Традиционное представление о пищевой аллергии сформировано голливудскими фильмами, когда аллергику случайно или специально добавляют пищу аллерген - орехи, креветки и т.п. В результате, лицо быстро покрывается красными пятнами, либо человек начинает задыхаться, а иногда вообще умирает. И обычно это происходит за 5 минут. И хотя многое искажено в фильмах, основа пищевых реакций IgE-типа показана правильно. Реакция возникает резко, за 5-15 минут, на небольшую дозу аллергена и может вызвать даже анафилактический шок. Такая реакция, по данным ВОЗ, распространена среди 2-3% населения. Это описана традиционная (истинная) пищевая аллергия, IgE-реакция .

Однако, часто её путают с IgG-зависимой аллергической реакцией (замедленной аллергической реакцией или пищевой непереносимостью). Такая аллергия трудно распознаётся, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Частота встречаемости реакции среди населения - примерно 20%. Т.е. каждый пятый реагирует на пищевые аллергены. Но многие этого не знают или не замечают.

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE-зависимая аллергическая реакция). Кожная проба при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

  • Аутизм
  • Артриты
  • Астма
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Запоры
  • Муковисцидоз
  • Диарея
  • Необъяснимый дистресс у младенцев
  • Задержка развития
  • Гастриты
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха, серозный отит)
  • Синдром гиперактивности и дефицита внимания
  • Гастриты
  • Мальабсорбция (синдром недостаточности всасывания питательных веществ в тонкой кишке)
  • Целиакия (глютен-зависимая энтеропатия)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Депрессия
  • Энурез
  • Бронхиты
  • Головные боли
  • Экзема
  • Артриты
  • Эпилептиформные припадки
  • Фибромиалгия
  • Муковисцидоз
  • Инсулин-зависимый диабет
  • Железодефицитная анемия
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • Проблемы контроля веса
  • Отёки, задержка жидкости
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная возбудимость
  • Несезонный аллергический ринит
  • Болезнь Бехтерева
  • Синдром хронического переутомления (усталости)
  • Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и другие), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, при этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления в пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией на ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антител к β-лактоглобулину) и проявлениями детского гастроэзофагеального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющих специфические IgG-антитела к β-лактоглобулину, у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приёмов пищи с включением ПКМ симптомы возникали вновь в период 48…71 часа.

Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока. имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс. может вызывать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений,белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи .

IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Связь высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок).

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно IgG-тест становится отрицательным. Если в течение 3…6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3…4 дня не дает осложнений.

Не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно-кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

 

Аллергия на креветки сегодня диагностируется достаточно часто, поэтому вводить их в рацион следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Повышенная чувствительность организма к данному продукту может стать причиной серьезных последствий, поэтому лечение подобного состояния должен проводить врач.

Морепродукты. бесспорно, очень полезны, но не для всех. В их составе имеются биоорганические соединения – гаптены, которые контактируя в организме с некоторыми молекулами, становятся весьма опасными аллергенами.

Аллергия на креветки возникает в основном из-за того, что в них содержится большое количество белка, который представляет собой самый распространенный раздражитель, провоцирующий развитие аллергических реакций.

Ракообразные в настоящее время являются одним из наиболее употребляемых продуктов, особенно на западе и в восточных государствах. Также и в нашей стране из года в год увеличивается численность любителей креветок, что способствует росту числа аллергиков.

Почему возникает аллергическая реакция

Аллергия на креветки представляет собой классическую форму IgE-опосредованной пищевой непереносимости. Иммуноглобулин Е класса является антителом, вырабатываемым в организме после контакта с раздражителем.

Причины аллергии на креветки заключаются в следующем:

  • Тропомиозин (белок) вызывает иммунный ответ в 80% случаев после употребления продукта.
  • Фермент аргиникиназа, который содержат тигровые креветки.

Креветки могут стать причиной аллергии не только после того, как человек употребит их в пищу. Даже запах этих ракообразных может стать причиной появления аллергической реакции на коже, поэтому при наличии непереносимости следует быть подальше не только от этого продукта, но даже и от места, где он хранится или готовится.

Если у вас имеется повышенная чувствительность организма к креветкам, то не следует включать в свой рацион и другие ракообразные. Опасными могут быть также и моллюски (устрицы, мидии), так как в их составе имеются схожие белки.

Симптоматика болезни

Аллергическая реакция на креветки может возникнуть стремительно или развиваться постепенно. Признаки патологического процесса различны и варьируются от легкой крапивницы (симптомы которой показаны на фото), до анафилаксии. Чаще всего первичные проявления возникают в ротовой полости, на коже и в области желудочно-кишечного тракта.

Не следует исключать, что у человека после употребления креветок в качестве первичных проявлений появятся такие симптомы, как головная боль, рвота и покраснение кожного покрова. Выработка в организме антител к определенному раздражителю часто сопровождается общей слабостью и недомоганием.

При малейшем подозрении на начало аллергического процесса следует обратиться к врачу за консультацией. На раннем этапе развития аллергии можно предотвратить ее прогрессирование, а соответственно и исключить вероятность появления осложнений.

В ответ на контакт с креветками могут появиться такие симптомы, как припухлость горла, языка и губ, что можно увидеть на фото. Сопровождается подобные признаки болезни характерным зудом. Анафилактический шок возникает довольно редко и представляет собой самое опасное последствие аллергической реакции. Выражается данное состояние организма появлением удушья и резким понижением артериального давления. Если после того, как появились подобные симптомы вовремя не принять лечебные меры, то дело может закончиться летальным исходом.

Постановка диагноза

Аллергия на ракообразных хорошо определяется и на ранних этапах прогрессирования, поэтому сдавать анализ на специфический иммуноглобулин Е к данному продукту питания, можно даже при возникновении подозрений к его непереносимости. Если исследуемый показатель повышен, то это свидетельствует о том, что в организме присутствует аллергическая реакция (гиперчувствительность немедленного типа).

Аллергия может быть определена и при помощи кожных тестов. Подобная диагностическая процедура проводится исключительно вне периода обострения. Для детей младше 5-летнего возраста использовать данный метод диагностики недопустимо.

Лечебные меры

Лечение аллергии на креветки следует начинать сразу же после того, как появились первичные симптомы повышенной чувствительности организма к данному продукту. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона все морепродукты, а также иные пищевые аллергены. чтобы предотвратить развитие перекрестных видов заболевания.

Назначать медикаментозное лечение такого заболевания, как аллергия должен врач после подтверждения диагноза. Чаще всего для устранения симптоматики назначаются антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях рекомендуется пройти полный курс лечения кортикостероидами. Для устранения кожной сыпи, при появлении осложнений, эффективным средством являются гидрокортизоновые мази.

Не следует самостоятельно проводить лечение такой болезни, как аллергия. Неправильные дозировки лекарственных препаратов могут стать причиной развития осложнений, поэтому для предотвращения нежелательных последствий лучше всего обратиться к врачу. 

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить практически любые экзотические продукты, в том числе и креветки. В этих морепродуктах содержится большое количество белков и полезных веществ. Однако есть люди, у которых может развиться аллергия на креветки.

Почему креветки так популярны

В мясе креветок содержится много витаминов, минералов, а также присутствует ценный белок. Поэтому этих морских обитателей очень ценят те, кто предпочитает отказаться от употребления мясных продуктов. Помимо этого, в креветках мало калорий, но много холестерина, поэтому они способны насытить не хуже мясных продуктов.

В мясе креветок содержатся:

Витамины, которые относятся к группам В, С, Д, А, РР;

Много йода, кальция, калия, натрия.

Креветки вкусные и полезные, поэтому многие начинают увлекаться таким продуктов, не учитывая, что может быть аллергия на креветки.

Причин, которые вызывают подобную реакцию, достаточно много:

Белки. Как правило, белок, который содержится в креветках, может стать пусковым механизмом при развитии аллергической реакции;

С учетом того, что креветки попадают в магазины, совершив длительное путешествие, продавцы для увеличения срока годности товара, кормят креветок антибиотиками, и добавляют красители;

Если колония креветок живет в загрязненной воде, то вредные металлы и прочие токсины оказываются в мясе;

Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к тому, что начинает портиться мясо, и накапливаются токсины.

Все эти факторы и приводят к тому, что в итоге у человека, который съел такую креветку, проявляются симптомы аллергии.

Как выявляется аллергия на креветок

Нужно отметить, что аллергические реакции на креветочный деликатес сегодня совсем не редкость. Особенно тяжело протекают они у детей. Чаще всего причиной аллергии является белок, которым так богаты эти морские обитатели. Нередко даже запах может привести к развитию приступа.

Кроме того если выявляются симптомы чувствительности организма к этим морепродуктам, то не следует употреблять в пищу мидии, устрицы, которые имеют в своем мясе аналогичные вещества.

Аллергия на креветки проявляется кожными высыпаниями, в легких случаях;

При тяжелом течение может наступить анафилактический шок;

Основными симптомами заболевания являются также отечность ротовой полости;

Кожные проявления, боль в желудке;

Нередко появляются жалобы на головную боль;

Больного беспокоят тошнота и рвота;

Слабость и недомогание;

Расстройство нервной системы. Больной становится раздражительным, возбудимым;

Важно! В том случае, если после употребления креветок появились подобные симптомы, то потребуется помощь врача. Если приступ протекает в легкой форме, то можно помочь больному и в домашних условиях, при тяжелом течении требуется госпитализация.
Если появляется отечность гортани, языка и губ, а также кожный зуд, то нужно немедленно оказать больному помощь. При дальнейшем развитии приступа может наступить анафилактический шок. У больного резко снижается артериальное давление, и наблюдаются симптомы удушья. Если не оказать своевременную помощь, то больной может погибнуть.

Как диагностируется и лечится аллергия

Определяется аллергия на креветок достаточно хорошо, поэтому сдав анализ на выявление специфического иммуноглобулина Е, можно выявить заболевание на самой ранней стадии. Если обнаруживается повышенный уровень этого вещества, то значит, имеется аллергия. Кроме того, определить развитие заболевания можно и с помощью кожных тестов. Однако объективный результат анализа можно получить только после того, как наступила ремиссия.

Однако стоит отметить, что детям такие тесты не проводят. Не допускается использовать подобную диагностику в раннем детском возрасте.

Лечение аллергии на креветок стандартное, как и для большинства других видов этого заболевания. В первую очередь устраняют контакт с аллергеном. При этом не следует употреблять и другие морепродукты, имеющие аналогичный состав. Дело в том, что могут развиться симптомы перекрестной аллергической реакции.

За ходом медикаментозного лечения должен наблюдать врач. Более того следует строго соблюдать его рекомендации, и не заниматься самолечением. Как правило, для того чтобы устранить симптомы заболевания, следует пропить курс антигистаминных препаратов. Тяжелые проявления аллергии лечат гормональными средствами. Кожные высыпания лечат гидрокортизоновыми мазями.

Важно! При аллергии самолечение может оказаться смертельно опасным занятием. Очень сложно определить точную дозировку лекарства, не следует забывать о том, что и на лекарства может быть реакция. Поэтому чтобы избежать серьезных осложнений лечение лучше доверить специалисту.