Питание при контактном дерматите Контактный дерматит – это заболевание, которое развивается вследствие воздействия на кожу человека некоторых факторов окружающей среды. Успешное излечение от контактного дерматита во многом зависит от правильного питания. Грамотно подобранная диета поможет организму справиться с последствиями негативного воздействия и приблизить момент полного выздоровления.

Диета при контактом дерматите: зачем она нужна?

Контактный дерматит характеризуется высокой аллергической настроенностью организма. Именно поэтому так важно исключить из рациона питания больного те продукты, которые усиливают аллергическую и воспалительную реакции и способствуют затяжному течению заболевания.

Диета при контактном дерматите направлена на достижение двух главных целей:

  • снабжение организма питательными веществами, потребность в которых при воспалении кожи повышается;
  • удаление из рациона питания больного возможных аллергенов.

При этом, первое требование особенно важно при контактном дерматите, а второе – при аллергическом. Порою, даже временное удаление из рациона питания больного сенсибилизирующих веществ позволяет различить аллергический контактный и атопический дерматиты,что весьма важно для последующего лечения. Отдельное внимание при контактном дерматите следует уделить потребляемой жидкости. Обильное питьё способствует дезинтоксикации организма. Это важные принципы, на основе которых должно составляться меню больного страдающего одним из видов контактного дерматита.

Правильно подобранная диета поможет значительно снизить нагрузку на пищеварительные органы и органы мочевыделительной системы, что в свою очередь поспособствует улучшению состояния кожных покровов в целом.

Когда организм очиститься от раздражающих изнутри веществ, он сможет направить все свои силы на борьбу с кожным воспалением.

Что нельзя есть при контактном дерматите?

Правильное питание при контактом дерматите должно быть налажено в соответствии с вышеуказанными правилами. Для этого, первым делом, из рациона больного необходимо полностью исключить все облигатные (обязательные) аллергены. Их называют аллергенами первой группы, поскольку они имеют в своём составе вещества, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у людей. Удаление этих продуктов из ежедневного меню больного не является опасным, поскольку их отсутствие в рационе не принесёт никакого ущерба организму.

Такими продуктами являются:

    • кофе;
    • шоколад, какао;
    • все виды алкогольных напитков;
    • сладкие «магазинные» соки и газированные напитки;
    • цитрусовые фрукты;
    • восточные приправы и специи;
    • жареные блюда;
    • продукты, приготовленные путём копчения;
    • консервы;
    • соления;
    • жирные мясные бульоны;
    • красные овощи, фрукты и ягоды;
    • мёд и мёдосодержащие продукты;
    • орехи;
    • грибы;
    • мясо птицы.

Облигатные аллергены второй группы — это менее опасный ряд продуктов, но он, также может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Эти продукты имеют очень большую пищевую ценность, поэтому полностью из рациона больного не исключаются, просто они подвергаются более тщательной тепловой обработке.

К таким продуктам относятся :

  • натуральное коровье молоко;
  • рыба;
  • куриные яйца.

Естественно, при наличии у человека сильной аллергической реакции на любой из данных продуктов - его следует полностью исключить из рациона.

Также следует уменьшить долю потребления таких продуктов как:

  • сахар и соль (с целью уменьшения отечности тканей);
  • манку;
  • сдобный и белый хлеб;
  • жирную сметану;
  • слизистые супы;

Меню при контактном дерматите

Меню больного контактным дерматитом, при отсутствии специфической аллергической реакции на какой-либо из продуктов, может включать:

  • кисломолочные продукты (варенец, ряженка, натуральный йогурт, творог, кефир);
  • тушёное и отварное мясо (нежирные сорта говядины и свинины);
  • тушёные или отварные субпродукты (язык, печень, почки, сердце);
  • сухие хлебцы (рисовые, гречневые, кукурузные);
  • овощи и зелень (любые сорта капусты, шпинат, огурцы, репа, брюква, зеленый салат, кабачки, патиссоны, укроп, сельдерей);
  • каши из круп (овсяной, перловой, рисовой, гречневой);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, крыжовник, белая черешня;
  • сухофрукты (груши, сушеные яблоки, чернослив);
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай (не крепкий);
  • любые не газированные минеральные воды.

Как предотвратить дефицит витаминов

Вышеприведенная диета хороша всем, кроме того, что из-за сокращения в рационе питания количества потребляемых свежих овощей и фруктов, может проявиться недостаток некоторых важных витаминов. К счастью, сегодня в каждой аптеке можно приобрести любые витаминные и минеральные комплексы.

При контактом дерматите необходимы:

  • витамин С ( необходимый для активизации синтеза стероидных гормонов, снимающих воспаление);
  • витамин А (он требуется для нормального функционирования клеток лимфатической системы и ускорения процессов регенерации тканей);

витамин Е и селен (нужны для того, чтобы предотвратить угнетения деятельности лимфоцитов). К тому же, витамины С и Е — прекрасные антиоксиданты, которые активно способствуют процессам обезвреживания токсинов.

 

Любое кожное заболевание – это иммунная реакция организма на действие внешних либо внутренних раздражителей. Большинство дерматитов имеют аллергическую подоплеку. Пища, в свою очередь, может выступать в роли аллергена либо дополнительного фактора, усиливающего его негативное влияние на организм. Именно поэтому всем пациентам с кожными недугами рекомендуется придерживаться определенного рациона питания.

Почему необходимо корректировать рацион

Любая диета при дерматите преследует несколько функциональных задач:

  • не допустить попадания раздражителя в организм больного вместе с едой;
  • обеспечить нужное количество компонентов, необходимых для скорейшего выздоровления и регенерации эпидермиса.

По большому счету, каждая из разнообразных диет при различных дерматитах отличается своей спецификой. К примеру, если заболевание было спровоцировано плесневым грибком, то пациенту запрещены какие-либо молочные продукты. Когда же речь идет о корректной диете при детском дерматите, то из рациона ребенка лучше изъять всевозможные ягоды и фрукты.

Если у пациента диагностирована себорейная форма заболевания, то ему необходимо исключить соль и продукты, в которых содержится большое количество углеводов и жиров.

Диета для детей и взрослых с пероральным дерматитом предполагает отказ от волокнистой и грубой пищи – такая мера необходима для того, чтобы не спровоцировать повреждение ротовой полости.

С целью организации корректной диеты при аллергических дерматитах из повседневного рациона исключают такие составляющие:

  • любую икру;
  • свежее коровье молоко;
  • яйца;
  • мед и орехи;
  • любые продукты, приготовленные из пшеницы;
  • цитрусовые, ягоды;
  • определенные разновидности морской и речной рыбы

Фундамент любой диеты при аллергических дерматитах – это:

  • желтые и зеленые фрукты, арбузы;
  • патиссоны и тыква;
  • растительные масла;
  • постные разновидности мяса, субпродукты;
  • продукты кисломолочной группы (с минимальным сроком хранения).

Лечебная диета при атопических дерматитах у взрослых базируется на изъятии из рациона всех потенциальных аллергенов. Это могут быть копченые продукты, сладости, специи или мед. Начинать такую диету лучше с двухдневного голодания, далее можно поочередно вводить в рацион продукты питания – это необходимо для того, чтобы выявить аллерген. Строго запрещена острая, жареная и очень жирная еда. Все ингредиенты обрабатываются на пару или варятся.

Помимо индивидуальных требований к структуре питания при разных формах кожных патологий, есть ряд общих запретов и рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе конструирования диет при любых формах дерматитов. О них поговорим ниже.

Обязательные компоненты рациона

Принципиально важно, чтобы в структуре лечебного питания при дерматите присутствовали такие компоненты, как ненасыщенные жирные кислоты, – они выполняют защитную функцию, предохраняя мембраны клеток от деструкции. Регулярное употребление этих полезных веществ в пищу помогает справиться с зудом и уменьшить шелушение кожи. Большое количество омега 3 содержится в рыбе и всех видах растительного масла.

Во всех диетах при любых формах дерматитов важны продукты питания, которые содержат в себе лактобактерии. Эта необходимая мера помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть дисбактериоз – заболевание, сопровождающее всех аллергиков. С этой целью при диете от дерматита необходимо включить в свой повседневный рацион хотя бы один кисломолочный продукт. Если же на молоко у пациента аллергия, можно воспользоваться пробиотиками – это препараты, содержащие полный набор необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Незаменимыми для лечебной диеты при дерматитах являются фолиевая кислота, а также все витамины группы В. Эти вещества повышают стрессоустойчивость организма и улучшают общее состояние эпидермиса. Фолиевая кислота содержится печени, мясе и зелени.

Мощными антиоксидантами, без которых не обойдется ни одна лечебная диета при дерматите, являются такие вещества, как селен и витамин Е. Они защищают клетки человеческого организма от процесса окисления и препятствуют влиянию на них свободных радикалов. Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами, нужно употреблять в пищу сельдерей, лук, капусту, орехи и большое количество растительного масла.

В лечебную диету при дерматите следует также обязательно включить продукты, содержащие цинк. Дефицит этого элемента приводит к сухости эпидермиса и его повышенному шелушению. Большой процент этого микроэлемента содержится в тыкве, пивных дрожжах, крупах.

От чего следует отказаться

Гипоаллергенная диета при дерматите ставит табу на такие продукты питания:

  • сою;
  • изделия из пшеницы;
  • любые морепродукты;
  • красные, оранжевые фрукты (овощи);
  • сладости;
  • мед (прополис);
  • орехи;
  • яйца.

Поскольку всякая реакция организма аллергического свойства, так или иначе, влияет на работу печени, с помощью лечебной диеты при дерматите необходимо «разгрузить» этот орган. С этой целью необходимо практически свести на нет объем потребляемых жиров. Нельзя есть любые полуфабрикаты или фаст-фуд.

Покупая те или иные продукты, всегда следует обращать внимание на содержащиеся в них вредные добавки – ароматизаторы, консерванты, красители. Эти компоненты могут вызвать острую аллергическую реакцию.

Гипоаллергенная диета при дерматите предполагает использовании только постных видов мяса – индейки, нежирной говядины либо баранины. Можно есть зеленые или желтые фрукты, а такжепривычную тыкву, кабачки – организм поблагодарит вас за такие продукты.

Схема правильного питания

Структура гипоаллергенной диеты для лечения дерматита у взрослых выглядит приблизительно так:

  • много разнообразных овощей (это может быть капуста, картофель, кабачки);
  • различные приготовленные на воде каши;
  • некоторые виды фруктов;
  • вареное постное диетическое мясо.

Приведем пример условного суточного меню, уместного для организации питания при диете для больных дерматитом взрослых и детей:

  • с утра можно съесть порцию нежирного творога, а также выпить чашку любого травяного или зеленого чая;
  • в качестве перекуса хорошо подходят груши или яблоки;
  • на обед можно приготовить легкий овощной суп в сочетании с куском отварного мяса, дополненного зеленью;
  • второй перекус – один стакан кефира;
  • для ужина необходимо приготовить диетическое мясо или нежирную рыбу, подойдут также тушеные кабачки либо капуста, приправленные оливковым (подсолнечным) маслом.

Правильный повседневный рацион – залог успешного выздоровления пациента, страдающего любым кожным заболеванием. Составить индивидуальный график питания поможет дерматолог, аллерголог и диетолог. Самостоятельно составлять и корректировать не рекомендуется.

 

Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.

Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.

Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.

Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.

Правильное питание при аллергии – залог успешного выздоровления: 2 комментария

Ира Вот это хорошая статья, что можно конкретно есть, а что нет, теперь буду готовить только полезные блюда для себя и родителей, которые как и я болеют аллергией. Жалко конечно, что рыбу и овощи с фруктами красного цвета нельзя, но ничего не сделаешь, придется месяцок потерпеть. Я уже думаю, что нужно к аллергологу всем все-таки сходить. ↓

Собираетесь в отпуск и не знаете какие препараты взять с собой от аллергии? Или Вас в внезапно застала эта неприятная болезнь и Вы не знаете что с соб

Как определить аллергию на лекарства? Какие она имеет особенности? Как проявляется у взрослых и у детей?

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Но также положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и. конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

Виды основных диет при аллергии

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и. гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.

Мед и другие продукты пчеловодства;

Яйца и блюда из них;

Магазинные соусы и приправы.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это. рыба, цитрусовые.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения.

Диеты, рекомендованные при разных видах аллергии

В группу аллергических заболеваний входят различные состояния: от простых ринитов, конъюнктивитов, диспепсии, дерматитов аллергического генеза, до более серьезных и опасных — ангионевротического отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока. Большое значение для профилактики и лечения аллергических реакций имеет гипоаллергенное питание. Любая диета при аллергии у взрослых и детей выбирается в соответствии с симптомами, видом аллергена и индивидуальных особенностей больного. Значение и цели гипоаллергенной диеты Аллергия проявляется по-разному и причины у этих непохожих реакций тоже могут отличаться. Независимо от факторов, которые вызвали те или иные симптомы аллергии, важную роль в лечении играет правильное питание. Гипоаллергенная диета направлена на достижение следующих целей: снизить гиперчувствительность организма, уменьшить выраженность воспалительных и аллергических процессов; не допустить поступления в организм с пищей тех веществ, которые могут спровоцировать аллергию или усугубить состояние больного; обеспечить попадание в организм других веществ, которые способствуют снижению воспаления тканей, эпителизации и защите кожных покровов. Лечебное питание при аллергических заболеваниях является важным звеном их комплексного лечения. Главный принцип любой гипоаллергенной диеты — это исключение из питания продуктов с высоким аллергенным или антигенным потенциалом. Состояние пищеварительной системы тоже очень сильно влияет на течение и развитие аллергии. При воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении микрофлоры кишечника, снижении секреторных функций, нарушаются естественные барьеры. Не полностью расщепленные продуты, обладающие значительной сенсибилизирующей активностью, проникают в кровь. Это становится причиной аллергических высыпаний на коже, респираторных и других симптомов. Поэтому питание должно быть правильным и полезным для пищеварительного тракта. Виды гипоаллергенных диет Следует различать диеты в зависимости от вида аллергии, типа аллергена, симптомов, фазы течения и степени тяжести заболевания. Существует так называемая базисная (или базовая) диета с общими для всех списками опасных продуктов со средним, низким и высоким индексом аллергенности. При аллергии, проявляющейся сыпью или крапивницей на коже, кашлем или ринитом, отеком слизистых тканей, когда аллерген неизвестен или имеет непищевую природу, назначают именно такую базовую диету.

Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности

Яйца, коровье молоко;

Фрукты и ягоды красного окраса;

Приправы и специи;

Свежие хлебобулочные изделия.

Продукты, разрешенные в малых дозах

Мясо курицы и телятины;

Зеленый перец, картофель;