Автор: фитотерапевт Анастасия Жарикова

Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.

Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.

Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:

• орехи (часто кешью и грецкие);

Диагностическая диета при аллергии

Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).

Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).

Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.

В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден .

Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.

Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного

При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.

Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:

• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);

• сливочный сыр;

• сыр, сырный порошок или сырный соус;

• масло, спред, маргарин;

 

Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки. Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой. Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.

Особенности правильного питания

Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.

Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза. При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов. На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.

Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.

Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.

Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.

Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.

Цели правильного питания при аллергии

Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.

Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:

  • снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
  • уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
  • исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
  • обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.

Питание при аллергии

При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.

Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.

Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными.

  1. Белковосодержащие — мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
  2. Фрукты — цитрусовые.
  3. Ягоды — клубника, земляника.
  4. Овощи — сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
  5. Сладости — продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
  6. Дрожжи.

Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
  • манка;
  • яичный белок;
  • яичный желток;
  • молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
  • жирное мясо говядины или свинины;
  • куриная кожа.

В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов. Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:

  • все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
  • мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
  • белое мясо курицы;
  • морская, нежирная рыба (окунь, треска);
  • все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
  • злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
  • зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
  • кукурузные, рисовые хлебцы;
  • масло растительное из подсолнечника или оливы;
  • некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
  • компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода без газов.

Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).

Примерное меню при аллергии

Основная задача рационального питания при аллергии — это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность. Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд. По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.

Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?

  • Мучные изделия — суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются — отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.
  • Суп — не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.
  • Мясо — среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.
  • Рыба — в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.
  • Молочные продукты — помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.
  • Гарниры — для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — полезными овощами при аллергических проявлениях являются — капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.
  • Фрукты — при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.
  • Сладости — допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.
  • Напитки — обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.

Необходимые витамины

В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.

Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Селен
  • Магний
  • Мононенасыщенные жирные кислоты

Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.

Продукты и вещества, опасные при аллергии

Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты. Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании). Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • сосиски говяжьи;
  • ферментированные сыры;
  • специи;
  • пряности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт — ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.

Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде. Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека. Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.

Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.

Очень многие люди сталкиваются с аллергией. В определенных случаях она может происходить практически незаметно, однако чаще всего аллергенная реакция сопровождается множеством негативных симптомов, которые существенно влияют на состояние здоровья и самочувствие человека. Существует немало способов, которые используют для того чтобы облегчить симптомы аллергии, однако одним из наиболее эффективных является гипоаллергенная диета .
Содержание:

Общие сведения об аллергии

В настоящий момент аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. Аллергия является специфическим заболеванием, которое характеризуется значительной чувствительностью организма к определенным веществам – аллергенам. Они вызывают различные побочные явления, в зависимости от типа аллергена.

Наиболее распространенные вещества-аллергены:

  • Цветочная пыльца
  • Пищевые продукты
  • Пыль
  • Мех, волосы, шерсть животных
  • Фармакологические вещества
  • Химические вещества
  • Грибки
  • Бактерии

Под действием определенного аллергена, к которому организм чувствителен, происходит формирование иммунных клеток, которые реагируют только на это вещество. При чрезмерном количестве таких клеток и происходят аллергические реакции.

Общин симптомы аллергии:

  • Высыпания в месте контакта кожи с аллергеном
  • Потеря сознания
  • Резкое изменение артериального давления
  • Зуд
  • Слюнотечение
  • Постоянное чихание
  • Нарушения дыхательной функции, астма

Аллергия может возникнуть по нескольким причинам. В первую очередь это касается наследственного фактора, который определяет предрасположенность к появлению в организме клеток, выполняющих иммунную функцию при воздействии аллергена. При наличии подходящих условий, а также постоянного воздействия вещества, к которому организм чувствителен, постепенно развивается аллергия.

Помимо приема противоаллергенных препаратов, гипоаллергенная диета является очень эффективным способом для устранения негативных симптомов аллергических реакций. Использовать диету рекомендуется не только во время обострения аллергии, но и в качестве профилактики. Гипоаллергенная диета направлена на снижение негативного влияния веществ, вызывающих реакцию на организм, а также на его укрепление для того чтобы снизить уровень чувствительности к аллергии.

Запрещенные и разрешенные продукты при гипоаллергенной диете

В целом, меню гипоаллергенной диеты основано на большом количестве ограничений. Однако, не смотря на то, что при таком способе питания из рациона исключаются многие привычные продукты, сохраняется возможность готовить вкусные, полезные блюда, которые будут полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах. Очевидно, что это является очень важным фактором, так как при тяжелой аллергии нередко приходиться использовать диету на протяжении многих лет.

Продукты, которые противопоказаны аллергикам:

  • Копченная и жареная рыба
  • Шоколад (в любом виде)
  • Морепродукты (мидии, икра, креветки)
  • Большинство специй
  • Твердые сорта сыра
  • Некоторые овощи: баклажан, помидор, редис
  • Острые продукты: горчица, аджика, чеснок, и др.
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности
  • Продукты пчеловодства
  • Выпечка и кондитерские изделия
  • Алкоголь

На первый взгляд может показаться, что из рациона в гипоаллергенной диете исключаются практически все продукты, которые употребляются в повседневной жизни. Условно гипоаллергенные диеты можно разделить на строгие и нестрогие. Список разрешенных продуктов будет напрямую зависеть от характера аллергии, симптомами, которые при ней возникают.

Продукты, разрешенные при аллергии:

  • Любое отварное мясо (кроме телятины)
  • Блюда из круп
  • Бобовые
  • Любые виды каш
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Чаи и травяные напитки
  • Сухофрукты
  • Пресная выпечка
  • Некоторые овощи: картофель, зелень, капуста, морковь
  • Брынза
  • Зеленные сорта яблок и груш

Для того чтобы точно определить разрешенные и запрещенные продукты в меню гипоаллергенной диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае, если аллергические реакции проходят без существенных осложнений, возможно в диете вообще нет необходимости, тем более если применяются специальные фармацевтические препараты, снижающие уровень негативного влияния аллергенов на организм .

Детская гипоаллергенная диета

В целом, меню гипоаллергенной диеты для детей во многом отличается от способа питания взрослых. Связано это, прежде всего с тем, что организм ребенка имеет повышенную потребность в определенных продуктах питания, которые нужны для нормального роста и развития организма. Не редко именно такие продукты содержать аллергены, которые вызывают аллергию, и все связанные с нею негативные явления.

В большинстве случаев, детский организм особо чувствителен к рыбе, куриным яйцам, кондитерским изделиям и шоколаду. Кроме этого, довольно часто встречается повышенная чувствительность к определенным кашам, и многим видам фруктов, которые содержит большое количество глютена. Также, у детей часто встречается аллергия на несколько продуктов сразу, которые следует исключить из рациона, или свести потребление таких продуктов к минимуму.

Оптимальным вариантом является создание гипоаллергенной диеты для ребенка непосредственно врачом, так как только он сможет учесть все возрастные особенности и потребности организма ребенка, и таким образом составит план питания, при котором они будут полностью удовлетворяться. Стоит отметить, что диета у ребенка должна проходить в течение короткого промежутка времени, так как длительное наличие ограничений в рационе может привести к негативным последствиям для здоровья .

Обязательным условием применения гипоаллергенной диеты для ребенка является проведения диагностических процедур и сдача анализов, что необходимо для того чтобы определить точную причину аллергии. В свою очередь, это позволит исключить из рациона ребенка только те продукты, которые содержат аллерген, и таким образом снизить количество ограничений. Очевидно, что для этого необходимо обратиться к специалисту, так как определить какое именно вещество вызывает реакцию самостоятельно, без предварительных анализов и процедур, невозможно.

Советы по гипоаллергенному питанию

Пищевые продукты составляют самую крупную группу веществ, которые могут вызывать аллергические реакции в организме человека. Помимо описанных выше ограничений в рационе, следует также следовать определенным рекомендациям.

Рекомендации при питании вне периода обострения аллергии:

  • Необходимо употреблять только те продукты, которые разрешил аллерголог
  • Новые продукты следует пробовать с осторожностью, в небольших количествах, для того чтобы проверить реакцию организма на вещества, которые в них содержаться
  • Не рекомендуется осуществлять приемы пищи в заведениях общего питания
  • Готовить блюда лучше всего самостоятельно, используя при этом сырые продукты, самостоятельно осуществляя термическую обработку
  • При покупке продуктов следует тщательно изучать их состав
  • Следует исключить из своего рациона любые полуфабрикаты
  • Рыбные и мясные продукты рекомендуется употреблять только в вареном виде
  • Употребление алкогольных напитков является недопустимым при аллергии
  • Большое количество веществ-аллергенов используются в производстве сладостей и кондитерских изделий, а потому следить за составом таких продуктов следует даже тем, кто не страдает аллергией
  • Прекращать диету рекомендуется только тогда, когда пройдут все симптомы аллергических реакций

Возвращение к обычному рациону следует осуществлять постепенно, для того чтобы удостовериться что употребление продуктов из группы ограничений не вызывает новые аллергические реакции. Как правило, переход с гипоаллергенного питания на обычное осуществляется в течении 2-3 недель.

В целом, гипоаллергенная диета представляет собой особый способ питания. предназначенный для людей, страдающих периодическими или постоянными аллергическими реакциями. В меню гипоаллергенной диеты полностью исключаются продукты, которые могут содержать вещества, вызывающие аллергические реакции, и включаются только те виды пищи, в состав которых не входят аллергены.