, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди, потом вытяните вверх и опустите на пол. То же самое - другой ногой.

Для позвоночника.

* Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Покатайтесь несколько раз с боку на бок.

* Встаньте на четвереньки и изобразите кошку: выгните, прогните спину, подтянитесь.

* Повисните на турнике или на шведской стенке, на ветке дерева, в конце концов. Начинать надо с пяти секунд, постепенно увеличивайте время. Потом - сколько сможете. Вертеться и болтать ногами не обязательно, но можно, если вам так легче.

Рецепты народной медицины, применяемые при лечении артроза.

* Смешайте поровну листья березы, крапивы двудомной и траву фиалки трехцветной. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и грейте на водяной бане 15 минут. Пейте по 1/2 стакана четыре раза в день.

* Смешайте 100 г сока алоэ, 200 г меда и 300 г водки. Настаивайте 3 дня в темном месте. Компрессы делайте на всю ночь. Курс лечения - 10 дней, если боль не проходит, то повторите курс.