Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с едой. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Из-за этого белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии – это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совершенно разные болезни. Целиакия – это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия же – болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Из-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Пораженный кишечник не усваивает полезные вещества, образовывается нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смываемый и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывания в области пальцев рук и ног;
  • необъяснимое чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, понижается артериальное давление. Данная реакция требует незамедлительного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллергия на глютен у ребенка

Благодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у грудничка может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, дабы избежать возникновения аллергии в будущем.

Признаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проступает на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Не содержащая клейковины диета назначается и детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как на вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее соблюдавших, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, не содержащим клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют, в своем составе, множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковым. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, не содержащие глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая – кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Приобретая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как многие продукты содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка – перечеркнутый пшеничный колос. 

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых

Аллергия на глютен представляет собой высокую степень чувствительности иммунной системы, к попадающему с продуктами питания глютену. У определенных людей, глютен не усваивается полностью, в виду чего травмирует слизистую оболочку данного органа, вызывая первые симптомы воспалительного процесса. Высокую опасность непереваренный глютен представляет для полезной микрофлоры кишечника, которая под его воздействием сокращается. Это приводит к состоянию дисбактериоза, при котором снижается количество полезных бактерий и возрастает количество вредоносных. Вредные бактерии начинают выделять в кровь продукты своего метаболизма, которые вызывают реакцию иммунного ответа, в результате которого развиваются симптомы аллергии.

У чувствительных людей глютен, при попадании в организм, вызывает комплексное проявление симптомов, как со стороны кожных проявлений, так и желудочно-кишечные расстройства.
Для кожных проявлений, при аллергии на него характерно появление участков, с образованием пузырьков, которые заполнены жидким прозрачным или мутно-желтым содержимым. Эти места начинают сильно зудеть, со временем пузырьки превращаются в твердую корочку. Так же, при попадании глютена, могут развиться симптомы крапивницы. Для данного состояния характерны такие симптомы, как воспаление участков, покраснение, повышенная температура. Если данные проявления слишком обширны, то может развиться повышение температуры тела.

Симптомы со стороны желудочно кишечного тракта:

  • нарушение моторики кишечника;
  • присутствие в стуле жирных пятен, что говорит о нарушении переваривания пищи;
  • длительные и интенсивные болевые ощущения, в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • слабость, резкое похудение, постоянная усталость;

Так же могут отмечаться следующие симптомы: першение в горле, головные боли, а так же ощущения ломоты в суставах, которое напоминает неприятные ощущения при простуде.

Непереносимость у детей

Аллергия у детей может развиться только во время перехода к натуральному кормлению. Материнское молоко не содержит глютена, поскольку этот компонент присущ только растениям. Непереносимость глютена очень часто развивается у маленьких детей, в первый год жизни. Поэтому, матерям крайне важно знать, ее симптомы у детей грудного возраста. Необходимо учитывать, что проявления такого рода аллергии может проявиться не сразу, а к примеру, через несколько дней. Данные симптомы включают в себя:

  • кожные высыпания, которые проявляются диатезом, либо крапивницей;
  • чрезмерно жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • пропадает аппетит;
  • ребенок часто плачет, начинает капризничать без явной причины;
  • нарушения сна;

Так же необходимо быть аккуратным, поскольку у малыша может быть непереносимость глютена, как такового, в таком случае, данный белок нарушает работу желудка и кишечника, мешает нормальному усвоению питательных веществ, что может вызвать такие серьезные последствия, как истощение организма ребенка и отставание в развитии.

Что же делать, если малыш не переносит глютен? Глютен содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и пище, приготовленной из них. Хотя, они и являются биологически ценными источниками белка, витаминов и углеводов, но они не являются единственными продуктами, которые можно использовать для организации здорового рациона вашего карапуза. Так, например использование соевых продуктов, гречневой крупы, риса, кукурузной муки, фасоли и других продуктов, не содержащих глютен, служат достойной заменой аллергенным продуктам. При этом, вы не жертвуете качеством питания, для ребенка.

Даже для приготовления выпечки можно применять рисовую, гречневую, кукурузную муки. Она ни сколько не уступает полезными, вкусовыми свойствами хлебобулочным и другим изделиям из пшеницы.

В основном, аллергия на глютен у детей — явление проходящее. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт крохи сформируется полностью, она проходит. Поэтому, вводить в рацион малыша глютеновые пищу лучше после года.

Лечение аллергии у взрослых

Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить продукты, содержащие глютен. Напоминаем, что к этой категории относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Сделать это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обращаем ваше внимание на то, что во многих соевых продуктах, в составе добавляется глютен, в качестве специальной добавки, для придания соевому мясу определенной консистенции. Это касается и многих других продуктов питания, в составе которых используется глютен.

Помните, что исключить необходимо не только сами крупы, содержащие глютен, но и изделия из них. Среди них: печенье, все хлебобулочная продукция, тесто, пицца, торт и пирожные, блюда с использованием панировочных сухарей, а так же те, в которых мука используется в качестве загустителя. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться со составом блюд, когда вы находитесь в гостях или же в заведениях общественного питания.

Многие взрослые люди, предпочитают употреблять в блюдо макаронные изделия. Это простой и вкусный способ удовлетворить голод. Они готовятся не в пример быстрее обычных круп, поэтому изделия из макарон часто составляют значительную часть рациона современного взрослого человека. Являясь изделиями из пшеничной муки, они неизбежно содержат глютен, в своем составе.

Современный рынок питания предлагает здоровую альтернативу людям, страдающим аллергией на глютен. Речь идет о макаронных изделиях из гречневой или рисовой муки, которые уже давно используют в кухнях Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам подобным изделиям из пшеничной муки и могут служить отличной альтернативой, привычным для нас макаронам.

Так же, взрослым людям следует исключить употребление полуфабрикатов в виде мясных изделий (магазинных котлет, колбас, сосисок, сарделек, пельменей). При их производстве часто применяется глютен в качестве связывающего вещества.

Также помните, что глютен содержится во многих, привычных нам продуктах, поскольку является универсальной добавкой. Внимательно следите за составом таких, любимых многими, вкусностей, как:

  • конфеты, мармелад, мороженое и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • различные соусы (пшеничная мука используется в качестве универсального загустителя);
  • плохо очищенные алкогольные напитки;
  • кофейные напитки;
  • крабовые палочки;
  • краситель карамельного оттенка;
  • магазинные чипсы;
  • бульоны фабричного производства, в том числе и их концентраты;
  • сироп, приготовленный из риса;
  • растворимые в молоке хлопья.

Медикаментозное лечение аллергии на глютен у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых лечится, с применением многочисленного арсенала специальных средств против аллергии и средств общего характера. При лечении аллергии на глютен у взрослых, выбор специальных медикаментов намного шире, поскольку организм взрослого человека более устойчив к воздействию лекарственных средств.

С целью устранения симптомов аллергии используют антигистаминные (кларитин, эриус, диазолин, демидрол, тавегил) и кортикостероидные средства. Аллергия на глютен является пищевой аллергией, поэтому весьма распространены кожные проявления, которые устраняются при помощи специальных гормональных мазей (преднизолоновая мазь, элоком, флуцинар, диазолин, бетаметазон).

При выборе средств для лечения, обращают внимание на их влияние на желудочно-кишечный тракт. Для непереносимости глютена характерным является широкий спектр желудочно-кишечных расстройств. Поэтому очень важно, правильно подобрать препараты, чтобы не допустить их усугубления.

Помните, что лечением аллергического либо какого-то другого заболевания, имеют право заниматься только компетентные специалисты. Самолечение может навредить здоровью. 

 

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
  • все виды теста;
  • все макаронные изделия;
  • оладьи и блины;
  • крупы для каш;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • блюда в панировке;
  • отруби.

Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • майонез;
  • картошка фри промышленного производства;
  • чипсы с приправами и специями;
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
  • бульонные кубики;
  • столовый уксус;
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
  • рисовый сироп;
  • карамельный краситель;
  • супы промышленного производства;
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
  • мясные изделия из гастрономических отделов;
  • крабовые палочки;
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.

При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.