Такое кожное заболевание, как экзема, имеет свойство появляться практически везде. Чаще всего она возникает на руках, ногах, а у ребенка чаще возникает на голове, в ушах.

Причины и симптомы

Проявление экземы в ушах закладывается генетически. А спровоцировать заболевание может аллергическая реакция, психологические факторы и многое другое. Например, экзема наружного уха может возникнуть, если не подходит шампунь или косметика.

К высыпанию может привести сильный стресс, ослабление иммунитета.

Заболевание имеет несколько видов.

Часто экзема локализируется в области наружного уха. Причины, вызывающие такое заболевание, как экзема наружного уха:

  1. Аллергия.
  2. Травма, вследствие которой была занесена инфекция.
  3. Хронический гнойный отит.
  4. Общие заболевания, не связанные с патологией наружного уха.

Общие признаки таковы:

Экзема уха может быть в двух формах: острая и хроническая. Как правило, острая длится до трех недель. Если заболевание не лечить, то экзема перейдет в хроническую стадию, и будет проявляться несколько раз в год.

Также экзема подразделяется на сухую и мокрую. Первая чаще возникает у взрослых. Характеризуется шелушением, сильным и объемным высыпанием, зудом. Чаще всего, сыпь возникает на ухе. У ребенка чаще возникает на голове и за ухом.

Лечение экземы раковины наружного уха

Сыпь в ушах поддается лечению. Как правило, оно подразделяется на местное и общее. Местное лечение включает в себя:

Общее лечение включает в себя:

  • прием седативных веществ;
  • противоаллергические препараты;
  • инъекции хлористого кальция;
  • курс витаминов.

При особо тяжелых случаях ушной экземы назначают курс системного приема глюкокортикостероидных препаратов. Если болезнь возникла у ребенка, то может быть назначено лечение УФ-облучением.

Очень важно проводить лечение на начальной стадии болезни. Если запустить экзему наружного уха, то она может привести к глубокому поражению кожных покровов, сужению слухового канала, а также к присоединению вторичных инфекций.

Народные методы

Экзема за ушами и в ушной раковине поддается лечению народными средствами. Если сыпь возникла в области ушной раковины, то ее целесообразно обработать соком картофеля. Он хорошо подсушивает рану, адсорбирует выделяемые вредные вещества.

  • Травы. Есть категория трав, которые оказывают антисептическое действие: ромашка, календула, череда, тысячелистник. Необходимо заварить одну из трав. Из отвара нужно делать компресс каждый вечер на протяжении недели. Такой метод должен подсушить рану, не позволит в ушной раковине поселиться микробам.
  • Мед и картофель. Как говорилось выше, картофельный сок подсушивает рану. Если взять его с медом в равных пропорциях, то такая смесь быстро избавит ребенка или взрослого от зуда, подсушит место высыпания.
  • Прополис. Хорошо помогает экстракт прополиса. Сначала область сыпи смазывается 20%-м экстрактом. Через полчаса процедуру нужно повторить, только использовать уже 10%-й раствор прополиса. Курс терапии прополисом длится две недели.
  • Мазь. Можно самостоятельно приготовить мазь от сыпи. Для этого необходимо взять три ложки рыбьего жира, ложку дегтя и яблочного уксуса. Все ингредиенты хорошо размешать. Выкладывать мазь на марлю и прикладывать к месту высыпания на десять минут дважды в день.
  • Морковь. Натирается на терку морковь. Из нее выжимается сок. Оставшийся жмых набирается в марлю и прикладывается к области поражения утром и вечером.
  • Грецкий орех. Необходимо взять несозревший грецкий орех. Скорлупу тщательно измельчить и залить водкой или самогонкой в пропорции 1 к 10. Скорлупа настаивается пять дней. Затем настойка процеживается и к ней добавляется такое же количество прополиса. Таким средством нужно протирать наружное ухо утром и вечером. Перед сном желательно смачивать ватные тампоны и вставлять в ухо на пять-семь минут. Курс проводится десять дней.

Общие правила избавления от недуга

Очень важно найти причину, которая запускает процесс в иммунной системе, вызывающий появление сыпи и зуда. Эти причины иногда не так просто выявить. Это может быть и неправильное питание, и продукты, содержащие красители и консерванты, и средства бытовой химии, и стресс.

При высыпании очень важно соблюдать противоаллергическую диету. Нужно исключить сладкое, мучное, продукты с красителями и консервантами.

Питание, в первую очередь, должно быть полезным. Нужно добавить в рацион больше фруктов и овощей, поскольку в них содержатся витамины.

Считается, что солнечные лучи хорошо подсушивают сыпь. Поэтому, если дело обстоит летом, то, в первую очередь, нужно принимать солнечные ванны.

Лечение сухой экземы включает в себя использование жирных кремов, которые питают кожу. Считается, что экзема чаще возникает у людей с сухой кожей, поэтому так важно увлажнять кожные покровы для профилактики сыпи. При склонности к рецидивам, очень важно подбирать косметику на основе натуральных трав и компонентов.

Экзема имеет свойство также появляться на руках, ногах, на голове. Она вызывает сильный зуд, место сыпи краснеет, покрывается коркой, а затем шелушится. У взрослых чаще всего возникает сухая экзема ушной раковины. У ребенка возможна мокнущая.

Лечение проводится обязательно, поскольку заболевание может перейти в хроническую стадию или сильно сузить слуховой канал, что несет непоправимые последствия.

В основном, назначаются медикаментозные средства, которые наносятся на сыпь, также должны приниматься препараты общего назначения: противоаллергические, седативные. Есть ряд народных средств, которые заметно подсушивают сыпь и облегчают симптомы, лечить ими можно как острую экзему, так и хроническую.

Для ребенка лучше опробовать сразу народные средства прежде, чем приступить к медикаментозным препаратам. Однако консультация дерматолога все же необходима, только он может правильно подобрать курс, который не позволит заболеванию перейти в хроническую стадию.

Появление экземы наружного уха провоцируется множеством различных факторов. Это могут быть всевозможные аллергические реакции, эндокринные болезни, воспалительные заболевания внутренних органов и прочее. Существует несколько форм экзем наружных слуховых проходов. Причем истинная форма приводит к острой мокнущей экземе уха, во время которой влажные высыпания со временем подсыхают, и рядом с ними образуются новые мокрые пузырьки.

Формы экземы наружных слуховых проходов и фото экземы в ушах

Экзема в ушах – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется эритематозно-везикулезными вызывающими зуд высыпаниями. Причины появления экзем слухового прохода чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на общие и местные.

Общие — нейрогенные и психогенные факторы, аллергия на определенные вещества, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. Местные — контакте некоторыми раздражающими агентами, потертости при ношении спецодежды, инфицирование кожи при ее скарификации, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Болезнь возникает остро, затем переходит в хроническое течение со склонностью к рецидивам. Экзему подразделяют на следующие формы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

При истинной экземе в остром периоде появляются высыпания на эритематозной слегка отечной коже — микровезикулы, которые, быстро вскрываясь, образуют огромное количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»). Это острая мокнущая экзема, во время которой часть пузырьков подсыхает без вскрытия и образует корочки, одновременно возникают новые пузырьки. Следовательно, для болезни характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы — пузырьки, эритема, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема обычно встречается при повышенной чувствительности к различным веществам на производстве.

Посмотрите выше на фото: экзема в ушах, вызванная контактными причинами, сопровождается кожными высыпаниями на лице, тыльной части кистей и т. д.

Микробная экзема возникает вследствие раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным понижением гиперемии кожи, возникновением на пораженных участках островков ее нормализации, но сам экзематозный процесс далее вяло продолжается.

Абортивная форма экземы — экзематид, для которого характерны множественные, реже одиночные, зудящие эритематозные шелушащиеся пятна овальной и круглой формы различной величины. При их раздражении появляется капельное мокнутие. Такие высыпания могут появиться вследствие ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей с экссудативно-катаральным диатезом часто возникает экзема, наиболее часто локализующаяся в области лица, волосистой части головы и сопровождающаяся выраженной экссудацией и сильным зудом.

Общее и местное лечение экземы наружного уха

Лечение экземы в ушах может быть общим и местным, причем в некоторых случаях при нейрогенных формах общее лечение может быть решающим.

Общее лечение включает прием седативных средств, внутривенное вливание 10%-ного раствора кальция хлорида, 30%-ного раствора натрия тиосульфата и др.; поливитаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты; препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.); аевит, никотиновая кислота, витамины группы В. Иногда в комплексном общем лечении хороший эффект оказывают противоаллергенные препараты.

Перед тем как лечить экзему уха в остром периоде проводят промывание раствором фурацилина 1:1000, 1%-ным раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок. После просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода кожу обрабатывают необильно 2%-ным раствором серебра нитрата, затем рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 часа. Процедуру повторяют 2-3 дня, затем показаны мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде и при наличии резкого мокнутия и отека для местного лечения назначаются холодные, часто меняющиеся примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина и т. д.). В подостром периоде при незначительном мокнутии и сильном шелушении назначается нафталановая или ихтиоловая (2—5%-ная) пасты и мази, кремы с кортикостероидами.

При хронической экземе и выраженной инфильтрации пораженных участков кожи назначаются кератопластические средства (препараты дегтя, нафталановая паста в постепенно нарастающей концентрации — от 2-5 до 10-25%). Проводится коррекция возможных невротических состояний. Важно устранить причины экземы (очаговая инфекция, чрезмерное употребление алкогольных напитков. табакокурение, воздействие аллергических и производственных факторов — химических и лучевых поражений).

Прогноз, благоприятный для жизни, в отношении выздоровления зависит от возможности устранения причин, которые приводят к изменению реактивности кожи и нарушению ее гомеостатических и защитных свойств.