Хондропротекторы – лекарственные препараты, оказывающие регенерирующее действие на хрящевую ткань. Их широко применяют в процессе лечения артроза коленного сустава.
Они благоприятно влияют на пораженный суставной хрящ и уменьшают болевые ощущения.

Хондропротекторы укол в колено

 

Показания для приема хондропротекторов

  1. артрозы (мелких суставов, гонартроз)
  2. артриты (суставные и околосуставные заболевания воспалительного характера)
  3. остеохондроз
  4. дистрофические состояния хрящевой ткани суставов
  5. спондилез
  6. травмы суставов
  7. пародонтоз
  8. для восстановления функций суставов в послеоперационном периоде.

Принцип действия хондропротекторов

При артрозе коленного сустава наблюдаются дистрофические и дегенеративные процессы в тканях, которые приводят к снижению двигательной активности, сильным болевым ощущениям и деформации сустава.

Лечений коленных суставов при артрозе должно базироваться на восстановлении поврежденной хрящевой ткани. 

Рекомендуем почитатьУпражнения для тазобедренного сустава при артрозе

Хондропротекторы содержат в своем составе хондроитинсульфат и глюкозамин, которые являются активными веществами, способными:

  1. Активировать механизмы синтеза главных компонентов хрящевой ткани (протеогликаны, гликозаминогликаны, гиалуроновая кислота, коллагены)
  2. Препятствовать дистрофическим изменениям в хрящах
  3. Оказывать противовоспалительное действие
  4. Активировать синтез внутрисуставной жидкости

Часть хондропротекторов содержит в своем составе из активных веществ только хонроитин или глюкозамин. Однако большая часть препаратов имеет в своем составе оба активных компонента, содержащихся в разных пропорциях.

Активное вещество – глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондропротекторов. Он является незаменимым компонентом в синтезе хрящевой ткани, оказывает протекторное действие от свободных радикалов и иных повреждающих веществ. Кроме этого глюкозамин убирает отек и обладает противовоспалительным действием. Теоретически препараты, содержащие такое активное вещество, должны обладать отличным эффектом в восстановлении хрящевой ткани. Однако на практике не всегда удается при монотерапии добиваться желаемых эффектов. При наличии сильных разрушений хрящевой ткани, прием хондропротекторов без вмешательств иных лечебных средств не дает положительных результатов.

Хондропротектор Хондра форте      Хондропротектор Миди Актив      Хондропротектор Артра artra      Хондропротектор Хондроитин акос

 

Активное вещество – хондроитин

Хондроитин главным образом влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани. Хондроитин представляет собой высокомолекулярное соединение мукополисахарида. Благодаря его свойствам хрящевая ткань наделяется эластичностью. Он влияет на регенерационные процессы и препятствует потере кальция.

Хондропротекторы имеет смысл принимать на первой и второй стадии развития артроза коленных суставов. Особенностью приема хондропротекторов является необходимость их длительного приема. Минимальный курс составляет от 3-6 месяцев приема препаратов, лечение должно осуществляться строго под контролем врача.

Формы выпуска хондропротекторов

  • Таблетки
  • Порошки
  • Инъекции
  • Мази

Хондропротекторы при артрозе коленных суставов назначаются в таблетированной форме или в виде порошка. Если опираться на отзывы части пациентов, то эффект от приема препаратов может быть заметен уже на 3-4 месяце лечения. Но только после длительного и регулярного приема препаратов – спустя 5-6 месяцев можно говорить о значительном положительном результате. Суточная дозировка должна составлять 2000 мг препарата. Такая высокая дозировка объясняется плохой всасываемостью хондропротекторов при приеме таблеток или порошка из-за высокой молекулярной массы молекулы хондроитина.

Благодаря локальному проникновению активного вещества к месту воспалительного процесса, удается значительно снизить болевой симптом уже после первых процедур.

Хондропротектор укол в коленный суставКурс лечения хондропротекторами в форме инъекций обычно составляет не более 10-20 уколов, далее пациенту назначаются таблетки или порошок данной группы препаратов. Дозировка хондропротекторов при назначении уколов составляет всего 100 мг.

Хондропротекторы в виде мазей назначаются на стадии ремиссии или дополнительно к таблеткам.

Лечебный процесс

Прием даже самых эффективных хондропротекторов на ранней стадии не может дать стойкого положительного эффекта, если не будут предприняты меры в отношении главной причины, вызвавшей развитие заболевания. Первым делом необходимо точно определить какой фактор спровоцировал дегенеративные и дистрофические процессы в хрящевой ткани коленного сустава.

При артрозе коленного сустава следует предпринять меры по борьбе с лишним весом. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы, которая самым отрицательным образом сказывается на дальнейшем течении болезни. При медикаментозном лечении хондропротекторами артроза нельзя допускать высокие нагрузки на пораженные суставы, в то же время нужно создать регулярное движение суставам, но с умеренной нагрузкой. При полном покое могут снизиться обменные процессы в области сустава, что неизменно приведет к деформирующим последствиям.

Переохлаждение – это состояние должно быть полностью исключено при артрозе коленного сустава. При наличии хронических очагов инфекции, необходимо незамедлительно устранить причину его развития, в противном случае лечение хондропротекторами может быть не продуктивным.

Классификация препаратов:

  1. Хондропротекторы 1-го поколения (Мукартрин, Алфлутоп, Артепарон)
    К ним относятся лекарственные средства натурального происхождения, изготовленные из растительных экстрактов или животного происхождения.
  2. Хондропротекторы 2-го поколения
    В эту группу входят монопрепараты – очищенная гиалуроновая кислота или глюкозамин.
  3. Хондропротекторы 3-го поколения 

Препараты комбинированного происхождения. Хондроитинсульфат и глюкозамин, которые могут сочетаться с иными лекарственными веществам, в частности с витаминами, аскорбатом марганца или жирными кислотами. Хондропротекторы могут выпускаться и в сочетании с противовоспалительными средствами.

Мнение специалистов о препаратах

Отзывы медиков о препаратах первого поколения говорят о том, что данная группа скорее имеет эффект плацебо, чем действенный лечебный эффект.Что же касается хондропротекторов второго и третьего поколения, то именно их клинический эффект доказан на практике. Эти препараты применяются в международной практике.

Эффективность лекарственных средств сильно зависит от пути проникновения в организм. Хондропротекторы в виде мазей оказывают местное действие при артрозе. Их втирают в кожу непосредственно в области пораженного сустава. Они способны частично снять воспалительный процесс – устранить боль и уменьшить отек. Однако всасывания в кровь активных веществ практически не происходит, поэтому регенерации хрящевой ткани добиться таким способом невозможно.

Мазь хондропротектор хондроксид      Мазь хондропротектор артро актив      Мазь хондропротектор хондроксид      Мазь хондропротектор хондроитин акос

Хондропротекторы в таблетках или капсулах принимаются внутрь. Отзывы самих медиков, касательно данного способа потребления этой группы препаратов, сильно разнятся. Многие ставят под сомнение способность хондроитинсульфата и глюкозамина поступать к месту пораженного сустава в неизменном виде, после прохождения через пищеварительный тракт.

 

Использование хондропротекторов в виде инъекций

Это наиболее эффективная форма препаратов, так как хондропротекторы в виде инъекций поступают непосредственно к сустав или в мышцы.

Сложностью, с которой можно встретиться при использовании данного вида введения препарата – это необходимость снятия спазма сосудов пораженного сустава. Это необходимо для обеспечения высокой лекарственной концентрации активных веществ в суставной ткани.

Внутрисуставной путь попадания лекарственного средства в патологический очаг дает наилучший эффект. Происходит моментальное увлажнение поверхности сустава, питание хрящевой ткани и препятствие стирания суставных поверхностей друг об друга. Хондропротекторы, вводимые внутрь сустава, подразделяют на стандартные препараты и на заменители синовиальной жидкости. Главным недостатком препаратов в инъекциях является их высокая стоимость.

 

Противопоказания для приема хондропротекторов

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • Могут быть побочные эффекты при наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому прием препаратов должен происходить строго под присмотром врача.

 

Комплексное лечение

Ходьба при артрозеПрием хондропротекторов при артрозе не может дать максимально положительного эффекта, если не будет приниматься в комплексе с другими средствами и рекомендациями. Необходимо принять все меры по борьбе с лишним весом, стараться не допускать движений, которые могут привести к дополнительному повреждению тканей суставов. Большое значение в лечении коленного артроза является регулярное выполнение упражнений из лечебно-физкультурного комплекса. Хорошее действие оказывает обычная ходьба, в день рекомендуется проходить хотя бы 20-30 минут пешком по ровной дороге.

Любая двигательная активность, которая приводит в движение патологический сустав, должна сменяться периодом отдыха. Нельзя допускать переохлаждений суставов. Все эти мероприятия играют важную роль при лечении артроза коленного сустава в комплексе с регулярным приемом препаратов хондропротекторов.

 

Своевременность лечения

Нередко можно видеть отзывы пациентов, принимающих хондропротекторы, говорящие что данные препараты не приносят никакого видимого эффекта при артрозе. Однако стоит напомнить что, во-первых, данная группа препаратов эффективна только на ранних стадиях заболевания, в дальнейшем на поздних стадиях данные препараты, к сожалению, не способны сотворить чудес. Кроме этого в лечении хондропротекторами огромное значение имеет регулярность приема препаратов. Устойчивый эффект в большинстве случаях может быть получен только после 2-4 курсов лечения хондропротекторами. Включая перерывы между приемом препаратов, курс лечения может занять около полутора – двух лет.

 

Какой препарат самый лучший

Стоит запомнить, что нет универсального средства в лечении. Для каждого пациента и в каждом индивидуальном случае подход к лечению может значительно разниться с другими. Выбор препарата может совершать только лечащий врач!

Самостоятельно начинать прием хондропротекторов, не проконсультировавшись со специалистом, может не только не дать никакого действенного эффекта, но и привести к отрицательным последствиям. Врач-артролог способен подобрать оптимальный препарат, назначить схему его приема и при необходимости вовремя заменить способ приема или вид хондропротектора. При выборе препаратов стоит обращать внимание на дозировку компонентов, входящих в состав. На фармацевтическом рынке кроме лекарственных препаратов имеются еще и БАДы, которые различаются главным образом по дозировке.

 

Стоимость препаратов

Хондропротекторы являются достаточно дорогими препаратами. Их средняя цена колеблется в районе 1500-4000 рублей. Проконсультировавшись с врачом нередко можно подобрать недорогие аналоги, но производить замену одного препарата на другой в самостоятельном порядке не стоит! В некоторых случаях специалисты могут прописать компоненты хондропротекторов по отдельности, т.е. назначив глюкозамин и хондроитин в чистом виде. Стоимость данных компонентов по отдельности значительно ниже, нежели современных хондропротекторов.

Однако все действия по выбору или замене препаратов должны происходить согласованно со специалистом. В противном случае можно нередко слышать отрицательные отзывы о лечении хондропротекторами, что говорит о неправильном и несогласованном подходе к лечению. Люди, которые приступили к лечению на ранних стадиях заболевания, не нарушают схемы приема препаратов и придерживаются рекомендациям врача – добиваются положительного эффекта от лечения.