На первый взгляд, фастфуд призван решить проблему быстрого перекуса, когда нет возможности заехать домой и нормально пообедать. С другой стороны, фастфуд стал огромной проблемой для современного человека. Ведь по сути это вредная пища, и самыми опасными из всего меню являются именно чипсы.

В этих хрустящих ломтиках картофеля очень много усилителя вкуса, всевозможных вредных добавок и ароматизаторов. Помимо химических добавок, чипсы имеют самые вредные углеводы и огромное количество калорий. Поэтому нередко, люди сталкиваются с аллергической реакцией после приема в пищу чипсов, в особенности такому типу аллергии подвержены дети.

Одна из самых вредных и опасных добавок в чипсах - Е621, относящаяся к усилителю вкуса. Также в чипсах находится глютамин натрия и добавка Е-вещества. Такая совокупность вредных веществ не может не вызвать реакцию организма.

Аллергия на чипсы чаще всего появляются у лиц, которые употребляют их практически бесконтрольно и в огромных количествах. Причиной может стать и генетическая предрасположенность. Поэтому постарайтесь максимально оградить ребенка от приема в пищу чипсов в возрасте до 3 лет. В этот период активно формируется иммунная система ребенка, а чипсы могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на чипсы очень схожи с симптомами пищевой аллергии. Появляется отечность на веках, лице и даже губах. Кожа краснеет, и появляются экземы, крапивница. Могут быть боли в животе, донимать приступы тошноты, доходящие до рвоты. Нос обычно заложен и донимает чихание. В некоторых случаях даже бывают приступы, схожие на астматические. Может наблюдаться головокружение, вплоть до потери сознания. Если не обратиться вовремя за врачебной помощью, то состояние аллергика может быть доведено до анафилактического шока.

Диагностирование аллергии проводится традиционным методом, путем сдачи анализа крови. Такая процедура абсолютно безболезненна и безопасна, даже для беременных женщин. Обязательно следует предупредить доктора о своих хронических заболеваниях и стараться не нервничать перед сдачей анализов.

В случаях, когда уже выявлен аллерген, можно прибегнуть к иммунотерапии. В таком случае, тот компонент чипсов, который вызывает аллергическую реакцию, четко определен, его вводят в организм человека, и со временем, у больного полностью исчезает непереносимость к аллергену. В любом случае, на этапе лечения потребуется специальная диета, которая подразумевает не только исключение чипсов из рациона, но и устранение подобных продуктов.

Для снижения количества высыпаний на кожном покрове, обычно назначают антигистаминные препараты. Но, ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно препараты, только врач может их правильно подобрать, чтобы избежать побочных эффектов, в виде заболеваний сердечнососудистой системы и прочего.

На помощь могут прийти и рецепты народной медицины. Комплексный подход с фармацевтическими результатами может даже прекрасный результат. Опять-таки, не забывайте согласовать лечение со своим лечащим врачом, чтобы на фоне рецептов бабушки не возникло новой аллергии.


Чаще всего, применяют мумие, которое разводят в теплой воде или молоке и употребляют утром. Такой рецепт позволяет очень быстро устранить все симптомы аллергии.

Естественно, что придется отказаться от чипсов. Не забывайте, что продукты из фастфуда вызывают привыкаемость и можно сказать зависимость, поэтому старайтесь питаться настоящими продуктами, с минимальным количеством ароматизаторов и прочих пищевых добавок. 

http://allergy-center.ru/allergiya-na-chipsy.html

«Чем вредны чипсы?» — спрашивают дети у родителей, когда те запрещают им употреблять в пищу этот продукт. Это же так вкусно!

В настоящее время в продаже можно встретить такое разнообразие чипсов, что трудно выбрать какие-то одни.

Наибольшая популярность сейчас у снеков под торговой маркой Лейс. Однако увлечение этим блюдом может принести определенный вред организму.

О калорийности

Что же такое чипсы? Натуральным считается продукт, который состоит только из жареного картофеля. При этом отсутствуют все приправы. Соль может быть только в небольшом количестве.

К сожалению, в настоящее время такой продукт найти довольно сложно. В большинстве своем снеки, находящиеся в красивых цветных пачках напичканы различной химией и усилителями вкуса.

Помимо этого, большая часть этого продукта готовится на дешевом растительном жире. В результате в еде находится довольно много канцерогенов.

Жарка в большом количестве жира приводит к тому, что чипсы имеют очень большую калорийность.

В 100 г такой еды содержится приблизительно 500 ккал. Исходя из того, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200-1500 ккал в сутки, то сто грамм снеков могут заменить полноценный прием пищи.

Но люди едят их в качестве перекуса. В результате человек набирает лишний вес.

Химический состав чипсов

Настоящие картофельные чипсы изготавливаются только их этого овоща. Современное же блюдо, наоборот, картофеля практически не содержит. Сейчас такие снеки готовят из пшеничной и кукурузной муки. Иногда ее заменяют крахмалом. Причем последний часто изготавливается из сои, что тоже не особо полезно.

Если почитать состав на пачке, то можно увидеть большое количество химических добавок. Просто обыватель может сразу и не разобрать, ведь умелые производители любят зашифровать состав. Не всегда натуральные ароматизаторы и усилитель вкуса приводят к тому, что «хрустяшки» хочется есть и есть. Только вот пользы от этого мало.

Еще один пункт того, чем вредны чипсы, это то, что приготовление таких снеков происходит в масле, а нерадивые производители, желая сэкономить, используют его несколько раз. В итоге продукт наполняется вредными канцерогенами. По большей части это то, чем вредны чипсы лейс, ведь их производят в огромном количестве. Кстати, когда они не совсем свежие, то человек может даже почувствовать привкус прогорклого масла.

Как видно, химический состав продукта оставляет желать лучшего.

Как делают чипсы

Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.

Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.

Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.

В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.

Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.

Производители заманивают покупателей красочной упаковкой, новыми вкусами. Они делают прекрасную рекламу, которую видят все. Если вспомнить рекламные ролики чипсов lays maxx, то создается впечатление, что стоит их съесть, как все быстро наладится и проблемы будут легко решены.

При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, чем вредны чипсы.

Чем вредны чипсы

Любому человеку интересно, чем вредны чипсы для здоровья? Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.

Вред чипсов:

  • этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,
  • происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода,
  • при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес,
  • происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте,
  • наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей,
  • химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы,
  • для мужчин вред снеков состоит в том, что может произойти сбой в работе половой системы.

Чем вредны чипсы для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.

Это лишь небольшая часть того, чем вредны чипсы. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как отказаться от этой привычки

Зная, чем вредны чипсы, следует уменьшить их потребление. Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи.

Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.

Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.

Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки.

Однако родителям следует объяснить своему ребенку, чем вредны чипсы, и предложить какую-либо более полезную альтернативу. Да и взрослым совсем не стоит увлекаться снеками, чтобы избежать негативных последствий.

 

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

По данным исследований, потребление чипсов составляет

0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

В наибольшем количестве присутствует картофель. как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры. что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.