Аллергия на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Однако аллергическая реакция на яблоки встречается достаточно редко.
Интересный парадокс. С одной стороны, яблоки славятся витаминным и минеральным составом, считаются полезным и безопасным фруктом даже для младенцев. С другой – могут вызвать серьезную аллергическую реакцию с неприятными симптомами.
Аллергия обычно связывается с реакцией на пыльцу яблочных деревьев. иногда на вещество, содержащееся в кожуре красных яблок – бета-каротин. Это природный краситель, придающий плодам яркий привлекательный цвет. Поэтому красные плоды вызовут аллергию с большей вероятностью, нежели зеленые или желтые фрукты.
Реакцию могут вызвать и пестициды — вещества, используемые при обработке плодов и деревьев.

Проявление аллергии на яблоки

Продуктовые аллергии. как правило, имеют схожие симптомы проявления:

  • Отечность слизистой оболочки ротоглотки – припухлость губ, языка, раздражение гортани. В результате возможно ощущение затрудненности сглатывания слюны, рефлекторный кашель, ощущение удушья. Возможная реакция носовых слизистых – чихание, зуд, заложенность носа.
  • Появление мелкой крапивницы и раздражений на коже. Может наступить лицевой отек, отек век .
  • Нарушение и расстройство пищеварения – боль в животе, сопровождаемая коликами, рвота, понос.
  • Кроме того, возможны побочные проявления аллергии – головная боль, тошнота, повышение температуры.

Интенсивность реакции и длительность симптомов зависят от количества попавшего в организм продукта-аллергена, а также индивидуальной переносимости.

У детей, как правило, симптомы имеют ярко выраженный характер и протекают тяжелее, нежели у взрослых.
Проявление даже одного из симптомов – это повод обращения к врачу. Самолечение противопоказано, особенно детям.

Оказание первой помощи и лечение аллергии

  • Обычно для устранения первичных аллергических проявлений назначают антигистаминные препараты для снятия отека и раздражения. Если аллергическая реакция достаточно сильная, то, возможно потребуется более длительное лечение гормональными средствами и иммунотерапия .
  • Медикаментозная обработка повреждений кожи и слизистых.
  • Очищение желудка от продукта- аллергена.
  • Исключение яблок из рациона.

Профилактика яблочной аллергии

Стоит ли отказываться от употребления яблок в пищу, если на них была аллергическая реакция?

Тут каждый решает для себя, одним проще навсегда вычеркнуть опасный продукт из рациона, другие склонны к экспериментам и небольшим попыткам справиться с аллергией.

Вот несколько важных моментов, которые необходимо знать аллергикам о яблоках:

Преимущественно аллергенными являются красные яблоки, в то время как зеленые плоды считаются условно-гипоаллергенными.

Также, вызывающие аллергию вещества, разрушаются при термической обработке. Поэтому можно не бояться употреблять печеные яблоки, яблочное варенье и компот.

Аллергикам рекомендуется срезать с плода кожуру, поскольку именно в оболочке содержится максимальное количество белков-аллергенов.

Детям в качестве первого прикорма стоит давать не свежее натертое яблоко, а осветленный сок, рекомендованный для детского питания. Вводить его стоит, как и любой другой продукт постепенно и малыми порциями.

 

Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.

В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.

Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.

Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.

Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:

  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.

При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.

Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.

Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.

Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.

В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:

  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.

Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.

В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.

Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.

Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.

Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.

Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.

Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.

Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.

Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

Не стоит включать в рацион:

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.

Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.

При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.

Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.

Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.

Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.

Основные симптомы аллергии включают следующее:

  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться. Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;
  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей. Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;
  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок. Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Лечение

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.

Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.

Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.

Для лечения острых аллергических состояний применяют следующие лекарственные препараты:

  • уколы эпинефрина – очень быстро действуют, останавливая синтез гистамина, производят расслабляющее действие на мышечную ткань и облегчают процесс дыхания;
  • антигистаминные средства – помогают блокировать гистамин, улучшают состояние при ощущении зуда или постоянном чихании;
  • кортикостероидные гормоны – обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • бронходилататор – справляется с симптомами астмы, расслабляет дыхательные пути и улучшает процесс дыхания.

Полезные советы

Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. в первую очередь необходимо исключить причинно-значимый пищевой аллерген. Полный отказ от яблок поможет навсегда забыть о симптомах аллергии;
  2. во время обострения заболевания нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Очень важно, чтобы рацион подбирал врач с учетом возраста и веса пациента;
  3. если у человека есть отягощенная аллергологическая наследственность, стоит внимательно относиться к новым продуктам питания. Начинать их употребление рекомендуется с небольшой порции;
  4. чтобы снизить проявления аллергии, нужно пить много чистой воды и вести активный образ жизни;
  5. при покупке продуктов нужно внимательно изучать их состав. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от консервантов, красителей, ароматизаторов и других аналогичных добавок.

Профилактика

К методам профилактики аллергии на яблоки относят следующее:

  • своевременный визит к врачу-аллергологу;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, ведение пищевого дневника;
  • своевременная терапия патологий пищеварительной системы, желчного пузыря, печени;
  • профилактика хронических болезней;
  • применение иммуномодуляторов для повышения защитных сил организма;
  • отказ от избыточного употребления алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • исключение из рациона продуктов с химическими компонентами и красителями.

Можно ли при других формах

При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.

Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.

Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.

При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.

Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

 

Замораживание — решает проблему?

Замораживание оказывает на пищу примерно такое же влияние, что и отваривание.

Благодаря этой процедуре удается облегчить процесс усваивания продуктов человеком и бактериями.

Потому можно сделать вывод, что замороженные зеленые яблоки являются менее аллергенными, чем свежие.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции на подобный продукт, рекомендуется начинать его употребление с небольшого количества.

Аллергические реакции на яблоки наблюдаются довольно редко и могут сопровождаться самыми разными симптомами.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, рекомендуется обратиться к врачу и четко придерживаться назначенной специалистом диеты.

Также доктор назначит специальные препараты для устранения симптомов аллергии. 

Яблоки являются очень полезными фруктами, в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, фруктовых кислот, сахара, клетчатки. Витамин C, который присутствует в них, усиливает систему иммунитета, калий обеспечивает нормальное функционирование почек, сердца, желез внутренней секреции, мозга, капилляров, нервных тканей, натрий помогает стабилизировать артериальное давление. И аллергия на яблоки возникает как следствие других перекрестных аллергических реакций (например, аллергии на пыльцу).

Фосфор, который присутствует в этих фруктах, способствует лучшему усвоению кальция. В целом яблоки оказывают общее положительное воздействие на организм: улучшают пищеварение, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют аппетит.

Если отвечать на вопрос, бывает ли аллергия на яблоки, можно точно сказать, что да. Но стоит также учитывать и тот факт, что яблоки могут быть абсолютно разные. Одним вариантом является тот, что вы кушаете фрукт, который вырастили у себя на даче, не опрыскивали никакими химикатами. А совсем другое дело, если яблоко, купленное на рынке или в супермаркете, обработанное всевозможными средствами для длительного хранения.

Люди, которые имеют склонность к аллергии, перед приемом в пищу яблок должны тщательно их вымыть, используя щетку, хорошо вытереть и даже, если это необходимо обрезать кожуру.

Для начала пробуют маленький кусочек яблока, а по истечении часа, если не возникло никакой реакции, есть фрукт целиком.

Механизмы возникновения аллергии

Первопричиной, от которой зависит, будет ли человек страдать от аллергии или нет, является способность его организма «не брать во внимание» те вещества, с которыми он контактирует каждый день, не представляющие опасности для его здоровья.

Поэтому можно выделить перечень причин, по которым возникает аллергия на яблоки:

  • Генетические сбои. Если у родственников есть непереносимость к этому фрукту, она может передаться ребёнку.
  • Перекрестная аллергия. Когда человек страдает от аллергии на пыльцу березы, или на груши, айву, со временем у него могут начать проявляться подобные реакции и на яблоки, поскольку их строение сходно.
  • Кроме перекрестной аллергии, существует также индивидуальная непереносимость этого фрукта, по причине наличия в нем красящего пигмента – бета-каротина. Он в больших количествах содержится в кожуре и в мякоти яблок.
  • Отсутствие качественного мытья и обработки фруктов перед употреблением в пищу. Использование для их хранения и транспортировки специального состава, в котором содержится парафин, вызывающий аллергические реакции.
  • Гормональные нарушения.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Переживания.
  • Частые отравления.

Человек, организм которого сенсибилизирован под определённое вещество, будет проявлять защитную реакцию на него. Она будет наносить вред тканям и органам.

При том, что то же самое вещество не будет вызывать у здорового человека никакой реакции.

При попадании в организм впервые к аллергену вырабатываются антитела, лимфоциты, которые реагируют только на данное вещество.

Когда аллерген повторно попадет в кровь или на слизистые, он будет атакован антителами. Побочным эффектом такой защиты является выработка гистамина в больших количествах.

Будучи одним из самых сильных медиаторов воспаления, гистамин воздействует на многие ткани и системы. На кожных покровах начинает проявляться сыпь, происходит спазм бронхов и очень интенсивное образование слизи, ускоряется перистальтика и секреция. Иногда наблюдается резкое снижение кровяного давления, образование отеков, ухудшение самочувствия человека.

Симптомы «яблочной» аллергии

Аллергия на яблоки у детей может проявляться при любом контакте с ними, но зачастую это происходит, если поедают целые фрукты. Гораздо реже признаки аллергии вызываются приемом соков или джемов, желе, повидла, варенья с добавлением яблок. Это можно объяснить тем, что большее количества аллергена содержится именно под кожурой, и он частично разрушается при термической обработке.

Для взрослых не так опасен этот недуг, а вот детям возрастом до пяти лет стоит употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Наиболее распространенными симптомами, которые возникают у детей при аллергии на яблоки, являются:

  • сыпь;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • рвота.

Они объясняются тем, что в пищеварительном тракте вырабатывается недостаточное количество ферментов, при участии которых переваривается пища в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Для грудничков употребление яблочного пюре часто становиться причиной возникновения диатеза. Много родителей видели проявления такой аллергии, как на фото, так и в реальной жизни на своих малышах. Его характеризует зелёный стул, метеоризм. Это может означать только одно, нельзя сразу же начинать давать прикорм ребёнку, стоит подождать несколько месяцев

Когда ребёнок вырастает, аллергия на яблоки может исчезать и больше проявляться. Но если на этом этапе его организм не может их переваривать, лучше не рисковать здоровьем малыша. Без последствий для своего здоровья можно принимать в пищу яблоки в запеченном виде, как компот или стерилизованный осветленный сок.

Аллергия на яблоки по своим симптомам сходна с аллергией на другие пищевые продукты, у больного наблюдается проявление:

  • кожных симптомов (аллергических высыпаний, зуда, отеков, экземы, мелкой крапивницы);
  • пищеварительных симптомов (тошноты, рвоты, расстройств пищеварительной системы, сильных болей в животе, которые сопровождаются коликами);
  • респираторных симптомов (аллергического ринита, кашля, астматических приступов, слезотечения, чихания).

Обратите внимание! Симптоматика аллергии на яблоки у взрослого человека не значительно отличается от прочих проявлений аллергий. Поэтому существует определенная сложность в постановке правильного диагноза, трудно определить аллерген. Но когда он определен, необходимо сразу же исключить его из своего рациона, скорректировать гипоаллергенную диету для проведения наиболее эффективного лечения.

Аллергия на яблоки также может проявиться в виде:

Атопического дерматита, при котором на лице, шее, конечностях, туловище появляться сильно зудящие высыпания. После кожа начнет шелушиться, а если больной станет расчесывать ее. То вполне возможно образование гнойничков.

Отека Квинке, при котором лицо, кисти, стопы, гениталии сильно отекают. Большую опасность несет в себе отёк гортани, который может спровоцировать удушье.

Анафилактического шока, который является хоть и очень редко встречаемым симптомом, но и очень опасным. Так, у больного происходит стремительное развитие шоковой симптоматики – возбуждение, которое сменяется обмороком, уменьшение кровяного давления, судороги.

Диагностика аллергии

Чтобы определить, есть ли у больного аллергия на яблоки, можно наблюдать за тем, есть ли признаки болезни после того, как он принял продукт и когда он их не ел.

Подтверждение диагноза осуществляется методом проб кожи и выявлением антител к определенному веществу.

Аллергия на яблоки у беременной

Обратите внимание! Когда у беременной женщины появилась непереносимость к яблокам, несмотря на то, что раньше она могла употреблять их в каком-угодно количестве, не стоит нервничать. Ведь во время беременности в организме происходит глобальная перестройка, при которой сильно меняется гормональный фон, иммунный статус. Поэтому, когда она родит, все может стать на свои прежние места.

Но что делать в данный момент, если аллергия у женщины есть уже сейчас? Необходимо в первую очередь поговорить со своим акушером-гинекологом, который наблюдает беременность, по его рекомендациям, возможно, нужно будет записаться на прием к аллергологу. На все время беременности лучше отказаться от употребления яблок. Если соблюдать гипоаллергенную диету, в будущем аллергия не должна тревожить ни маму, ни малыша.

Лечение аллергии на яблоки

Чтобы вылечиться от этого недуга, стоит осуществлять следующие действия:

  • Исключить этот фрукт из своего меню. Если признаки аллергии не очень ярко выраженные, допускается прием в пищу яблок без кожуры, яблочного сока, термически обработанных производных продуктов (варенья, желе).
  • Провести аллергенспецифическую иммунотерапию, при которой будут постепенно вводиться увеличенные количества аллергена до тех пор, пока к ним не выработается переносимость.
  • Принимать антигистаминные препараты только при острых симптомах аллергии.
  • Вызывать скорую помощь, если у больного стали заметны первые симптомы отёка Квинке, или анафилактического шока.

Появление первых симптомов аллергии на яблоки у ребёнка должно послужить поводом обращения к врачу-аллергологу. Проводить лечение аллергии на яблоки обязательно. Потому что вещества, содержащиеся в этом фрукте и вызывающие отрицательную реакцию иммунитета, могут также находиться и в других продуктах питания. По истечении времени, используя такой подход, из своего рациона нужно будет исключать уже не только яблоки, а множество продуктов. Именно из-за этого нужно не только соблюдать гипоаллергенную диету, а также не стоит забывать о посещении аллерголога, прохождении всех необходимых исследований, и лечении аллергии.

Учеными был обнаружен метод, который позволяет избавиться от аллергии. Шведскими специалистами был разработан безаллергенный сорт яблок, в которых нет сильного провокатора — вещества Mal d1.